6 декабря 1945-го американский инженер Перси Спенсер запатентовал свое изобретение - СВЧ-излучатель для подогрева пищи.
Спенсер работал в военно-промышленной компании Raytheon. Занимался изготовлением радаров. Как-то, испытывая магнетрон - генератор микроволн, в его кармане расплавилась плитка шоколада. Кроме того, изобретатель получил ожог.\
Тогда Спенсер не предоставил внимания своему открытию, но после окончания Второй мировой войны оно пригодилось. Raytheon решила приспособить свои военные разработки к мирной жизни. На одном из совещаний инженер озвучил идею "кулинаризации" магнетрона. Руководство идею согласовало. Компания начала работать над устройством для подогрева пищи.
Первую микроволновку Radarange представили 1947-го. Устройство было громоздким: весило 300 кг и имело высоту 1,8 м. Мощность составляла 3 тыс. Вт. Стоила такая техника $5 тыс.
Подогрев пищи в микроволновой печи происходит за счет электромагнитного возбуждения молекул воды. Их содержат продукты питания. Волны проникают на большую глубину и поглощаются молекулами воды. Тепловые колебания молекул воды усиливаются, так как они сталкиваются друг с другом. Именно это приводит к росту температуры и нагрев продуктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 простых завтрака в микроволновке
Известность к микроволновок пришла 1967-го. После появления на рынке компактного и дешевого устройства - $400 - в Штатах начался "микроволновый" бум. Продажи составляли около 1 млн штук в год.
В Советском Союзе СССР первые микроволновки начали производить в конце 1970-х годов. Их выпускали малыми партиями, поэтому такая техника была дефицитной. Производством микроволновых печей занимался "ЗИЛ", Тамбовский завод "Электроприбор" и "Южмаш" в Днепре.
Микроволновые печи стоили около 300 руб. Тогда как средняя зарплата - 263 руб.
Ученые Манчестерского университета выяснили, что микроволновые печи выпускают столько же углекислого газа, сколько 7 млн автомобилей. Неэффективное их использование способствует глобальному потеплению, которое угрожает человечеству.
Комментарии