
На полках магазинов встречаются не только натуральные, но и разбавленные или фальсифицированные молочные продукты. Чтобы не купить подделку, можно провести простой тест дома с помощью обычного йода.
Этот метод поможет выявить наличие крахмала или других примесей, которые добавляют, чтобы сделать молоко более густым и "богаче" с виду.
В основе теста лежит простая химическая реакция: йод вступает во взаимодействие с крахмалом, мгновенно изменяя цвет.
Как проверить молоко на натуральность
Налейте небольшое количество молока (достаточно 20-30 мл) в прозрачный стакан или белое блюдце.
Капните в молоко 1-2 капли обыкновенного спиртового раствора йода. Не нужно сильно перемешиваться, просто наблюдайте.
Если капля йода, растекаясь, окрасила молоко в синий, синеватый или даже фиолетовый цвет – перед вами фальсификат. Это прямое доказательство наличия крахмала. Чем интенсивнее и темнее цвет, тем больше посторонней примеси в продукте.
Если же молоко приобрело лишь легкий желтовато-коричневый оттенок от самого йода и синева отсутствует - вы приобрели натуральный продукт без крахмала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проверка кофе на примеси: простой способ обнаружить подлог за минуты
Что важно знать
Молоко с крахмалом не только теряет свою питательную ценность. Оно может быть вредно для маленьких детей и людей с чувствительным пищеварением или непереносимостью крахмала.
Тест с йодом – это отличный инструмент, но он обнаруживает лишь одну проблему. Но есть ли крахмал единственным врагом? Конечно, нет. Чаще его добавляют, чтобы замаскировать разбавление водой. Как проверить, не много ли в вашем молоке воды? Попробуйте еще один дедовский метод: капните каплю молока на ноготь или любую другую гладкую, чуть выпуклую поверхность. Капля качественного цельного молока будет держать форму, медленно растекаясь и оставляя заметный белый след. А разбавленная - почти мгновенно растечется, не оставив и следа. Это свидетельствует о низком содержании жира и белка.
Есть несколько признаков, указывающих на натуральность масла. Проверить это можно, не отходя от прилавка.
Проверьте маркировку: настоящее масло должно иметь маркировку "масло сливочное" или "масло крестьянское". Проверьте состав: настоящее масло должно состоять из сливочного сырья или из молока. Оно должно быть густым, кремовым и с приятным ароматом.
Комментарии