Британские ученые обнаружили ген, мутация которого ведет к частичной или полной потере зрения. В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале Lancet, говорится, что данный ген отвечает за подавляющее число причин слепоты.
По словам Сары Эннис и Эндрю Лотери из Университета Саутхемптона (Великобритания), обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1, большая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки глаза. Ученые отмечают, что данное открытие открывает новый фронт борьбы со слабым зрением. Медики впервые получили доказательство того, что генная диагностика способна реально повлиять на зрение человека.
Возрастная макулярная дегенерация вызывает повреждение функций клеток макулы - небольшого региона в центре сетчатки глаза. Как правило, такое заболевание возникает с возрастом. Около 90% пациентов, у которых диагностирована дегенерация макулы имеют так называемую "сухую" разновидность недуга. У остальных пациентов отмечается "важлажная" дегенерация, когда происходит расширение капилляров между задней частью глаза и сетчаткой.
Обе формы заболевания в большинстве случаев ведут к слепоте и на сегодня неизлечимы.
Свои исследования британские медики приурочили к Всемирному дню зрения, который отмечается 9 октября. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых. 124 миллиона человек имеют очень слабое зрение. Три четверти всех случаев слепоты можно было предупредить или вылечить. Если не изменить ситуацию, то к 2020 году число слепых возрастет до 75 миллионов.
Всемирный день зрения проводится с 2000 года. Он является основным пропагандистским мероприятием в рамках глобальных усилий по профилактике слепоты под лозунгом "Видение 2020: Право на зрение", сообщает CyberSecurity.ru
Комментарии