Ексклюзивы
понедельник, 29 октября 2018 13:07

Зимой замерзала - продали первую шариковую ручку
6

Сегодня, в 1945 году впервые продали шариковую ручку в американском городе Нью-Йорк.

  жон Лауд запатентовал принцип действия шариковой ручки. Фото: Википедия
жон Лауд запатентовал принцип действия шариковой ручки. Фото: Википедия

Ручки продемонстрировали на ярмарке через 57 лет после получения патента. За несколько дней до этого, шариковую ручку рекламировали как "первую, которая способна писать под водой". За первый день в универмаге Джилберта их продали около 10 тыс. по цене $12 за каждую. Примерно столько в среднем получал американский рабочий в день.

Принцип действия ручки запатентовал 1888 года в США Джон Лауд. Конструкция его шариковой ручки напоминает современные шариковые дезодоранты. Толстый стержень ручки пропускал чернила к шарику, которая вращалась и на бумаге оставались следы. Использовали специальные, более вязкие, чернила.

 

Изобретение Лауда имело недостатки. В жаркую погоду ручка начинала течь. Чернила таяло и становилось жидким. Зимой шариковые ручки не писали, потому что чернила замерзали.

В 1938 году журналист Ласло Биро и его брат Джордж первыми поняли, что для шариковой ручки нужна другая конструкция и особые чернила, которые должны быстро сохнуть и не застывать на самом шарике, чтобы не мешать вращению.

  Эволюция ручки. Фото: focus.ua
Эволюция ручки. Фото: focus.ua

Ласло взял за образец быстросохнущую печатную краску. Его брат разработал двухкомпонентные чернила, состоящие из пигмента и глицерина, который быстро впитывался бумагой.

В 1945 году бизнесмен Милтон Рейнолдс обошел патенты Биро. Вместо капиллярного эффекта предложил тонкий резервуар, открытый с одной стороны, откуда паста подавалась к шарику под действием силы тяжести. Менее чем за год было продано 2 млн ручек Reynolds Rocket.

  Так выглядит кончик шариковой ручки с шариком под микроскопом. Фото: focus.ua
Так выглядит кончик шариковой ручки с шариком под микроскопом. Фото: focus.ua

Затем на рынок вышли конкуренты, и началась "Война шариковых ручек" - рекламная, патентная и ценовая. К 1950 году ручки стоимостью менее доллара наводнили рынок, и их низкое качество спровоцировала возвращение "перья". Однако в 1960-х под натиском технического прогресса перьевые ручки все-таки сдали свои позиции, на этот раз окончательно.

Gazeta.ua подготовила подборку самых интересных фактов о шариковой ручке.

1. Ажиотаж при продаже первой партии шариковых ручек в 1945 году в Нью-Йорке был таким большим, что власти города пришлось выставить оцепление из нескольких сотен полицейских.

2. Всего за два года в результате ценовой войны двух крупнейших производителей шариковых ручек в США - Eversharp и Reynolds - себестоимость производства так сильно снизилась, что ручку можно было купить за 50 центов.

3. Сначала стержень был сложен в гармошку, чтобы увеличить количество чернил в каждой ручке. Вскоре он приобрел свою современную форму, так как производство прямого стержня обходилось дешевле.

   Стержни шариковых ручек изначально были согнуты в гармошку для увеличения емкости. Потом для удешевления производства начали делать тонкие, гладкие стержни. Фото: focus.ua
Стержни шариковых ручек изначально были согнуты в гармошку для увеличения емкости. Потом для удешевления производства начали делать тонкие, гладкие стержни. Фото: focus.ua

4. Каждую секунду на Земле продают 125 ручек.

5. Во всех странах в названии ручки упоминается шарик: ballpoint pen - на английском, bolígrafo - испанском, penna a sfera - итальянской, Kugelschreiber - немецкой.

29 сентября 1950-го в Соединенных Штатах Америки испытали первый телефонный автоответчик.

Сейчас вы читаете новость «Зимой замерзала - продали первую шариковую ручку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть