Ексклюзивы
среда, 21 мая 2008 15:03

Ученые "оживили" ген вымершего сумчатого волка

Ученые Австралии пересадили в эмбрион мыши часть ДНК сумчатого волка, надеясь оживить вымершее животное. Этот эксперимент стал первым в мире, когда сохранившиеся образцы ДНК вымерших животных удалось заставить функционировать.

Ученые Мельбурнского университета считают, гены сумчатого волка прижились.

Сумчатый волк, также известный как "сумчатый тигр" или "тасманский волк", обитал на острове Тасмания к югу от Австралии.

В дикой природе его полностью истребили к началу XX века; последний представитель этого вида сумчатых умер в зоопарке города Хобарт на Тасмании в 1936 году.

В музеях мира сохранились заспиртованные образцы тканей сумчатого волка, и один из образцов был использован для эксперимента. Был выделен участок ДНК, отвечающий за образование хрящей. Этот ген был вставлен в ДНК формирующегося эмбриона мыши и, как пишут ученые, он начал функционировать так же, как аналогичный ген мыши.

"По мере того как все больше и больше видов животных вымирают, мы теряем критически необходимые знания о функциях генов и их потенциале. До сих пор нам удавалось только изучать генетические коды вымерших животных. Теперь эти исследования продвинулись еще на один шаг: удалось рассмотреть функцию генов вымерших животных в полном организме", - прокомментировал глава группы исследователей, доктор Эндрю Паск с кафедры зоологии Мельбурнского университета.

Статья о исследовании опубликована в интернет-издании Public Library of Science, сообщает Освiтнiй портал.

Сейчас вы читаете новость «Ученые "оживили" ген вымершего сумчатого волка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи