В конце мая в центре Львова открыли мастерскую карамели. Пять раз в день на глазах у посетителей здесь варят карамель и делают конфеты. Посетителей приглашают посмотреть на процесс и пофотографировать. От рабочих столов помещения отделяет высокое стекло.
Кондитер Иванна Туркив выносит из кухонного помещения в просторный зал кастрюлю с восьмью литрами растопленного сахара с водой. Чтобы научиться изготавливать карамель ездила на стажировку во Францию, Польшу и Чехию.
"Температура карамели - 140 градусов, нам ее нужно охладить, работаем в трех перчатках. Сейчас делаем карамельки со вкусом" скандинавское яблоко "с ягодным узором внутри. У нас есть более 30 вкусов. Больше всего клиенты любят фруктовые и со вкусом кофе и шоколада. Лично я люблю мега-кислый или конфеты без ароматизаторов - со вкусом сахара, такие, как в детстве. По цвету жидкая карамель - коричневая. Мы питаем ее кислородом - разминаем ее на большом крюке. Так она белеет, становится перламутрового цвета. Я добавляю только натуральные красители. Зеленый - из травы, красный - морковь или другие овощи-фрукты. Самое сложное выписывать в карамельке величиной с пуговицу имена или логотипы ", - рассказывает кондитер Иванка Туркив.
Кондитер выливает жидкий сахар на гранитный стол, посыпает лимонной кислотой и добавляет вкусовой ароматизатор. Ребята-помощники эластичную карамель набрасывают на железный крюк и разминают. Через пять минут коричневая карамель белеет. Белую сладкую массу раскатывают в продолговатую колбаску. Широкие слои зеленой и красной карамели прилепляют по бокам, снова разминают. Помощники кондитера извлекают полоски длиной в полметра. Иванка Турков раскатывает их на отдельном столе. Когда остынут - острым ножом режет на куски. Угощает всех присутствующих в мастерской теплыми конфетами.
Стограммовые упаковки карамели продают по 20 гривен, конфеты на палочках - от 5 до 50 гривен. По заказу могут сделать конфеты любой формы и с различными надписями.
Комментарии
1