Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 16:14

Группа "Першого грудня" призывает Порошенко провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка

Группа "Першого грудня" призывает Порошенко провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка
Утверждение украинского языка как государственного - важный фактор национального единства и безопасности, развития нации Фото: 1-12.org.ua

Участники Группы "Першого грудня" опубликовали на своем сайте призыв к президенту Петру Порошенку провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Скоро, в 2019 году, исполнится тридцать лет со времени принятия Закона, согласно которому украинском языке предоставлен статус государственного. Соответствующий ее статус закреплен и в действующей Конституции Украины. Но правовые нормы требуют постоянного наполнения их реальным содержанием, действенного подпитки на практическом уровне. Об этом приходится напоминать, поскольку языковая политика в Украине времен государственной независимости не всегда была последовательной, подчиненной стратегической цели - сделать Украину консолидированной и сильнее", - говорится в сообщении.

Авторы обращения считают, что утверждение украинского языка как государственного - важный фактор национального единства и безопасности, развития нации.

"Меры, принимаемые государством, дают основания верить, что и Вы разделяете именно такой подход, - пишут далее. - Именно поэтому обращаемся к Вам с предложением поддержать инициативу выдающихся ученых и деятелей культуры Украины, народных депутатов по объявлению 2018 годом утверждения государственного языка. Это не должно быть кампания, которая продлится 365 дней. Это должен быть процесс наполнения языковой политики реальной конкретикой в ​​соответствии с комплексом мер, предусмотренных соответствующим Указом Президента. Надеемся быть услышанными".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В воздухе запахло Януковичем" - группа "Першого грудня"

10 ноября обращение к президенту Петру Порошенку с предложением 2018-й объявить Годом утверждения государственного языка подписали 178 народных депутатов. 17 ноября его поддержал комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. А потом - 36 писателей, ученых и художников. Соответствующее обращение направили президенту Петру Порошенко.

"Стратегической задачей государства является обеспечение неуклонного соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, - говорится в нем. - В условиях гибридной агрессии против Украины это будет способствовать консолидации общества, усилению национальной безопасности и суверенитета страны."

Сейчас вы читаете новость «Группа "Першого грудня" призывает Порошенко провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода