Многие люди хотят научиться кататься на велосипеде и забывают, что для этого необходимы особенные навыки.
Если учиться неправильно, задача может быть усложнена, вплоть до того, что у вас пропадет желание учиться и ездить на велосипеде.
Для того, чтобы ездить на велосипеде, вам понадобиться два условия: исправный велосипед и асфальтовая дорога.
Научиться взрослому человеку ездить на велосипеде проще, чем ребёнку ввиду более развитых мышц и чувства равновесия.





Взрослому человеку обучению может мешать страх перед падением и как следствие - скованность в движениях, которое у детей практически отсутствует. Поэтому как и в случае с детьми, начинать следует с удержания равновесия.
Когда вы учитесь ездить на велосипеде, то делайте нагрузку постепенной. В этом случае вы и удовольствия больше получите от самого процесса, и быстрее научитесь. Когда уже поехали, то одолейте 1 км и на сегодня хватит, потом 2 и так постепенно увеличивайте дистанцию. От постепенного увеличения нагрузки мышцы будут получать дозированную нагрузку, а значит меньше будут болеть после катания.
1. Главное – правильно настроить велосипед
Отрегулировать высоту сиденья так, чтобы в любой удобный случай можно было коснуться земли ногой. На велосипеде должно быть удобно сидеть, Вы не должны ощущать какой-либо дискомфорт. Запаситесь защитной одеждой – перчатками, плотными брюками, свитерами. Выбирайте такую одежду, которую потом не жалко будет выбросить, если она порвётся. Также определите место тренировок. Лучше, если это будет площадка с плотной нерыхлой землёй. Колёса не должны в ней вязнуть.
2. Проверьте снаряжение ездока
Обучающийся должен надеть подходящую для катания на велосипеде одежду, чтобы ему не было слишком холодно, но и жарко. Штанины не должны застревать в движущейся цепи. Стоит надеть крепкую обувь. Шлем должен закрывать лоб, а его ремни — быть плотно застёгнутыми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайцы совершили первую квантовую телепортацию на орбиту
3. Свободное движение
Выберите пологий склон и попросите своего ученика скатиться по нему, подняв ноги с земли. Возможно, придётся держаться за сидение велосипеда сзади, чтобы помочь, но старайтесь не уравновешивать велосипед самостоятельно. По мере того, как ездок начинает чувствовать себя увереннее, заставляйте его катиться с поднятыми ногами всё дольше и дольше. Нужно смотреть вперёд, держать спину прямой, а руки расслабленными.
4. Разгон и педали
Попросите ученика установить ведущую педаль в положение "на два часа", поддев её правой (или левой) ногой и доведя до нижней трубы. Для удержания равновесия левая нога должна стоять на земле. Теперь пришло время приступить к езде. Скажите ученику отпустить тормоза и надавить на правую (или левую) педаль, одновременно смотря вперёд. На счёт один-два ему нужно постараться поставить левую ногу на педаль, не смотря вниз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали первый мобильник без аккумулятора
Первый велосипед, похожий на тот, что используется в наши дни, назывался Rover. Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джон Старли. Ровер имел цепную передачу на заднее колесо, одинаковые по размеру колеса, и сиденья водителя между колесами. Велосипед Старли получил имя безопасного и приобрел такую популярность, что в польском языке его до сих пор называют rower, а в некоторых западноукраинских диалектах "велосипед".
Комментарии