
24 февраля начинается Масленица.
В этот период украинцы традиционно собирались семьями, готовили блины, вареники и другие обрядовые блюда, веселились и прощались с зимой.
Масленица - это не только время угощений, но и возможность наладить отношения, попросить прощения и подготовиться к Великому посту.
Gazeta.ua расскажет, какие традиции этого праздника следует помнить и что нужно знать о Масленице.
Сколько длится Масленица
Масленичная неделя длится с 24 февраля по 2 марта. Это последняя неделя перед Великим постом, поэтому традиционно украинцы в этот период наслаждались сытными блюдами и веселыми гуляниями.
Главное блюдо - вареники, палюшки, а также блины. Они символизируют солнце и приход весны. Их готовят с разными начинками: сыром, мясом, вареньем, грибами или даже рыбой.
Дни Масленицы
Каждый день недели имеет свои особенности. Например, в четверг проходили гуляния, в субботу - "посиделки золовки" (посещение невестки с подарками), а в воскресенье праздновали "Прощенное воскресенье", когда просили прощения друг у друга.
Прощенное воскресенье - 2 марта завершает Масленицу. В этот день важно очистить душу от обид, попросить прощения и самим простить других, чтобы войти в Великий пост с чистыми помыслами.
Что нельзя делать
Масленица - это время радости, поэтому ссориться, обижаться и злословить не стоит.
Это отличная возможность провести время с родными, вспомнить давние традиции и насладиться любимыми блюдами перед постом.
24 февраля в Украине начинается Масленица, которая имеет особое значение для верующих. Она продлится неделю перед Великим постом, который предшествует Пасхе. Его дата в 2025 году - 20 апреля.
Традиционно в течение семи дней можно готовить блины и ими угощать родных, друзей, соседей.
Комментарии