Ексклюзивы
среда, 24 июня 2020 18:48

"Не бывает иммунитета к яду гадюки" - ученый развенчал мифы о змеях

"Не бывает иммунитета к яду гадюки" - ученый развенчал мифы о змеях
Из-за черного цвет ромбы на коже змеи Никольского не видно. Фото: turizmvnn.ru

С начала лета нападения змей фиксировали на Харьковщине, Полтавщине, Буковине, в Львовской области, Запорожье. В Днепре гадюка заползла в квартиру на 7-м этаже. Владелица вызвала спасателей.

Нашествия нет. Змеи ежегодно в такой период просто становятся более активными, ищут еду и спариваются, развенчивает предрассудки о пресмыкающихся в интервью Gazeta.ua герпетолог, аспирант института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, член ГО "Украинская природоохранная группа" Алексей Марущак.

- Становится меньше дикой природы, пресмыкающиеся ищут жизненное пространство и заползают в населенные пункты. На полях грызунов травят, змеям нечего есть. А возле человеческого жилья много мышей и крыс. Поэтому ничего удивительного - змеи просто пытаются приспособиться.

Как отличить ядовитую змею от той, что не представляет угрозы для человека?

- В Украине более 10 видов змей. Я бы сказал, не надо различать - их вообще лучше не трогать. Зоологи различают по признакам, на которые обычный человек не обратит внимания. Наиболее значимая для обывателя - у гадюки есть зигзагообразный рисунок на спине. Исключение - гадюка Никольского. Она черная, поэтому изображения не видно. Также у гадюки зрачок вертикальный, у других змей - круглый. Стопроцентный признак неядовитой змеи - яркие "ушки". Такие у ужа обыкновенного. У медянки есть вокруг глаз масочка. А полозы - просто очень большие. У нас дорастают до 1,5-2 метров в длину.

То есть, рассказы о том, что кто-то видел змею длиной 2 метра - неправда?

- Да. Длина гадюки 40-50 см. Максимум 60. Все, что больше - уж или полоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Змею в квартире ловили 4 спасателей

В каких регионах больше всего змей?

- Гадюк обыкновенной и Никольского больше на Полесье, в Карпатах, в лесостепной зоне. Южнее, преимущественно на Левом берегу, живет степная гадюка.

Укус полоза - как прищепка на палец

Уж обыкновенный встречается почти повсеместно. Водяной тоже, но он редкость в северных областях - Черниговской, Ровенской, Житомирской. На юге - в Одесской, Николаевской, Херсонской областях - живут преимущественно полозы сарматский и желтобрюхий. В Чернивецкой, Тернопольской областях, вдоль Днестра, живет полоз эскулапов.

Какие пресмыкающиеся чаще всего встречаются возле домов - ядовитые или нет?

- Разные. В Украине к опасным относят исключительно гадюк. Другие змеи не впрыскивают яд. Единственная опасность от укуса - местное заражение, как от нападения любого животного. Змеи же не чистят зубы. Меня кусали полозы несколько раз. По ощущениям, как прищепка на палец.

Что будет, если змея укусила?

- Ее яд не смертельный. Действует в зависимости от веса: чем больше, тем меньше ее концентрация в крови. Из неприятных последствий: отек, температура, головокружение, рвота. Но человек от этого не умрет. В зоне риска преимущественно маленькие дети, пожилые люди, аллергики. Поэтому, если вас укусили - лучше обратиться к врачу.

Как понять, что укусила именно ядовитая змея?

- На яд есть соответствующие симптомы. Гадюки иногда делают сухой укус и не впрыскивают яд. В таких случаях люди думают, что у них иммунитет к змеиному яду. Не бывает никакого иммунитета, бывают укусы без яда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина поймала 2-метровую змею наволочкой

Если укусит другая змея, то не будет 2 маленьких дырочек от укуса. Это еще может быть медянка, но у нее зубы значительно тоньше.

Почему пресмыкающиеся атакуют людей?

- Не атакуют, а защищаются. Боятся нас больше, чем мы их. Для них человек - крупный хищник. Первая для них реакция - бежать. Если не могут, то будут пугать: сворачиваться кольцом, делать ложные выпады, шипеть. Показывают, что они опасны.

Нередко люди, щеголяя, ловят змей. Пресмыкающиеся юмора не оценивают и начинают кусать. Второй вариант - наступили. Возможно, человек слишком быстро двигался. Или чего-то недоговаривает.

Если системно уничтожать змей, будет увеличиваться популяция грызунов

В прошлом году СМИ сообщали, что в Закарпатской области гадюка напала на мужчину и укусила за обе руки. И мы с коллегами знаем, что она не кусает несколько раз. Позже этот человек дал интервью. Возвращался навеселе с гулянки с бутылкой водки. Заметил на дороге змею, начал ловить. Хотел сделать настойку, как в Китае. Змея сопротивлялась, кусала. Животное умерло от того, что его пытались запихнуть в бутылку. А история пошла по-другому. Так ходят слухи и ложь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить ядовитых змей от безопасных

Почему змеи дают на себя наступить?

- В прохладную погоду они не сильно активны. Могут быть несколько заторможены и не увидеть человека вовремя.

Как предотвратить укус?

- Выходя на природу, где густая трава, следует одеваться соответственно: закрытую обувь, длинные брюки из плотной ткани. Это значительно снизит риск попадания яда при укусе. Также - не стоит бегать. Нужно проверять заросли впереди, с помощью длинной палки, топать по земле. Если встретили змею - не делайте разных движений, замрите. Дайте отползти.

Часто люди убивают пресмыкающихся. Чем это грозит экологии?

- Змеи питаются грызунами. Поэтому для нас это полезные агенты биологического метода борьбы с вредителями. Если системно уничтожать змей, будет увеличиваться популяция грызунов.

Еще у нас есть рыбка ротан. Похожа на бычка. Агрессивный инвазивный вид, выедает икру амфибий и других рыб. Водяной уж ею питается, способен контролировать ее поголовье.

С другой стороны, змеями питается очень много животных. Те же ежи, аисты, орлы. Уничтожение змей существенно подрывает их пищевую базу.

В Индии обнаружили ранее неизвестный вид змей, назвав его в честь вымышленного персонажа произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере.
Змею обнаружили в густых вечнозеленых лесах заповедника тигров Пакко, штат Аруначал Парадеш, еще в июле 2019 года. Внимание ученых привлекли 2 особи, которых и отправили на исследование. Уже в лаборатории их коллеги подтвердили, что этот вид ранее был неизвестен науке.

Сейчас вы читаете новость «"Не бывает иммунитета к яду гадюки" - ученый развенчал мифы о змеях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода