Ексклюзивы
понедельник, 09 июля 2018 11:03

На воду была спущена первая атомная подводная лодка

59 лет тому назад на воду спустили первую американскую атомную подводную лодку "Джордж Вашингтон" с баллистическими ракетами на борту.

В гонке военных технологий между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки во время холодной войны не было абсолютного лидера. Советский Союз со значительным опережением развивал ракетные технологии. Бомбу сделали раньше Штаты. Они на первых порах лидировали и в создании атомных подводных лодок.

  Подводная лодка "Джордж Вашингтон". Фото: Википедия
Подводная лодка "Джордж Вашингтон". Фото: Википедия

Первая американская лодка с ядерным реактором "Наутилус" и торпедным вооружением была спущена на воду в 1954 году, а год спустя она поступила на вооружение Военно-морского флота США. Первую советскую торпедную АПЛ начали строить в 1955 году. В действие ввели в конце 1958 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый дирижабль пролетел 18 минут

К этому моменту у американцев уже начали поступать на вооружение подводные лодки нового поколения - "Скипджек", кроме торпед вооруженные крылатыми ракетами. 9 июля 1959 на воду спустили первую подводную лодку с баллистическими ракетами на борту - "Джордж Вашингтон". К концу года ее передали в состав ВМФ США.

В корпус подводной лодки встроили 40-метровый отсек, где и разместили 16 пусковых ракетных шахт. Также был увеличен второй отсек для обеспечения размещения необходимого оборудования для запуска баллистических ракет.

  Лодка "Джордж Вашингтон" в море. Фото: Википедия
Лодка "Джордж Вашингтон" в море. Фото: Википедия

Конструкция полтора-корпусная, классическая для американского подводного флота. Впервые установили гироскопический успокоитель качки, который снизил в 5 раз амплитуду волнения на глубине до 50 м что повысило точность стрельбы.

Вместе с ядерным реактором лодку оборудовали вспомогательным дизельным генератором, который использовали в случае аварии главной электрической установки и обеспечивал движение лодки со скоростью 9 км/ч.

  Запуск ракеты Поларис-А3. Фото: Википедия
Запуск ракеты Поларис-А3. Фото: Википедия

Пуски ракет можно было проводить с глубины до 25 м при скорости не более 9 км/ч и через значительный промежуток времени. Первая ракета стартовала через 15 мин после получения соответствующего приказа. Ракета выбрасывалась из шахты сжатым воздухом, после чего включался стартовый двигатель первой ступени ракеты. Сначала лодка была вооружена ракетами Polaris A-1, а в 1964-1967 годах они были заменены на ракеты Polaris A-3. Кроме ракет лодка был оснащен 6-ю торпедными аппаратами с боекомплектом в 18 торпед Mark 16 mod 6 или Mark 37.

Из-за относительно малой дальность полета баллистической ракеты, лодки несли службу в Северной Атлантике и в Средиземном море. Все пять лодок проекта вошли в состав 14-й эскадры подводных лодок Атлантического флота.

31 мая 1985 во Франции на авиасалоне состоялся первый показ самолета Ан-124 "Руслан". Советский, а впоследствии - украинский самолет, до появления Ан-225 "Мрия" был крупнейшим в мире самолетом.

Сейчас вы читаете новость «На воду была спущена первая атомная подводная лодка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1666
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода