Ексклюзивы
среда, 06 марта 2019 16:02

Микеланджело не знал женщин до 60 лет
14

Страшный суд. Фреска Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане.
Потолок Сикстинской капеллы. Известнейший цикл фресок Микеланджело.
Давид. Мраморная статуя работы Микеланджело в Академии изящных искусств во Флоренции.
Давид. Мраморная статуя работы Микеланджело в Академии изящных искусств во Флоренции.
Бахус. Мраморная скульптура в музее Барджелло.

6 марта 1475 года в семье Лодовико Буонарроти Симони родился второй ребенок, которого назвали Микеланджело. Отец мальчика был мэром итальянского городка Карпезе и являлся отпрыском благородного рода. Дед и прадед Микеланджело считались преуспевающими банкирами, но родители жили бедно. Статус мэра не приносил отцу больших денег, но другую работу (физическую) он считал унизительной. Через месяц после рождения сына срок службы Лодовико ди Лионардо на посту мэра подошел к концу. И семья переехала в родовое поместье, находящееся во Флоренции.

  Микеланджело на портрете Даниэле да Вольтерра (ок. 1544 г). Скульптор, художник и архитектор Микеланджело Буонарроти не написал ни одного автопортрета.
Микеланджело на портрете Даниэле да Вольтерра (ок. 1544 г). Скульптор, художник и архитектор Микеланджело Буонарроти не написал ни одного автопортрета.

Франческа, мать Микеланджело часто болела, поэтому отец вынужден был отдать сына кормилице, жене каменотеса. Там, воспитанный супружеской парой Тополино, мальчик научился разминать глину и владеть резцом раньше, чем читать и писать. Когда мальчик подрос, то частенько говорил, что своим талантом обязан молоку приемной матери. В 13-летнем возрасте Микеланджело объявил отцу, что продолжать семейное финансовое дело не намерен, а будет обучаться художественному мастерству. Отец Микеланджело смирился с наклонностями сына и отправил его учеником в мастерскую братьев Гирландайо, которые приобщают его к искусству создания фресок и прививают азы живописи.

Микеланджело обладал неказистой внешностью, может именно поэтому не оставил ни одного автопортрета. По описанию людей, знавших мастера, он имел редкие, немного вьющиеся волосы, жиденькую бороденку, круглое лицо с квадратным лбом и впалыми щеками. Широкий нос с горбинкой и выпирающие скулы не делали его привлекательным, а скорее наоборот.

Микеланджело часто жаловался на убытки, и о нем часто говорили как о бедном человеке, но когда он умер, его состояние равнялось десяткам миллионам долларов в современном эквиваленте.

Микеланджело не любил живопись. Он считал создание пейзажей и натюрмортов пустой тратой времени и называл эти картины "пустыми картинками для дам".

Отличительной особенностью работ Микеланджело является обнаженная фигура человека, выполненная в мельчайших деталях и поражающая своей натуралистичностью. Однако в начале своей карьеры скульптор не знал особенностей человеческого тела настолько хорошо. И ему пришлось их выучить. Делал он это в монастырском морге, где осматривал мертвых людей и их внутренности.

Он язвительно отзывался о работах других художников. Вот, например, как он отозвался о чьей-то картине, изображавшей скорбь о Христе: "Поистине скорбь смотреть на нее". Другой творец, написавший картину, где лучше всего получился бык, получил от Микеланджело такой комментарий в адрес своего произведения: "Всякий художник хорошо пишет самого себя".

Когда художник работал над фреской "Страшный суд", римский папа Павел III нередко посещал его и наблюдал за продвижением дела. Нередко он приходил смотреть фреску со своим церемониймейстером Бьяджо да Чезена.

Однажды Павел III спросил у Чезена о том, как ему нравится создаваемая фреска.

- Ваша светлость, — отвечал церемониймейстер, — эти изображения скорее подходят для какого-нибудь трактира, а не для вашей святой капеллы.

Услышав это оскорбление, Микеланджело Буонарроти на фреске изобразил своего критика в виде царя Миноса, судьи душ умерших. У него были ослиные уши и обмотанная змеей шея.

В следующий раз Чезена сразу же заметил, что этот образ написан с него. Придя в ярость, он настойчиво просил папу Павла, чтобы тот приказал Микеланджело стереть его изображение.

Но римский папа, забавляясь бессильной злобой своего придворного сказал:

- Мое влияние распространяется только на небесные силы, а над представителями ада я, к сожалению, не имею никакой власти.

Таким образом, он намекал, что Чезара должен был сам найти общий язык с художником и обо всем договориться.

Одна из самых великих работ — свод Сикстинской капеллы, над которой он работал 4 года. Работа являет собой отдельные фрески, представляющие все вместе композицию огромных размеров на потолке здания. Микеланджело держал всю картину в целом и ее отдельные части в голове. Не было никаких предварительных эскизов и т. д. За время работы он не впускал в помещение никого, даже папу римского.

Работа в Сикстинской капелле настолько утомила скульптора, что он пишет в своем дневнике следующее: "После четырех замученных лет, сделав более чем 400 фигур в натуральную величину, я чувствовал себя настолько старым и уставшим. Мне было только 37, а все друзья уже не узнавали старика, которым я стал".

Также он пишет, что от напряженной работы его глаза почти перестали видеть, а жизнь стала мрачной и серой.

Когда Микеланджело закончил свою первую "Пьету" и её выставили в Соборе Святого Петра (На тот момент Микеланджело было всего 24 года), до автора дошли слухи, что людская молва приписывает эту работу другому скульптору — Кристофоро Солари. Тогда Микеланджело высек на поясе Девы Марии: "Это сделал флорентиец Микеланджело Буонаротти". Позже он сожалел об этой вспышке гордости и больше никогда не подписывал свои скульптуры.

Вокруг личной жизни знаменитого скульптора всегда ходило множество слухов Микеланджело не общался с женщинами до 60 лет. Именно поэтому его женские скульптуры напоминают мужские тела..Ему предписывают различные близкие отношения со своими натурщиками. В поддержку версии о гомосексуализме Микеланджело говорит и тот факт, что он никогда не был женат. Сам он объяснял это следующим образом: "Искусство - ревниво и требует всего человека. Я имею супругу, которой весь принадлежу, а мои дети - это мои произведения". Только на седьмом десятке он повстречал 47-летнюю вдову, которую звали Виктория Колонна, маркиза Пескара. Хотя он и писал ей множество сонетов, преисполненых любви, многие считали, что у них не было близких отношений, это была платоническая любовь.

Знаменитая статуя Давида была сделана Микеланджело из куска белого мрамора, оставшегося от другого скульптора, который безуспешно пытался с этим куском работать и потом бросил его.

Гениальные способности будущего мастера проявились очень рано. Обучаясь в школе скульпторов, которой покровительствовал сам Лоренцо де Медичи, глава Флорентийской республики, он нажил себе немало врагов не только необычным дарованием, но и упрямым характером.

Известно, что однажды один из учителей по имени Пьетро Торриджано ударом кулака сломал нос Микеланджело Буонарроти. Говорят, что он не совладал собой из-за дикой зависти к талантливому ученику.

Взойдя на папский престол, Юлий II задумал построить себе великолепную гробницу. Понтифик предоставил Микеланджело неограниченную свободу в творчестве и денежных средствах. Тот увлёкся идеей, и лично отправился на место добычи мрамора для статуй — в Карарру. Вернувшись почти через год в Рим, потратив уйму денег на доставку мрамора, Микеланджело обнаружил, что Юлий II уже охладел к проекту гробницы. И не собирается оплачивать расходы. Разгневанный скульптор в тот же час всё бросил, — мастерскую, глыбы мрамора, заказы — и уехал из Рима без разрешения папы.

Скульптор никого не считал себе равным. Уступал иногда власть имущим, от которых зависел, но и в сношении с ними проявлял свой неукротимый нрав. По свидетельству современника, он внушал страх даже папам. Лев X говорил про Микеланджело: "Он страшен. С ним нельзя иметь дела".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученый предсказал развитие мира до 2240 года

За несколько дней до смерти 88-летний Микеланджело сжег множество набросков, понимая, что нет технических средств для их воплощения, а также рисунки и незавершенные поэмы. Затем он направился в крохотную церковь Санта-Мария дель Анджели, где хотел довести до совершенства скульптуру Мадонны. Скульптор считал, что все его работы недостойны Господа Бога. И сам он не достоин встречи с Раем, так как не оставил после себя потомков, за исключением бездушных каменных изваяний. Микеланджело хотел в последние свои дни вдохнуть жизнь в статую Мадонны, чтобы таким образом завершить земные дела. Но в церкви от перенапряжения он потерял сознание. Очнувшись только следующим утром, он успевает надиктовать завещание со всей свойственной ему немногословностью: "Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным", и умирает.

Сейчас вы читаете новость «Микеланджело не знал женщин до 60 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть