
27 апреля православные верующие отмечают Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья.
В этот день православные вспоминают о чуде воскресения Христом праведного Лазаря.
Традиции праздника
В Лазареву субботу отправлялись за ветвями вербы для Вербного воскресенья. По сей день вербные веточки домой не приносят.
Также в этот день готовили угощение к воскресному празднику: пекли гречневые блины и пироги с рыбой, варили кашу. А в Греции делали еще и специальное сладкое печенье - "лазарчики".
Приметы
Принеся домой иву, пытаясь легонько ударить ею домашних. Считалось, что это укрепит здоровье на весь год каждому избитому.
Не желательно проводить обряды бракосочетания и отмечать дни рождения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вербное воскресенье 2024: когда празднуем и к каким запретам дня следует прислушаться
Что можно есть
Хотя Лазарева суббота приходится на суровый пост в этот день все верующие могли себе позволить рыбную икру и разные рыбные блюда, блины из гречневой крупы, бобовые каши, овощные салаты с растительным маслом, что-то сладкое из тыквы и красное вино.
Допускается немного алкоголя, но только вина или кагора, другие виды остаются под запретом. Но нельзя напиваться и наедаться вволю.
27 апреля православные верующие отмечают Лазареву субботу. Этот день посвящен последнему чуду, которое Христос совершил перед распятием. Согласно Евангелию, в этот день отмечается Воскресение Иисусом его друга Лазаря. Лазарь четыре дня тяжело болел и умер. Иисус, услышав это известие, пришел в пещеру, где был похоронен его друг. Он прочел молитву над телом Лазаря и тот чудесным образом воскрес. После этого Лазарь стал епископом и прожил еще 30 лет.
Чтобы было здорово, нужно прочитать молитву и попросить об этом Господа, однако нельзя просить материальные блага – можно разгневать Спасителя.
Комментарии