Ексклюзивы
воскресенье, 19 ноября 2017 22:49

"Свои лижныки бросаю в реку на ночь" - как делают известные яворовские одеяла
9

Яворовский лижнык
Фото: Любовь Рыбенчук
Пальто в технике лижныкарства
Ковер с овчины
Пальто в технике лижныкарства
Яворовский лижнык

Село Яворов на Ивано-Франковщине - уникальное. Здесь в каждом доме ткут теплые шерстяные одеяла - лижныки. Их можно купить на известном Косовском базаре или заказать уместных мастериц.

"В Яворове есть все условия для изготовления лижныков. Только здесь есть несколько валили на реке - ковш, куда с метров пяти падает вода. Готовые покрывала закидываем туда. Они под давлением воды крутятся несколько часов. От того уменьшаются, делаются толще, избавляются запаха. Если бросить их в стиральную машинку, получится совсем другая структура материала", - рассказывает 39-летняя Любовь Рыбенчук. Начала ткать покрывала еще до школы.

Автор: Любовь Рыбенчук
  Ковер с овчины
Ковер с овчины

Обучают этому ремеслу в селе каждую девушку.

"Уже нет так, как еще 15 лет тому назад - тогда в каждом доме ткали. Большинство девушек после школы едут учиться. Но все равно каждая от рождения умеет ткать. И мой 14-летний сын умеет, - добавляет Любовь. - Технология - неизменна. Разве раньше не было таких цветов шерсти. Помню, папа ездил в Молдавию. Привозил два мешка шерсти. Ее всегда закупали. Ведь сколько это нужно овец держать? Одной на пол-покрывала не хватит.

Килограмм качественной крашеной шерсти стоит 70 гривен. На полуторное покрывало нужно не менее четырех килограммов. Покупаю основу. Плачу за валило. Себестоимость изделия получается 400 гривен ".

Автор: Анна Балакир
  Любовь Рыбенчук возле станка
Любовь Рыбенчук возле станка

Двуспальный лижнык на заказ в Любови стоит от тысячи гривен. На базаре цены начинаются от 500 грн. Самые дешевые сделаны из серой шерсти.

"Если хорошо разбираетесь в лижныках, можете покупать их на рынке. Но лучше не рисковать, - говорит Любовь. - Я обращаю внимание на малейшие мелочи. Работы не повторяются - постоянно ищу что-то новое.

Долго пряду тоненькую нить, чтобы покрывало было плотное, не распадалось. Долго тку. Делаю двойную работу, по сравнению с некоторыми.

Другие, бывает, приносят в валило немного сполоснуть покрывала от запаха. Я свои бросаю в реку на ночь.

На рынке появилось много польских покрывал, которые можно принять за лижнык. Они - несколько дешевле, потому что не полностью натуральные.

Правильный лижнык должен быть тяжеловат. Такой - полезный для здоровья, если под ними спать. Согревает в одну секунду. И одновременно тело под ним никогда не потеет, поскольку пропускает воздух. Говорят, лечит радикулит".

Также Любовь делает ковры, панно и верхнюю одежду в технике лижныкарства.

Автор: Любовь Рыбенчук
  Пальто в технике лижныкарства
Пальто в технике лижныкарства

Первая информация о гуцульских лижныках появляется в документах XVII в. Говорится, что ними платили дань. В древности лижныкарство было распространено в других регионах Украины. Сейчас их производят лишь в Карпатах.

Сейчас вы читаете новость «"Свои лижныки бросаю в реку на ночь" - как делают известные яворовские одеяла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 336
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода