Ексклюзивы
среда, 19 сентября 2018 12:57

"Меня же все понимают?" - преподаватели вуза проводят лекции на русском

"Меня же все понимают?" - преподаватели вуза проводят лекции на русском
Языковой вопрос остро встал в Национальном авиационном университете в Киеве. Фото: Радио Свобода

В Национальном авиационном университете в Киеве большинство занятий ведут на русском языке. Отдельные преподаватели перед занятием спрашивают: "Я буду на русском, никто не против? Меня же все понимают? ". Не дожидаясь ответа, проводят занятия на русском.

"То, что мы находимся в Украине, а не в России, указывают только таблички на кабинетах и ​​объявления на доске. Преподавателей, преподающих на украинском, на кафедрах можно сосчитать на пальцах одной руки. Все общение на кафедре по учебным вопросам происходит только на русском языке. Даже с украиноязычными студентами преподаватели общаются на русском", - написал о ситуации в университете общественный активист Ярослав Попович на странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Часть депутатов взялась решить языковой вопрос

Когда Ярослав Попович позвонил на кафедру Института компьютерных информационных технологий НАУ, с ним общались только на русском языке.

"Так общался даже заместитель директора. Правда, впоследствии он же перешел на украинский, - сообщил активист. - Они проводят фиктивные голосование по языку преподавания, где результат уже заранее известен. Некоторые вообще никого спрашивают и проводят занятия на русском. Домашние задания на практических занятиях тоже очень часто дают на русском языке".

Такая же ситуация сложилась в Украинском гуманитарном институте.

В Киеве состоялся митинг за принятие закона о государственном языке.

Гражданская акция проходит на ул. Грушевского. Участники требуют от Верховной Рады немедленного рассмотрения и принятия закона о языке.

Сейчас вы читаете новость «"Меня же все понимают?" - преподаватели вуза проводят лекции на русском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4744
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода