среда, 03 февраля 2021 18:01

Депутаты из ОПЗЖ показали, что им плевать на закон

Депутаты из ОПЗЖ показали, что им плевать на закон
Депутаты Николаевского городского совета из ОПЗЖ докладывали на российском языке Фото: НикВести

Депутаты Николаевского городского совета из пророссийской ОПЗЖ Владислав Чайка и Александр Медведев во время вчерашнего заседания нарушили языковой закон. Проявили откровенное неуважение к нему. Депутатов можно привлечь к ответственности, но штрафовать за такое начнут со следующего года.

"Уполномоченный по защите государственного языка может составить акт о нарушении и все. Депутат - государственная выборная должность. Если бы был наемным лицом, то могли привлечь бы к дисциплинарной ответственности. Но пока что такие нарушения не наказываются, штрафы предусмотрены законом с 2022 года. Нарушения скорее имеют моральные последствия. Указывают, что человеку плевать на закон и конституцию. Этим он бьет по собственной деловой репутации. Не более. Будто бы миллионеры, которые готовы платить 51 гривну штрафа за то, что переходят дорогу в неустановленном месте. Хоть по 30 раз в день. Никто им ничего не сделает, хотя знают, что они нарушители", - рассказывает корреспонденту Gazeta.ua общественный деятель Святослав Литинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как это вы в Украине не понимаете русский?" - як кафе и магазины переходят на украинский язык

Решение городского главы Александра Сенкевича синхронно переводить депутатов, которые отказались перейти на украинский язык - правильное и мудрое.

"Он должен был обсудить бюджет и осуществлять перевод, если депутаты отказывались бы по собственному желанию. Или же мог привлечь для этого специалистов. Можно было и вызвать полицию, ведь она должна следить за общественным соблюдением закона, игнорируемого депутатами ОПЗЖ. Можно было составить акт в форме сбора объяснений, составить рапорт о нарушении закона. Но за такое нарушение пока что прямой ответственности не предусмотрено", - говорит общественный активист.

Относительно ссылок депутатов на Конституцию Украины, то они ошибались.

"В Конституции написано, что государственным языком является украинский. Есть толкование Конституционного суда по этому поводу. Там четко сказано, что любое государственное мероприятие должно осуществляться на украинском языке и любой чиновник должен говорить на нем во время выполнения своих служебных обязанностей, тем более депутат. Граждане Украины также должны знать украинский язык, благодаря чему и смогут ознакомиться с деятельностью органов власти", - объясняет Святослав Литинский.

Более 60% украинцев поддерживают норму об обслуживании на украинском языке. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 27 января по 1 февраля.

61,7% украинцев поддерживают действующую норму об обслуживании на украинском языке. Не поддерживают - 34%, еще 4,2% не определились с мнением.

Больше всего норму поддерживают жители запада и центра - соответственно 79,4% и 66,2%, меньше всего - востока - 38,8%. На юге поддерживают 49%.

Сейчас вы читаете новость «Депутаты из ОПЗЖ показали, что им плевать на закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть