
Олег Белоус, столичный шеф-повар с 25-летним стажем впервые попробовал мясо лошади в армии.
Когда в начале 90-х годов служил в Нагорном Карабахе. Впечатления - мясо, как резина. Сколько ни вари и не жуй - кусок такой же.
"Через пограничную реку из Ирана на нашу сторону перешел лошадь. Это была весна и реки размыло. В селе, где стояла наша часть только у собак была еда. Мы застрелили коня и съели", - вспоминает Олег Белоус и приводит интересные факты о конине.
1. Перед забоем конь стоит в стойле от двух недель до месяца.
Если дольше, мясо станет жестким и не нужным. Поэтому конину массовую разводят и едят в тех странах, где есть возможность свободного выпаса. Конина популярна в Казахстане, Кыргызстане и Монголии. Основные потребители конины тюркоязычные народы - татары, казахи, якуты. В Центральной Азии конина национальное блюдо. В Японии - самая дорогая, потому что нет естественных пастбищ. В Европе ландшафт позволяет выгодный развод конины на мясо только в Венгрии. В большинстве европейцев конина вызывает отвращение. Связывают с тем, что солдаты Наполеона, отступая из Москвы, ели мертвых лошадей приправляя их порохом вместо соли и специй. Запрет на конину, как священную животное, существует у цыган.
2.Чем старее была лошадь, тем желтее в нее жир.
В жеребят он белый. Мясо жеребят до года самое ценное - нежное и усваивается за 3 часа, тогда как телячье - сутки. НЕ аллергическое, выводит холестерин и желчь. В составе много витамина А и железа. Можно давать детям до года. Чаще всего едят лошадей двух-трехлетнего возраста. Это отбракованные молодые лошади. Мясо варят с луком большими кусками на кости. Готовится на час дольше чем телятина. Структурно похоже, но слаще. Мясо старых лошадей почти не размягчается. Сколько ни жуешь, такой же кусок остается.
3. Размягчает конину коньяк с простоквашей.
Конина твердое мясо, но его можно замариновать на мягкий шашлык. Замачивают в горчице, коньяка, белом вине, кислом молоке. На килограмм мяса смешивают 100 грамм коньяка и столовую ложку горчицы. Коньяк можно заменить простоквашей или белым вином. Маринуют сутки. Жарят слегка, чтобы из мяса капал сок.
4. С конины делают дорогие колбасы.
Они считаются деликатесом и стоят от 300 до 600 гривен за килограмм. Это сыровяленые испанские колбасы. Конина для них подходит больше всего. Засыхает тонкими полосками и лучше впитывает специи. Добавлена конина в колбасе сервелат придает ей пикантного привкуса, упругость и вязкость. Узбекские хозяйки готовят лошадиную колбасу казы. В метр лошадиной или говяжьей кишки набивают килограмм мяса из лошадиных ребер и пол кило лошадиного сала. Нарезают три-сантиметровыми смушки длиной по 15 сантиметров и маринуют в специях сутки. Их смесь в каждой хозяйки своя и держит в секрете. Казы, так называются киши набитые маринованным мясом подвешивают в холодном месте. Чтобы сохранить несколько месяцев, закапывают в отруби или муку под десяти сантиметровый слой. Самым деликатесом считаются казы, которые три года висели в трубе и все время там коптились.
5. Конина портится быстрее любого другого мяса.
В мясе лошади углеводов меньше одного процента. В такой среде быстрее размножаются бактерии. Поэтому свежая, не присоленную конина портится быстрее другое мясо. Конина полезна при малокровии, но злоупотреблять ею диетологи не рекомендуют. Через висококалорийнисть мясо увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Рискованно есть сырую и вяленую конину. В ней может жить сальмонелла - паразит от которого человек может умереть. Конина также переносчик трихинеллеза, паразита, который вызывает отравление и кровотечения.
Комментарии