Ексклюзивы
четверг, 23 ноября 2017 13:21

Год государственного языка: Украина ментально отделилась от России

Год государственного языка: Украина ментально отделилась от России
Социальный психолог Вадим Васютинский: "Верховная Рада и политические партии не хотят искать компромисс. Ведь когда не имеют других аргументов, начинают эксплуатировать языковой вопрос, неизбежно его обостряя и сдвигая то в одну сторону, то в другую". Фото: Cергей Старостенко

Украинизация информационного пространства должна быть одной из главных задач государства.

Так в интервью Gazeta.ua социальный психолог Вадим Васютинский комментирует инициативу народных депутатов объявить 2018-й Годом государственного языка в Украине.

- В Украине еще с советских времен осталась традиция что-то провозглашать. Так и с годом языка. С одной стороны, от власти вроде и нужны ориентиры - куда движемся и что утверждаем в языковом вопросе. С другой, такое провозглашение - скорее формализм, а не реальное желание что-то делать. К примеру, 2016-й был годом английского языка. Разве что-то изменилось? Где англоязычные газеты и телеканалы? Изменения произойдут скорее не потому, что провозгласят год государственного языка. А потому, что современные общественные процессы движутся в нужном направлении, - говорит Вадим Александрович.

Откуда берется этот формализм в исполнении в целом правильных инициатив?

- Чиновники не против утверждения государственного украинского языка. Но не любят, когда их заставляют что-то делать в этом направлении. Если работают принудительно - делают это по-своему, по-чиновничьи. Мол, как мы сказали - так должно быть. Не думают о психологических последствиях для людей. Вопрос языка раздражающий и не любит резких изменений. Потому что общество гораздо сложнее и не понимает черно-белых ситуаций.

Что делать?

- С точки зрения психологии, проблема не в языке, а в идентичности. Сейчас существует модель проукраинской, патриотической, но русскоязычной идентичности. Причем часто - принципиально русскоязычной. С одной стороны, это хорошо, потому что они не ждут Путина в Украине. С другой, возникает вопрос к этим людям - хотят ли они еще большее распространение русского языка в Украине? Но в этом случае, что делать и куда деваться русскоязычным патриотам? Здесь надо искать компромисс. Он не может быть категоричен. Это задача государства.

Политикам это под силу?

- Верховная Рада и политические партии не хотят искать компромисс. Потому что когда не имеют других аргументов, начинают эксплуатировать языковой вопрос, неизбежно его обостряя и сдвигая то в одну сторону, то в другую.
Либерально-центристские политики, которые пытаются этот компромисс искать, выглядят беспомощными. Потому что массовое сознание трудно улавливает такие сложные вещи.

Люди привыкли, когда им дают конкретный ответ.

Поэтому языковые законы должны писать не политики, а социологи, психологи, юристы.

Верховная Рада и политические партии не хотят искать компромисс. Потому что когда не имеют других аргументов, начинают эксплуатировать языковой вопрос, неизбежно его обостряя и сдвигая то в одну сторону, то в другую

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объявить Год государственного языка - значит признать проблему - депутат

Какие позитивные меры по утверждению государственного языка уже ввело государство?

- Законы о вещании на радио и телевидении. Они действительно защищают права украинцев, так как складывается впечатление что наши телеканалы завязаны на Москве. Но стоит ориентироваться не только на телевидение. Общество - это обычные отношения людей между собой. Здесь государство не регулирует языковой вопрос, потому что он частный. Но есть получастное общение, например, в сфере обслуживания. К примеру, когда русскоязычный продавец отказывается обслужить клиента на украинском. Эта проблема пока не получила решение.

Украинизация информационного пространства - один из главных вызовов. Иногда езжу на Донбасс. Спрашиваю в киосках: какие есть киевские газеты? Оказывается, их завозят только по пятницам. И те - русскоязычные. Хотя каждый день на Донбасс отправляется по несколько поездов и есть возможность завозить украиноязычную прессу. Что делает наше министерство информационной политики - не известно. Из-за этого проигрываем российскому информационному пространству.

Недавно телевидение стало на 75% украиноязычным

- Очень хорошо. Многое зависит от политики канала. Ведущие и журналисты спокойно перешли на украинский язык. Значит, умеют. Очевидно, ранее руководство телеканалов давало им распоряжения говорить по-русски. Особенно в популярных программах, которые являются их лицом. Это от того, что телеканалы держат олигархи, часто приближены к России. Поэтому хорошо, что государство таки вмешалась. То, что сейчас происходит в языковом вопросе, надо было делать еще с 1991 года.

Украина за 25 лет украинизировалась на ментальном уровне. Но происходило это не под влиянием государства, а как натуральный процесс отделения от России.

Украина за 25 лет украинизировалась на ментальном уровне. Но происходило это не под влиянием государства, а как натуральный процесс отделения от России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинский - в абсолютной заднице" - Забужко

Какие еще есть вызовы в языковом вопросе?

- Недавно я неделю был в Грузии. Там большинство молодежи там уже не говорит по-русски, а переходят на английский. Нам трудно это сделать, но надо пробовать. Английский следует рассматривать не только как продвижение в Европу, но и как средство психологического вытеснения русского языка. Хотя бы в случаях общения с иностранцами. В Киеве единицы на улице смогут поговорить с туристом на английском.

Надо всячески способствовать крымскотатарскому языку. Они тоже украинские граждане. Задать вопрос, чтобы 5-10 процентов школ изучали ее обязательно. Уверен, что классы наберутся и в Киеве, и в Херсоне. Пойдут дети не только крымских татар, но и украинские. Этот язык происходит от тюркского и является ключом к изучению десятка других, в частности, турецкого, казахского. Если мы демократическая страна и мечтаем о возвращении Крыма - надо способствовать крымским татарам в языковом плане.

10 ноября 2017 178 нардепов обратились к президенту Петра Порошенко с предложением объявить 2018-й "Годом государственного языка".

Сейчас вы читаете новость «Год государственного языка: Украина ментально отделилась от России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1852
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода