Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 12:13

Инициатива Порошенка снижает шансы на принятие нового языкового закона

Инициатива Порошенка снижает шансы на принятие нового языкового закона
10-летняя программа развития речи может просто рассеять политическую волю для принятия закона о государственном языке. Фото: intermarium.com.ua

Президентская 10-летняя программа укоренения и укрепления статуса государственного языка - это отговорка, чтобы не провозглашать Год утверждения государственного языка. Она может рассеять политическую волю до принятия нового языкового закона. Такое мнение Gazeta.ua высказал эксперт по языковым вопросам Тарас Марусик.

"Я не доволен. Порошенко продемонстрировал, что он и не планировал издать указ о Годе утверждения государственного языка. Он был бы символическим - как закон о Годе английского языка. Но президент отказался. 10-летняя программа - это не что иное, как отговорка. Финансирование многолетней программы - это прерогатива Кабмина, а не президента. Для него важен психологический сигнал - что будто бы имеет такую ​​позицию - за развитие речи. Заявление Порошенко сделал в своем привычном стиле. Говорил о тех вещах, к которым он не имеет отношения, но которые он хочет возглавить. Он дал понять, что язык раскалывает. Сказал, что мы не имеем права дать пас пятой колонне и получить от этого хотя бы малейшую выгоду на предстоящих президентских, парламентских и местных выборах. Это завуалированный сигнал о том, что он против закона о государственном языке. В некоторых сферах доминирует миф о том, что подавление прав русскоязычных привело на украинскую территорию российские войска. Он не опроверг этот миф", - обращает внимание Марусик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для нацменьшинств и государственного языка следует принять два отдельных закона - языковед

По его мнению 10-летняя программа развития речи может просто рассеять политическую волю для принятия закона о государственном языке.

"Напоминаю, что предыдущий знаменитый Закон о языках в Украинской ССР был принят в 1989-м. С тех пор каждые 5 лет возобновлялась программа развития речи. 1 января 2011 Украина потеряла государственную программу. Януковича уже не 4 года, и ни одно из правительств, ни Яценюка, ни Гройсмана, а не заствердив такую ​​программу. Это скандал. Я подавал запрос о причинах игнорирования этого вопроса в правительство Яценюка, но так и не получил ответа. Есть только разрозненные законы по нескольким направлениям. По квотам на радио является продвижение. По закону о квотах на телевидении, то он неважный. Впереди долгий переходный период. И еще неизвестно, как будет продвигаться, ведь на телевидении доминирует олигархат. Кто знает как он будет вести себя по отношению к украинскому языку и хватит ли политической воли на достижение цели", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конституционный суд не разрешает восстановить редакцию языкового закона 1989 года

Петр Порошенко готовит 10-летний план укоренение украинского языка вместо года государственного языка. Указ о разработке 10-летней программы укоренение и укрепление государственного статуса украинского языка намерен подписать президент. "Ко мне в последнее время много раз обращались с предложением объявить 2019 годом украинского языка. Скажу прямо, я не хочу этого делать. Потому года - мало", - сказал президент.

Сейчас вы читаете новость «Инициатива Порошенка снижает шансы на принятие нового языкового закона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13126
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода