Ексклюзивы
четверг, 07 декабря 2017 09:44

2018-й должен стать годом утверждения государственного языка

36 писателей, ученых и художников направили обращение президенту Петру Порошенко с предложением объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Стратегической задачей государства является обеспечение неуклонного соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, - говорится в обращении. - Государство должно обеспечить безусловное выполнение важной конституционной нормы. В условиях гибридной агрессии против Украины проведение соответствующих мероприятий будет способствовать консолидации общества, формированию и защиты национального культурно-информационного пространства, усилению национальной безопасности и суверенитета Украины".

Год утверждения государственного языка следует провести в первую очередь для чиновников. Так считает Любовь Голота, шеф-редактор газеты "Слово Просвіти", лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко. Она подписала обращение.

"Украина – та страна, где год государственного языка нужен, как ничто другое. Штепсельно-тарапуньковий стиль речи на телевидении и квоты на украиноязычную музыку – недопустимы. Искажений и ограничений государственного языка не должно быть. Инициатива витала в воздухе давно. Еще когда провозгласили Год английского языка – тысячи людей написали в соцсетях, что нужен год родного языка. Инициатива шла снизу. Даже была неудачно зарегистрирована петиция о Годе государственного языка, - говорит Любовь Голота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начали собирать подписи за объявление 2018-го Годом государственного языка

"Показав значение государственного языка, мы убедим пользоваться им тех, кто сомневался и стеснялся на нго переходить. Год должен быть в первую очередь для украинского чиновничества. Они должны выполнять решение Конституционного суда о том, что государственный – язык аппарата и чиновников. Поэтому это год государственного, а не украинского языка.

Внимательнее посмотрим на наполнение библиотек, выход фильмов на экран, репертуары театров и певцов. Еще это намек президенту о том, что следует отменить закон Колесниченко-Кивалова, по которому каждый сельсовет может устанавливать язык на своей территории. Такого нет нигде в мире. Верховная Рада должна навести порядок в языковой сфере.

Год утверждения государственного языка убедит всех в том, что украинский – государственный язык. Потому что такой идиотской ситуации больше нет нигде. Государство называется Украина, а мы должны уговаривать и убеждать людей в необходимости знать украинский язык. Госслужащие должны сдавать экзамен на знание его. Те, кто приобретают гражданство, – так же. Вся сфера обслуживания должна быть исключительно украиноязычной. Это поможет людям утвердиться в том, что они - граждане Украины".


Обращение с предложением провести "Год утверждения государственного языка" к президенту Украины подписали 178 народных депутатов. Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады поддержал его 17 ноября 2017 года.

Сейчас вы читаете новость «2018-й должен стать годом утверждения государственного языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 547
Голосование Объявит ли Петр Порошенко 2018-й Годом утверждения государственного языка?
  • да
  • нет
  • объявит, если на него будут жестче давить патриоты
  • объявит 2019-й год
Просмотреть