пятница, 29 мая 2020 03:13

Молча глотают - писательница назвала виновных в ущемлении украинского языка

Молча глотают - писательница назвала виновных в ущемлении украинского языка
Ницой назвала украинцев виновными в собственных проблемах. Фото: "Главком"

Писательница Лариса Ницой заявила, что сами украинцы виноваты в проблемах с украинским языком.

Первая категория - это украинцы, предки которых разговаривали на украинском. Но не выдержала давления оккупантов, пишет она в Facebook.

"Часть украинцев самостоятельно побороли эту травму. Часть украинцев выбрались из психологического кризиса, а часть не смогла. Нам никто не помогал. Нашему народу не была оказана психологическая помощь. Украинцы исцелялись самостоятельно, читая правдивые источники, переосмысливая себя и историю. А часть украинцев, те, которые называют себя "русскоязычным украинцам" так и не побороли нанесенную им травму. Эти травмированные украинцы нуждаются в психологической помощи специалистов", - написала Ницой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В парламенте заговорили об уменьшении расходов на государственный язык

"Вторая категория - приезжие, которые по разным причинам в разное время попали в Украину. То ли их прислали на работу, то они пришли на нашу землю нас убивать и захватывать наши земли. Эти пришли люди/зайды/ работники/колонизаторы/захватчики поселились здесь, родили потомков и их потомки пришлых тоже говорят: "Наша родная речь - руская".
Теперь эти две категории людей объединились и воюют против украинского языка. Вместо подчиниться общему правилу, в Украине - украинский язык - они диктуют украинцам условия, вылезают украинцам на голову, навязывают свои правила. И украинцы молча это глотают. Либо не молча, слабо возмущаясь. Но все равно глотают. Пока украинцы не поймут, что нам не должны диктовать правила в нашем доме, не нам должны навязывать свои правила на нашей земле, а мы должны диктовать и устанавливать правила - до тех пор и будут эти притеснения с языком, разговоры о том, что слишком много украинского, о равенстве как в Украине, разговоры о многонациональной стране", - указала Лариса Ницой.

Языковой вопрос в Украине является искусственным, а в квотах для телеканалов нужно навести порядок. Об этом заявил президент Зеленский во время пресс конференции.

Сейчас вы читаете новость «Молча глотают - писательница назвала виновных в ущемлении украинского языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 160
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода