Рыба, получившая название AquAdvantage, разработана небольшой компанией Aqua Bounty Technologies из Массачусетса.
Предварительный анализ FDA показал, что она так же безопасна для употребления, как любая атлантическая семга, поскольку не имеет с ней биологически значимых различий в химическом составе.
Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что генноинженерная семга вряд ли сможет нанести вред окружающей среде.
Она не способна к размножению, к тому же принят ряд надежных мер, чтобы AquAdvantage не смогла проникнуть за пределы специализированных питомников.
По мнению компании-разработчика, новая технология может повысить национальное производство рыбы и снизить экологические потери от чрезмерной добычи семги.
Противниками проекта стали эксперты по безопасности питания и защитники окружающей среды.
Они утверждают, что проникновение генетически модифицированной рыбы в природные водоемы может привести к экологической катастрофе, а также что для выводов о безопасности ее употребления в пищу недостаточно данных.
По словам аналитика некоммерческой организации Center for Food Safety Джейди Хансона (Jaydee Hanson), анализ аллергенности AquAdvantage был проведен всего на шести образцах рыбы.
По его мнению, Aqua Bounty должна организовать масштабные клинические испытания, чтобы изучить все эффекты этого ГМО на здоровье человека.
Для принятия окончательного решения по одобрению AquAdvantage к производству, FDA запланировало трехдневные публичные слушания по этому вопросу.
Они начнутся 19 сентября. Результаты слушаний повлияют на судьбу других ГМО, например, быстрорастущих форели и тиляпии.
Комментарии