Чем полезен кофе?
● Обладает мягким слабительным и мочегонным свойством.
● Усиливает перистальтику кишечника.
● Насыщает организм минеральными солями и витаминами РР и В2.
● Стимулирует деятельность центральной нервной системы и мозга: бодрит, прогоняет сон, улучшает настроение.
● Нейтрализует свободные радикалы.
● Повышает выносливость организма.
● Ускоряет отток желчи и расщепление жиров.
● Препятствует кристаллизации холестерина - строительного материала желчных камней.
Несмотря на все позитивные свойства натурального кофе, ни один врач не возьмет на себя смелость назвать его полезным напитком. А все потому, что в больших количествах кофе из лекарства превращается в яд. Особенно если им злоупотребляют люди, склонные к головным болям, нервозности, бессоннице, гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Ведь кофеин, входящий в состав этого напитка, - мощный стимулятор, который способствует повышению артериального давления, усилению кровообращения, возбуждению нервной системы, раздражению слизистой желудка. Кроме того, кофе способствует выведению из организма таких микроэлементов, как кальций, железо, фосфор, калий и натрий, поэтому к его употреблению есть четкие противопоказания.
Кому противопоказан кофе
● Людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, тахикардия, аритмия).
● Беременным и кормящим женщинам (кофеин через плаценту или с материнским молоком беспрепятственно поступает к малышу).
● Людям с заболеваниями печени и надпочечников.
● Страдающим язвенной болезнью и гастритом.
● Больным глаукомой (кофеин повышает внутриглазное давление).
● Диабетикам и людям с нарушениями в работе поджелудочной железы.
● Больным остеопорозом.
Правила безопасного употребления кофе
1. Чтобы кофе приносил только пользу, врачи рекомендуют употреблять не больше двух доз кофеина (по 0,1-0,2 г) в день, что примерно равно трем чайным ложкам молотого кофе или двум чайным ложкам растворимого на 1 чашку.
2. Кофе усиливает выделение желудочного сока и повышает кислотность, поэтому пить его следует не до, а после еды (желательно через 20-30 минут).
3. Растворимый кофе действует на организм более агрессивно, чем молотый. Вот почему врачи рекомендуют употреблять лишь свежезаваренный натуральный кофе.
4. Свести к минимуму выведение из организма кальция поможет добавление в кофе молока или сливок.
5. Избегайте кофе без кофеина: в этом очищенном напитке обнаружены остатки метиленхлорида - канцерогена, который вызывает рак желудка и кишечника.
Скрытый кофеин
Кроме кофе, кофеин можно обнаружить и в других продуктах питания, например в черном и зеленом чае. Добавляют кофеин и в газированные напитки. Так, в 200 мл колы можно обнаружить от 30 до 70 мг кофеина. В стандартной чашке какао (емкостью 200-250 г) содержание этого вещества достигает 2-5 мг. Есть кофеин и в некоторых противопростудных, а также противоаллергических препаратах. Шоколад - еще один источник кофеина: в молочных сортах его около 6 мг в одной дольке, а в черном - 20 мг, сообщает happywoman
Комментарии