- Специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности представили результаты исследования по изучению влияния корма, содержащего генномодифицированные организмы, на млекопитающих.
-
- Исследование было проведено ассоциацией совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в 2008—2010 го?дах на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла. В ходе него животные получали в пищу негенномодифицированную сою, а также корма, содержащие ГМ-сою.
-
- В качестве образца с ГМО исследователи использовали соевый шрот, содержащий сою линии 40-3-2, входящую в список разрешенных сортов сои. Образцы были присланы из Краснодара, куда попали из Прибалтики. Эта разновидность сои была выбрана потому, что широко используется в России для откорма птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных и разрешена в РФ в качестве пищевого продукта.
-
- По словам координатора исследования доктора биологических наук, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Алексея Сурова, у хомяков, вскормленных ГМ-соей, уже во втором поколении было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.
-
- "Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМО, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться. Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов", — считает президент ассоциации Александр Баранов.
-
- Тест принес и другой сюрприз. "Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы. Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть", — рассказывают в ассоциации.
-
- Rbcdaily
×
Комментарии
3