Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 01:37

МАФы стилизовали под украинское барокко - подборка фото первых киосков столицы
9

Первые МАФы в Киеве появились в 1934 году
Фото: И. Фрайнд
Подборка фото первых киосков столицы
Подборка фото первых киосков столицы
Подборка фото первых киосков столицы
Подборка фото первых киосков столицы
Для Крещатика разработали специальный дизайн МАФа, который сохранился до сих пор

Первые МАФы в Киеве появились в 1934 году, когда город стал столицей. Такие киоски были стилизованы под украинское барокко или византийский стиль, украшенные резьбой по дереву или керамической плиткой.

Создавались первые МАФы по проектам известных архитекторов, в частности, Василия Кричевского и Петра Захарченко. Устанавливали их в наиболее людных местах: напротив оперного театра, возле стадиона Динамо, на Крещатике. Самыми яркими были табачные киоски Кричевского, которые простояли до 1950-х годов, пишет Клуб Коренного Киевлянина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как строили "Сталинское метро" в Киеве - уникальные фотографии

"До войны в столице появились киоски с газированной водой - они были как стационарные, так и передвижные, - пишут в ККК. - Последние представляли собой тележку на двух велосипедных колесах под тентом с баламбончиком, две стойки с сиропом. Обслуживала клиентов продавщица в белом накрахмаленном халате".

Автор: Facebook / Клуб коренного киянина
  Продажа газированной воды на Крещатике
Продажа газированной воды на Крещатике

В 50-е годы в Киеве поставили киоски "Книги". Такие можно было встретить, в частности, на Майдане Независимости (тогда - площади Калинина). Самыми массовыми были киоски "Союзпечать", где продавались газеты, журналы, открытки, конверты.

Спустя десятилетие появились автоматы, в которых кроме газированной воды можно было приобрести пирожки. С ливером и повидлом стоили 4 копейки, стакан воды с сиропом - 3 копейки. Киосков было немного - около них собирались очереди.

Автор: Facebook / Клуб коренного киянина
  Подборка фото первых киосков столицы
Подборка фото первых киосков столицы

В 60-70-е годы минималистичный стиль МАФов не вписался в архитектуру центра города.

"Посмотрите на фото Крещатика 1965 года - это неудачный пример установки стандартного киоска рядом с насыщенно оформленными фасадами", - отмечает киевовед Михаил Кальницкий.

В эти годы для Крещатика разработали специальный дизайн МАФа, который сохранился до сих пор, несмотря на многочисленные реконструкции центра. Историки говорят, что киоски не были массовым явлением ни в 60-х, ни в 70-х. Торговля в основном осуществлялась на первых этажах домов.

Автор: И. Фрайнд
  Киоск справочного бюро. Здесь можно было узнать нужный адрес в течение часа
Киоск справочного бюро. Здесь можно было узнать нужный адрес в течение часа
Традиционно через неделю после Пасхи в Украине начинался сезон свадеб. Gazeta.ua предлагает фотоподборку свадебного наряда украинцев в начале ХХ века. Все фотографии были сделаны в местечке Городок Львовской области. На них можно увидеть, как выглядели молодожены и дружка на свадьбе. Есть кадры других местных жителей - для сравнения, как одевались гости сто лет назад.
Сейчас вы читаете новость «МАФы стилизовали под украинское барокко - подборка фото первых киосков столицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода