Ученые из Университетов Дьюка и Северной Каролины исходили из общепринятой гипотезы, что на развитие алкоголизма немалое влияние оказывает употребление спиртного в возрасте 13–18 лет. Но, в отличие от чисто статистических работ, они решили выяснить, как взаимодействует генетическая предрасположенность и внешние факторы, и можно ли это выявить.
48 крыс-самцов в возрасте 28 дней сначала принудили к "возлиянию", а потом – к "воздержанию". В течение 3-х ночей воду в их клетках меняли на 10% спирт, а потом на 10 ночей предоставляли им возможность выбора – в клетках стояли 2 емкости – и с водой и со спиртом.
Чем чаще молодые самцы в течение этих 10 дней припадали к "огненной воде", тем больше был риск развития алкоголизма в будущем. Не встречающаяся обычно у животных болезнь определялась по снижению седативного эффекта алкоголя и увеличению его потребления. Кроме этого, ученые установили, что алкоголизм не связан с такими индивидуальными факторами, как "любопытство", "склонность к поиску нового" и "реакция на стресс".
Так что родителям следует обращать особо пристальное внимание на детей после "первого опыта", который, конечно, зачастую приобретается за пределами отчего дома. Но есть и другая альтернатива, предложенная фармакологами: "просто не давайте детям алкоголь". Newsland.
Комментарии