Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 17:10

"Язык - это то, что должно защищать в гибридной войне" - Павел Кишкарь

"Язык - это то, что должно защищать в гибридной войне" - Павел Кишкарь
Павел Кишкарь активно выступает за проведение Года государственного языка в Украине. Фото: Апостроф

В 2018 году народные депутаты предлагают провести Год государственного языка в Украине. Целью ставят создание комплексной программы популяризации языка внутри страны и за ее пределами.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Павел Кишкарь, заместитель главы партии "Народный рух Украины".

Происходит ли популяризация украинского сегодня?

- Недавно был в Измаиле Одесской области. Там есть 14 школ, из которых украинская - одна. За 26 лет ничего не сделалось. И руководитель отдела образования городского совета сказала, что не имеет задач по изменению ситуации. Мол, не надо делать резких движений. Но такая пассивность закончилась войной. Поэтому от Минобразования хотелось бы увидеть план по переводу детсадов и средних школ на украинский язык преподавания - с конкретными сроками. Мы считаем, что к 2022 году это можно сделать на 100%.

Какими мероприятиями планируется популяризировать государственный язык в 2018?

- Надо организовать диктанты, конкурсы, издательские семинары, представительства украинской книги в различных регионах. Возможно, удастся реализовать креативные мероприятия от IT-отрасли - вроде экзамена на определение уровня знания украинского языка по образцу IELTS (международная система тестирования английского языка - Gazeta.ua). Надо украинский сделать модным. Чтобы люди стремились на нем общаться и понимали: успешным можно быть в этой стране только профессионально владея языком.
За рубежом это должна быть государственная поддержка украинских классов и групп в воскресных школах. Сейчас они открываются на волонтерских началах. При поддержке со стороны Украины таких классов было бы больше, у них были бы качественные помещения, они могли бы существовать всегда. Было бы классно, если бы все начатые в 2018 проекты перешли на постоянную основу.

Кто будет отвечать за выполнение программы популяризации?

- Исполнителями всех мероприятий должны выступить 4 министерства - временно оккупированных территорий, образования, молодежи и спорта и иностранных дел. Также нужно привлекать волонтеров, издателей и СМИ - потому что в основном именно они сейчас реализуют языковую политику на востоке страны. Однако важно определить единственного человека, который будет нести политическую, юридическую и финансовую ответственность за проведение Года государственного языка. К примеру, в 2016-м прошел год английского языка в Украине. Он не дал ощутимых результатов, поскольку не было ответственного и не с кого было спросить. Надеюсь, власть украинского государства сознательно подойдет к популяризации собственного языка во времена гибридной войны. Потому что это то, что должно защищать на первоначальном этапе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "А в румянце такая сила, что все цветы погасила" - какими комплиментами пользовались когда-то украинцы

Как другие страны популяризируют собственный язык?

Самым ярким примером является наш враг - Российская Федерация. Все свои конфликты она начинала по защите русскоязычного населения. Внутри же государства на пропагандистском уровне идет активная борьба за российского гражданина, который говорит, думает только на русском и потребляет только соответствующий контент. Для этого блокируют сайты, ограничивают доступ к свободным СМИ, закрывают общественные организации, которые финансируются из-за рубежа. Используют методы демократические и не очень.
В других странах частью системы популяризации являются упомянутые экзамены IELTS или TOEFL. Вы никогда не сможете получить работу в Великобритании или Америке, не имея соответствующего сертификата о знании языка. Также поддерживают литературу на собственном языке и другие отрасли. В этом деле важно работать в комплексе, а не развивать отдельный языковой сегмент.

10 ноября 2017 года 178 нардепов выдвинули инициативу провести Год государственного языка в Украине. Пользователи соцсетей преимущественно поддержали такую идею. Один из авторов предложил вместо года устроить тысячелетия государственного языка.

Сейчас вы читаете новость «"Язык - это то, что должно защищать в гибридной войне" - Павел Кишкарь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11572
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода