
"Ген шизофрении" одновременно кодирует способность человека к учебе и, скорее всего, определяет уровень его интеллекта. Ученые еще не до конца исследовали, каким именно способом оказывается влияние. Однако они утверждают, что активность гена оказывается во всех отделениях мозга, отвечающих за интеллект.
Психиатры больницы при институте медицинских исследований Файнштейна совместно со специалистами Гарвардского центра генетики и геномики в Бостоне получили данные о существовании гена, который, наверняка, определяет интеллект.
Исследователи изучили препаттерни генома людей, больных шизофренией и другими психоневрологическими расстройствами, которые характеризуются ухудшением процессов познания, и сравнили их с данными здоровых добровольцев.
Оказалось, что ген дисбиндин-1, который раньше ученые связывали с шизофренией, также может задавать качество и особенности общей способности к познанию.
– Полученные данные позволяют допустить, что способности к познанию, особенно уровень интеллекта, складываются, в значительной степени, под воздействием генетических факторов, - комментирует главный автор исследования Кэтрин Берди.
В исследовании приняли участие 213 пациентов белой европеоидной расы, которые страдали шизофренией и 126 психически здоровых добровольцев. Сначала американские специалисты измеряли уровень и характеристики интеллекта в различных аспектах деятельности, а затем проанализировали образцы ДНК участников исследования.
По словам главного эксперта Энила Мальхотра, ген дисбиндин, судя по полученным сведениям, предопределяет, какими будут способности к познанию и интеллект того или иного человека. Однако зацикливаться на одном гене не стоит.
Его непосредственным поведением можно объяснить не больше 3% особенностей индивидуального ума, что подтверждает необходимость более универсальной модели,учитывающей другие генетические и экологические факторы. Несмотря на успех генетиков, до конца значение дисбиндина в центральной нервной системе пока неизвестно.
Ясно лишь, что его воздействие заметно во всех ключевых областях мозга, связанных с познанием, в частности с решением проблем, учебой, памятью и восприятием. Ученые допускают, что дисбиндин может играть роль в коммуникации нервных клеток в этих структурах и помогать им в обеспечении собственного выживания.
Изменения в генетически "нормальном" дисбиндине на стадии формирования генома могут стать препятствованием во взаимодействии клеток мозга и не защищать их от гибели, что негативно влияет на познание и интеллект, пишет Газета.ru.
Комментарии