Ексклюзивы
среда, 16 мая 2018 11:48

Из украинских вузов забирают гуманитарные дисциплины - профессор

Из украинских вузов забирают гуманитарные дисциплины - профессор
Профессор заявил об отмене изучения украинского языка в вузах. Фото: zik.ua

Из учебных планов украинских вузов изымают почти все гуманитарные дисциплины, в том числе украинский язык по профессиональному направлению.

"14 мая, на заседании кафедры узнал новость, которая меня потрясла. Декан ГПФ НУБИП Украины профессор Василий Шинкарук сообщил, что на основании соответствующих документов Минобразования из учебных планов изымаются практически все гуманитарные дисциплины, в том числе украинский язык по профессиональному направлению. Возникает вопрос, а как тогда обязательное знание украинского языка госслужащими. Эти курсы, которые сейчас организованы и где будто бы выявляют уровень знаний, это все кампанейщина", - заявил профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Сидор Кираль, передает "Вголос".

Он обращался к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Вячеславу Кириленко и министру образования Лилии Гриневич с предложением, чтобы преподавание украинского языка по профессиональному направлению завершалось госэкзаменом с выдачей сертификата об уровне владения государственным языком, который бы в дальнейшем давал право выпускникам вузов занимать соответствующие государственные должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ницой приравняла Гриневич к Табачнику

"Здесь и мотивация, и экономия государственных средств, и поднятие престижа украинского языка. Соглашались, поддерживали, а в результате вот такие шаги. Прихожу к выводу, что в Минобразования не было, не побоюсь сказать вслух, такого уничтожения гуманитаристики даже во времена правления Табачника. Коллеги, друзья, куда мы катимся, почему молчим, почему до сих пор нам навязывают какие-то чужие образцы образования. Грамотность выпускников школ за последние годы все опускается и опускается, а это наши студенты. В этом году трое моих студентов в творческих работах название нашей государства написалы с маленькой буквы! Что же это делается с нашим образованием, кто же является проводником национальной идеи в школе, средней и высшей, как долго мы это будем наблюдать и молчать?", - добавил профессор.

Граждане Украины должны сдавать экзамен по украинскому языку, чтобы устроиться на работу. Так считает писательница Лариса Ницой. Эти экзамены не должны вызывать трудности для русскоязычных.

Сейчас вы читаете новость «Из украинских вузов забирают гуманитарные дисциплины - профессор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7068
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода