Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 17:50

Порошенко предлагают объявить 2018-й Годом государственного языка

   "Отношение к украинскому языку начинается с уважения к нему со стороны чиновников и депутатов", - считает нардеп Дмитрий Тымчук
"Отношение к украинскому языку начинается с уважения к нему со стороны чиновников и депутатов", - считает нардеп Дмитрий Тымчук

178 народных депутатов обратились к президенту Петру Порошенко с предложением объявить 2018 "Годом государственного языка".

Среди подписантов - нардеп, директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук. Говорим с ним об этом.

Почему год государственного языка нужен?

До сих пор видим споры в зале Верховной Рады, когда отдельные депутаты перед выступлением с трибуны говорят - у них в округе русскоязычные. А как ты законы пишешь? Трудно представить, чтобы конгрессмен США не владел английским. Должны понимать - законодательная ветвь власти является представительством государства Украина.

Я в быту общаюсь на русском, но не позволю себе им выступать с трибуны. Потому что представляю не гражданина Тымчука, а народного депутата, мне делегировали полномочия. С этого как раз и начинается отношение к украинскому языку. Из уважения к нему депутатов и чиновников.

В тоже время, уважение нужно воспитывать на всех уровнях. Не только среди чиновников. Давать понимать обществу, почему украинский язык - важен. Это как раз то, что должно объединять страну.

Как Год государственного языка должен выглядеть на практике? Какие это должны быть меры?

Метод кнута, как единственный, не есть правильным. Граждане сами должны понимать - украинский наиболее удобный язык для общения. Принудительные меры следует проводить на государственном уровне. Если кто не знает украинский, в рамках Года проводить учебные мероприятия, привлекать для чиновников специалистов по специальной терминологии.

Что могло бы делаться постоянно?

Еще до российской агрессии приезжаю на книжный рынок Петровку. Смотрю - 80% литературы на русском языке. Тут и введение квот не сработает на 100%. Нужны меры, которые бы стимулировали переходить на украинский. Вводить льготы для издателей художественной, учебной литературы. Бизнесмену все равно, он может и китайской продавать книги, если это ему выгодно. Нужно находить рычаги, понятные для тех кто производит и распространяет продукцию. Тогда все будут стремиться к производству контента на украинском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слова "Каждый имеет право на образование на государственном языке" - не соответствуют Конституции

Если 2018-й будет Годом государственного языка, что это даст?

По крайней мере, актуализируем этот вопрос. Главное не проводить это для галочки. Чтобы первый шаг действительно стал серьезным в большой стратегии.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко предлагают объявить 2018-й Годом государственного языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31588
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода