
7 сентября чествуют святого мученика Созонта.
Святой мученик Созонт происходил из Ликаонии (современная Турция) и был пастухом. Он был известен своей глубокой верой во Христа и часто делился своими знаниями с другими пастухами, приводя многих в христианство.
Однажды, во время празднования в честь языческого идола в городе Помпеополь, Созонт вошел в храм и отломал руку золотого идола, раздав золото нищим. Это вызвало большое смятение в городе, и многие были подозреваемы и замучены. Чтобы избежать страданий других, Созонт сам признался в своем поступке перед императором Максимианом.
Император приказал жестоко мучить Созонта. Его подвешивали, строгали тело железными когтями, одевали на ноги железные сапоги с гвоздями внутри и водили по городу. После этого его снова подвешивали и избивали железными палками, пока не раздробили кости. В страшных муках святой Созонт отдал дух свой Богу около 304 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно знать об одном из самых больших праздников в году
После его смерти, по приказу императора, тело мученика пытались сжечь, но внезапно началась гроза, и сильный дождь погасил огонь. Ночью христиане взяли тело святого и похоронили его.
Приметы
Птицы летят низко к холодной зиме, высоко - к теплой.
В вишне поздно начали опадать листья - зима будет влажной и теплой.
Длинные перья луковиц - осень будет долго.
Что нельзя делать, а что стоит
Запрещается брать и давать деньги в долг, потому что они в этот день несут в себе отрицательную энергетику.
Нельзя вспоминать усопших родственников. Считается, что в противном случае человек умрет в бедности и болезнях.
Нельзя жениться или венчаться. Считалось, что брак, заключенный в день перед великим событием, может быть неустойчивым, потому что не оставлено времени на молитву и подготовку.
Не ссорились. Считалось, что ссора в этот день может навлечь разлад на семью на целый год.
Не выполняли тяжелый физический труд. Люди воздерживались от строительства, шитья, огородных работ. Это считалось знаком уважения к Богородице.
В этот день начинают готовиться к великому церковному празднику - Рождеству Пресвятой Богородицы.
Обычно убирают в доме, готовят вкусные блюда, приглашают гостей.
В сентябре верующие отмечают несколько больших праздников, имеющих особое значение для каждого православного христианина. Это время для размышлений, молитвы и чествования святых. 8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. Это один из самых больших, двенадесятых праздников. Оно посвящено рождению Девы Марии, ставшей матерью Иисуса Христа. Этот праздник символизирует начало спасения человечества, ведь именно с этого события начинается земной путь Пресвятой Девы.
14 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это еще один важный праздник, напоминающий о страданиях Иисуса Христа на кресте. Оно символизирует победу над смертью и грехом. В этот день в церкви выносят крест для поклонения.
Комментарии