четверг, 06 декабря 2018 12:00

Появилась первая микроволновка: как это было

6 декабря 1945-го американский инженер Перси Спенсер запатентовал свое изобретение - СВЧ-излучатель для подогрева пищи.

Спенсер работал в военно-промышленной компании Raytheon. Занимался изготовлением радаров. Как-то, испытывая магнетрон - генератор микроволн, в его кармане расплавилась плитка шоколада. Кроме того, изобретатель получил ожог.\

Автор: life.ru
  Первую микроволновку Radarange представили в 1947-м.
Первую микроволновку Radarange представили в 1947-м.

Тогда Спенсер не предоставил внимания своему открытию, но после окончания Второй мировой войны оно пригодилось. Raytheon решила приспособить свои военные разработки к мирной жизни. На одном из совещаний инженер озвучил идею "кулинаризации" магнетрона. Руководство идею согласовало. Компания начала работать над устройством для подогрева пищи.

Первую микроволновку Radarange представили 1947-го. Устройство было громоздким: весило 300 кг и имело высоту 1,8 м. Мощность составляла 3 тыс. Вт. Стоила такая техника $5 тыс.

Автор: pikabu
  Спенсеру выдали более сотни патентов на печь.
Спенсеру выдали более сотни патентов на печь.

Подогрев пищи в микроволновой печи происходит за счет электромагнитного возбуждения молекул воды. Их содержат продукты питания. Волны проникают на большую глубину и поглощаются молекулами воды. Тепловые колебания молекул воды усиливаются, так как они сталкиваются друг с другом. Именно это приводит к росту температуры и нагрев продуктов.

Raytheon была не массовым продуктом. Сначала печь использовали в солдатских столовых и на кухнях военных госпиталей. Когда 1955-го производитель бытовой техники Tappan представил версию СВЧ-печи для домашнего использования, она начала появляться в квартирах американцев. Стоила техника дешевле - $1295.
Автор: istoriz
  Микроволновка от Tappan
Микроволновка от Tappan

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 простых завтрака в микроволновке

Известность к микроволновок пришла 1967-го. После появления на рынке компактного и дешевого устройства - $400 - в Штатах начался "микроволновый" бум. Продажи составляли около 1 млн штук в год.

В Советском Союзе СССР первые микроволновки начали производить в конце 1970-х годов. Их выпускали малыми партиями, поэтому такая техника была дефицитной. Производством микроволновых печей занимался "ЗИЛ", Тамбовский завод "Электроприбор" и "Южмаш" в Днепре.

Автор: popmech
  "Днепрянка" Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, Весила 40 кг.
"Днепрянка" Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, Весила 40 кг.

Микроволновые печи стоили около 300 руб. Тогда как средняя зарплата - 263 руб.

Ученые Манчестерского университета выяснили, что микроволновые печи выпускают столько же углекислого газа, сколько 7 млн автомобилей. Неэффективное их использование способствует глобальному потеплению, которое угрожает человечеству.

Сейчас вы читаете новость «Появилась первая микроволновка: как это было». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1071
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода