
Астрономы из США и Германии зарегистрировали два квазара со сверхмассивными черными дырами, удаленных приблизительно на 13 млрд световых лет и находящихся на ранней стадии эволюции.
Аккреционные диски сверхмассивных черных дыр в квазарах обычно окружены пылью, которая поглощает значительную часть общего потока ультрафиолетового и оптического излучения квазара и сама служит источником ИК-излучения. Поскольку в молодой Вселенной пыли практически не было, "первобытные" квазары должны по своим спектральным характеристикам заметно отличаться от проэволюционировавших.
Изучение отдаленных объектов, лежащих в области красного смещения z ~ 6, показало, однако, что в рентгеновской, ультрафиолетовой и оптической областях спектра эти квазары не отличаются от тех, которые лежат ближе к Земле. Этот неожиданный результат указывает на то, что большинство молодых квазаров успело обзавестись пылью, хотя возраст Вселенной на соответствующем им удалении и составляет всего семь процентов от нынешнего.
"Кажется, нам посчастливилось обнаружить квазары первого поколения на раннем этапе их развития, рожденные в среде, свободной от пыли", — резюмирует ведущий автор работы Линьхуа Цзян из Аризонского университета.
Комментарии
4