Ексклюзивы
суббота, 28 марта 2020 10:45

Запатентовали первую стиральную доску

Запатентовали первую стиральную доску
Первая доска была деревяной. Фото: Пикабу

28 марта 1797 в США запатентовали стиральную доску. К тому времени люди пользовались камнями или другими предметами, о которые терли намоченную в мыльном растворе одежду.

Сначала стиральная доска была полностью деревянной. В XIX веке она уже состояла из деревянной рамки и металлической ребристой поверхности. Уже в XX веке ее заменила доска из специального стекла.

Еще в середине XIX века запатентовали первую стиральную машинку, однако та имела ручной привод и состояла из деревянной бочки на колесах и оси с дырчастым цилиндром. В 1910 году американец Алв Фишер сумел полностью механизировать процесс стирки. Он применил в изобретенном им устройстве в качестве привода электрический двигатель. Первые стиральные машины не имели корпуса, и наблюдать за работой механизма можно было все время.

В 1947 году на свет появилась первая в мире стиральная машинка автомат. В СССР она появилась только в 1975 году и называлась Вятка-автомат-12. К сожалению, уже через 2 года ее сняли с производства, поскольку тогдашние дома не имели необходимой электрической мощности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устройство помогло прекратить споры между таксистами и пассажирами

Сегодня существует множество производителей стиральных машинок, однако наиболее предпочтительны корейские, японские, европейские, американские (компании из США и Канады) заводы.

Кроме обычных стиральных машинок для одежды, в США создали устройство для очков, а в Испании для домашних животных.

Ученые подсчитали, что стиральные машины являются типичной причиной потери 93% носков в американской семье.

Сейчас вы читаете новость «Запатентовали первую стиральную доску». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 303
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода