Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 11:45

"Президент использует украинский язык для своего пиара" - Степан Хмара

"Президент использует украинский язык для своего пиара" - Степан Хмара
Степан Хмара: "Порошенко не решается объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка. Хотя это давно нужно было сделать" Фото: golos-naroda.tv

Ведущие украинские деятели науки и культуры обратились к президенту Петру Порошенку с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка. Об этой инициативе корреспондент Gazeta.ua расспросил у главы Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, Героя Украины Степана Хмары, который тоже подписал обращение.

Зачем нужен Год утверждения государственного языка?

Говоря медицинской терминологией, что-то должно стать раздражителем для общества. Хорошо, что об этом будут говорить. Украинский язык - это основа гражданства в Украине. В Законах о гражданстве Украины это написано. К сожалению, некоторые национальные меньшинства вместо того, чтобы вспомнить, что на этой земле сформировался украинский этнос, перекручивают закон.

Что нужно сделать для государственного языка в первую очередь?

Речь должна быть утверждением национальной чести и достоинства. Для этого наши граждане должны прилагать усилия. Каждый обязан знать государственный язык и пытаться использовать в публичной сфере, особенно в правительственных учреждениях, пользоваться именно ею. Она согласно Конституции - единственная. Особенно это требование касается младшего поколения. В обществе возникают недоразумения, когда многие люди не придают значения тому, какую роль играет в государстве речь. Только речь укрепит нас, и мы будем сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 тысяч чиновников должны заговорить на украинском - Слабошпицкий

Какая причина, того что мы оказались в ситуации, когда приходится бороться за государственный язык, ее утверждение?

В этом заинтересован наш исконный враг - Россия. Очень важно помнить, что без украинской речи не будет государства. Это аксиома. Но это должны осознать все граждане, даже русскоязычные. Особенно сейчас, когда внешний агрессор, оккупант захватил часть нашего государства, убивает наших граждан. Враг использует русский язык как политическое орудие. Помните слова: "Где русский язык, там Россия".

Почему присоединились к этой акции?

Склоняюсь к мысли, что культурные деятели, художники и политики должны подавать пример во всем - прежде всего, молодежи. А молодежь - это будущее не только украинского языка, но и государства. Вот например, мне очень обидно, когда вижу, что молодежь пассивна. К примеру, почему вузы на долгосрочных каникулах, а студенты не протестуют, а тихонько разошлись по домам. Должна была быть акция протеста студентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объявить Год государственного языка - значит признать проблему - депутат

Почему президент до сих пор не объявил 2018-й Годом утверждения государственного языка, хотя в конце прошлого года к нему несколько раз обращались с этой просьбой?

Действительно странно, но президент Петр Порошенко почему-то молчит. Можно вспомнить, что 2016-й в Украине ним был объявлен Годом английского языка. А объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка не решается. Хотя это давно нужно было сделать. К сожалению, похоже на то, что он использует украинский язык для того, чтобы находиться у власти, для своего пиара.

Обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка подписали 74 ведущие украинские правозащитники, ученые, писатели, художники и издатели. Среди них Степан Хмара, Герой Украины, председатель Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, кавалер ордена Свободы; Левко Лукьяненко, Герой Украины, правозащитник, писатель, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Вера Агеева, литературовед, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Иван Марчук, художник, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, кавалер ордена Свободы; Лариса Масенко, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", доктор филологических наук; Владимир Шаповал, правовед, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, член-корреспондент НАН Украины и другие выдающиеся деятели страны.

Ранее, 10 ноября 2017 свое обращение составили 178 народных депутатов Украины. 16 ноября его поддержал Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. 6 декабря свое письмо с поддержкой в Администрацию президента направили 36 общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. Через десять дней своим письмом присоединилась инициативная группа "Першого грудня", а 20 декабря Мировое конгресс украинцев.

Сейчас вы читаете новость «"Президент использует украинский язык для своего пиара" - Степан Хмара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2030
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода