Многие мечтают записаться на курсы английского, но постоянно откладывают хорошее начинание, ссылаясь на нехватку времени и денег. На самом деле, большинство людей просто не готово погрузиться в атмосферу обучения, которая представляется им продолжением школьных уроков иностранного.

Как подумаешь, что снова придётся зубрить неправильные глаголы, заучивать унылые диалоги и переводить предложения из активного залога в пассивный - появляется ощущение, которое можно передать словами "ещё ничего не делал, а уже устал". Эти опасения беспочвенны. Современная коммуникативная методика позволяет учить английский легко, быстро и интересно. Креативный подход превращает занятие в маленькое приключение, которое приятно вспомнить. К тому же, Интернет предлагает уйму бесплатных ресурсов с простыми видео, подкастами, стихами и песенками на иностранном языке.
Надёжный способ учить английский легко - смотреть кино и слушать песни
Легче всего учить английский, когда учебный материал затрагивает эмоциональную сферу и вызывает внутренний отклик. Подобный эффект даёт искусство, особенно - музыка и кино.
Достаём плеер
Слушать песни на английском языке полезно, когда их тексты понятны хотя бы на 80%. Если вам понравился хит Льюиса Капальди, Билли Айлиш, Селены Гомес, не теряйте времени. Откройте сайт Amalgama-lab и найдите слова и перевод песни. Распечатайте и прочитайте несколько раз, сопоставляя иностранные и русские строчки. Если попадаются сложные лексемы, проверьте их звучание в электронном словаре WooordHunt или переводчике Google. Можно просто свериться с треком, однако в быстрых композициях трудно разобрать звучание отдельных слов из-за стремительного темпа и акцента исполнителя. Проработав произношение, включайте плеер - если песня любимая, напевать её захочется снова и снова. Вы сами удивитесь, что удалось столь быстро и непринуждённо выучить иностранный текст. Секрет в том, что мозг не воспринимает музыкальную релаксацию как учебную работу и готов воспроизводить легкие слова на английском без устали.
Некоторые куплеты и припевы словно специально создавались для того, чтобы помогать учить язык. Вспомним задорный трек австралийской певицы Ленки Крипач "Everything at once". Весь его текст построен на сравнительной конструкции as ...as... (такой...как...): "as mean as a wolf, as sharp as a tooth, as deep as a bite, as dark as the night". Регулярно напевая нехитрый мотив, вы выучите около 40 прилагательных, столько же существительных и на всю жизнь запомните сравнительный грамматический оборот. Составители подборок также рекомендуют следующие лёгкие песни на английском:
• Blur "Boys and girls";
• Adele "Hello";
• Dua Lipa "New rules";
• Justin Bieber "Love yorself";
• Bruno Mars "Just the way you are";
Простые слова, аутентичное произношение и красивые мелодии вдохновят слушателей на дальнейшее изучение иностранного.
Включаем видео
У большинства из нас лучше всего развита визуальная память, поэтому для эффективного обучения английскому нужна опора на наглядность - предметы, картинки, видеоряд. Проверенный способ - смотреть лёгкие фильмы на английском. Увлекательный сюжет и талантливая игра актёров - гарантия того, что вы не отвлечётесь и не бросите дело.
Как лучше выстроить учебную работу? Выберите правильное кино, которое интересно и доступно по языковому уровню. Новичкам подойдут короткометражки. Их можно пересмотреть несколько раз и процесс не займет много времени. Маленькие фильмы глубоки по содержанию, в них до мелочей проработана каждая сцена. Примеры: "Inside", "If women ruled the world", "Hello again". Начинающим можно порекомендовать молодёжный сериал "Central London" состоящий из 10 короткометражек о приключениях парня Лео, приехавшего в столицу Великобритании. В коротких сериях используются базовая лексика и простая грамматика, так что с ними английский язык учить легко. Хорошая идея - пересмотреть в оригинале классику - "Home Alone", "Love will light the way", "Forrest Gump", "American Beauty". Зная сюжет, вы сосредоточитесь на произношении и интонации героев.

Стихи и рассказы - помощники в изучении иностранного языка
Изучая иностранный, старайтесь больше читать - это обогатит лексический запас, поможет запомнить написание слов и расстановку знаков препинания. А какое удовольствие приносит осознание: "Я читаю текст на английском и почти всё понимаю"! Совет тем, кто взялся за иностранный: читайте и учите наизусть лёгкие стихи на английском. Детям подойдут короткие рифмовки с сайта Hobobo про животных, погоду и времена года. Взрослым интереснее ознакомиться с поэзией известных английских авторов - например прочитать "An old story" Робинсона или "Sonet 18" Шекспира. На YouTube можно найти озвучку к этим и другим популярным стихам. Если ставите цель выучить как можно больше неправильных глаголов, на Lingualeo есть стихи со смешными сюжетами, в которых русские строчки рифмуются со сложными глаголами в 3 формах.
Легкие английские тексты представлены топиками и адаптированными художественными произведениями. Топики - небольшие монологические высказывания на повседневные темы ("Семья", "Хобби", "Работа", "Любимая еда"). Они оказывают помощь в накоплении базового лексического запаса . На основе прочитанного тематического текста полезно составить похожий топик о себе и пересказать. Художественная литература изобилует средствами языковой выразительности и диалогами, что даёт возможность глубже проникнуться красотой изучаемого языка и усвоить яркие идиомы, сленгизмы, сравнительные обороты. Начинайте с рассказов Марка Твена ("Is He Living or Is He Dead?", "A Dog and Three Dollars" ) и О`Генри ("The Green Door", "No Story", "Last Leaf"). У этих авторов простой и увлекательный стиль, приправленный тонким юмором.
Комментарии