




Восточный танец живота в исполнении полуобнаженных красавиц давно стал одной из визитных карточек Турции. Но мало кто знает, что на востоке в последнее время все чаще можно видеть мужчин, освоивших это мастерство.
Мужские наряды мало чем отличаются от женских – все те же юбки, украшенные блестящими кистями и мелкими монетами, атласные пояса, легкие накидки. Исполняется танец под народные турецкие мелодии. Танцоры получили особое название – зенне. Стоит отметить, что их появление на сцене – это своеобразное возрождение традиций времен Османской империи. При дворе не разрешалось выступать женщинам, поэтому практика обучения танцу мужчин была широко распространена. За шесть столетий отношение к женщинам отчасти изменилось, запрет был снят, и постепенно восточные танцы стали ассоциироваться исключительно с утонченными красавицами.
В последние годы турецкое правительство взяло курс на возрождение национальных традиций. Османская эпоха, считающаяся периодом расцвета государства, стала эталоном, а вместе с этим появился интерес и к мужскому танцу живота. Зенне чаще всего можно увидеть в ночных клубах, на закрытых вечеринках по случаю дней рождений, свадеб, девичников и даже на празднованиях разводов.
В 2012 году о необычных танцорах режиссером Mehment Binay был снят фильм "Танцор зенне" ("Zenne Dancer"), в котором занятия танцами – профессия главного героя, а не просто хобби. Безусловно, многие мужчины в Турции выступают против такого "искусства", считая это занятием недостойным и даже постыдным. Обычно настораживает сценический образ, хотя сами танцы чаще всего вызывают восхищение. Кстати, многие убеждены, что у мужчин-танцоров двигать бедрами получается более темпераментно, чем у женщин.
Комментарии