Ексклюзивы
четверг, 02 декабря 2010 14:28

Немецкий робот научился конструировать сам себя

Немецкий робот научился конструировать сам себя

Сотрудники Института машиностроения и автоматики им. Фраунгофера (ФРГ) придумали машины, которые способны разрабатывать и производить себя автоматически, то есть абсолютно без участия человека.

Genetic Robots принимают участие в выставке Euromold во Франкфурте, что началась сегодня и продлится до 4 декабря.

Эти создания пока ещё мало похожи на универсальных киберсолдат. Их можно перепутать с грудой канцелярских товаров или модной инсталляцией: всего лишь трубки на шарнирах. Однако модель способна принимать любую форму для определённой цели.

"Генетические алгоритмы" разработаны американскими учёными Ходом Липсоном и Джорданом Поллаком в рамках проекта GOLEM. Формулы, доработанные швейцарской фирмой i2p, имитируют процесс естественной эволюции. Она протекает как адаптация к экологическим факторам. Этими факторами в данном случае и становятся требования инженеров.

Если нужно, чтобы робот ехал максимально эффективно, то машина сама примет во внимание все сопутствующие этому условия, а также силы тяжести и трения, лестницы, наличие воды и прочее. Готовый макет отправляется в 3D-принтер к тому моменту.

Иногда система может предложить несколько по-разному эффективных вариантов. Разработчики признаются, что машина выдаёт такие идеи, которые даже опытному специалисту никогда бы не пришли в голову.

Genetic Robots, по замыслу авторов, пригодятся не только на производстве, но и для дальней разведки, перевозки грузов и технического обслуживания.

Компьюлента

Сейчас вы читаете новость «Немецкий робот научился конструировать сам себя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть