вторник, 14 июля 2020 15:30

"Деньги очень переоценены" - писательница издает книгу о том, как изменила 12 профессий за год

Автор: Максим Бутченко

"Люди боятся остаться без денег. Но они очень переоценены. Когда зарабатывала много, имела кучу денег, запихнутых по сумкам и карманам. Однако я не понимала, куда они усплывают. Я не ходила по ночным клубам, я не обедала в дорогих ресторанах, потому что банально не было на это времени, не покупала одежду дорогих брендов, потому что мне это не интересно. и тем не менее деньги как сквозь пальцы просачивались. То есть это были какие-то бесполезные, непроизводительные деньги", - рассказывает маркетолог и писательница Полина Башкина. Она готовит к печати книгу "12 месяцев: год смысла". В ней она описівает свой опыт изменения 12-ти профессий в течение года. Чтобы найти свое настоящее профессиональное призвание, Полина уволилась с работы маркетолога. О своих открытиях Полина рассказала Gazeta.ua.

Почему вы решили уволиться с престижной работы и в течение года изменить 12 профессий?

Даже после увольнения я чувствовала себя жителем Помпей, за которым несется вулканическая лава и пепел. И тебе нужно от них убежать, чтобы выжить: мир маркетинга не отпускал - постоянно приглашали на соблазнительную работу, уговаривали ... Но я чувствовала себя настолько измученной, загнанной, лишенной смысла, что даже эта неизвестность, в которую я шла, была для меня спасением. Вдруг я поняла, что в моей маркетинговой деятельности смысла мало.

Ваша работа не приносила ни роста, ни удовольствия?

Наоборот. Удовольствие было. И рост колоссальный. Я постоянно реализовывала креативные проекты. Казалось, все хорошо: любимая работа, огромная зарплата, квартира в центре Киева, шестерка BMW 645, на которую сама заработала. Но в 33 года я вдруг будто увидела себя со стороны и задумалась, на что я трачу время жизни: увеличение капитализации бизнеса? На то, чтобы продавать больше литров бензина или пицц? Правда? На это действительно стоит тратить время? Креатив - это ярко и драйвово: повеселились, заработали, все обсуждают ... А где в этом глубина? Поэтому я решила попробовать найти свое настоящее профессиональное призвание.

Какие личные открытия вы сделали благодаря тому году изменения профессий?

Начнем со страхов. Прежде всего люди боятся остаться без денег. Я обнаружила, что они очень переоценены. Когда зарабатывала много, имела кучу денег, запихнутых по сумкам и карманам. Однако я не понимала, куда они уплывают. Я не ходила по ночным клубам, а не обедала в дорогих ресторанах, потому что банально не было на это времени, не покупала одежду дорогих брендов, потому что мне это не интересно. И тем не менее деньги как сквозь пальцы просачивались. То есть это были какие-то бесполезные, непроизводительные деньги.

Когда я пошла в никуда без финансовой "подушки", так как решение освободиться было для меня неожиданным, оказалось, что нам нужно не так уж много денег. На самом деле, они нужны только на передвижение (проезд в общественном транспорте, куда я пересела с машины), на интернет и на мобильную связь. Еда: всегда есть мамина консервация, есть паста, которую сто лет назад привезла из Италии, есть свидания, на которых тебя всегда накормят. Деньги переоценены. Единственное, для чего они до сих пор нужны, - это для путешествий. Но я объездила пол-Украины почти без денег В Крыму еще до войны жила на территории астрофизической обсерватории в отеле за копейки - гривен за 20 в сутки.

Автор: Светлана Максименко

В хосписе, я хотела пообщаться с людьми, которые находятся на грани между этой жизнью и следующей. Мне было важно понять, что поняли, как переоценили прожитую жизнь, что бы изменили, если бы имели такую ​​возможность.

Там, куда я пришла истерзанная и израненная маркетингом, я ежедневно видела, как уходят из жизни люди. В один день ты видел человека, а на следующеий - пустую кровать и маленький узелок вещей, оставшийся после него. Но, несмотря на сплошную трагедию и страдания рядом, несмотря на то, что в хосписе сначала занималась физическим трудом (мыла пол, гладила занавески, и уже потом кормила с ложечки больных) все же почувствовала колоссальный прилив энергии.

Я думала, что люди будут переоценивать свою жизнь, делать "работу над ошибками". На самом деле происходит обратное - людям сложно признаться самим себе, что они где-то ошиблись. Они пытаются убедить себя и других, что жили правильно, все сделали как должно. Разочаровываться важно. Хоспис - это место, где людям остались одну-две недели до перехода. Они ходят, сидят, лежат, разговаривают сами с собой или с людьми, которых нет рядом, - просто мысли вслух говорят. Часто слышала: "Я все жизнь работал, одному ребенку купил квартиру, другому ...". А дети даже не всегда приезжали навещать своих близких.

Почему в рамках проекта вы решили пожить в монастыре? Что искали там?

Чувствовала, что потеряла связь с Богом. Хотелось восстановить. Это сейчас я понимаю, что в монастыре встретить Бога - меньше шансов. А тогда - нет. Он может встретиться в любой момент в любой человеку. Ты вдруг можешь почувствовать Его присутствие внутри себя. Но нужно было определиться с 12-той профессией. Мне предлагали акушерство - провести месяц в роддоме. На тот момент я была на 8 месяце беременности, но роддом меня совсем не интересовал. Вместо обычного я решила выбрать новое духовное рождение и пошла искать Бога в монастырь.

Мы ищем жизнь на других планетах. Но на самом деле не исследовали жизнь на своей. Ее можно попытаться понять через другие народы, а можно - через профессии и мировоззрения других людей

Не буду лукавить - в монастыре интриг и недоброты едва ли не больше, чем в мирской жизни. Но ты выбрал этот путь и должен выполнять правила, должен быть тихим, слушать, чувствовать, быть в послушании. Я и была, разве что продолжала по ночам с фонариком читать книги под одеялом. Время от времени меня "накрывали" и запрещали это делать. Несмотря на то, что читала я митрополита Антония Сурожского. Была серьезная внутренняя борьба и протест. Но в конце концов пришли покой и благодать. Подробно я рассказываю обо всем в своей книге.

Я так делала с каждой профессией: пыталась максимально погрузиться в другой способ бытия. Мы ищем жизнь на других планетах. Но на самом деле не исследовали жизнь на своей. Ее можно попытаться понять через другие народы, а можно - через профессии и мировоззрения других людей.

Какие из испробованных профессий понравилась больше всего?

Работа с астрономами и с учеными-генетиками. Это противоположные масштабы. Астрономы изучают макроскопический мир наверху, молекулярные биологи наоборот изучают вещи микроскопические. Возникло ощущение бесконечности "над" и "под" тобой. И ты почти посередине. Чувствовала себя ступенькой в ​​этой огромной бесконечной лестнице, а не царем природы, как привыкли думать люди. И эта мысль гармонизирует твое состояние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Читайте Данте и Гоголя вместо пособий по саморазвитию" - писательница Полина Башкина

Часто приходится слышать что украинские ученые не могут реализовать свои изобретения.

Это действительно так. Наши ученые умудряются при недофинансировании, при плохом оборудовании все же делать существенные открытия. Например, изобрели препарат, который быстро заживляет раны. Но наши военные так его пока и не увидели. Проблема возникает на этапе внедрения научных открытий в жизнь. Их должны утвердить на государственном уровне, а затем запустить в массовое производство. На этом пути возникают много камней преткновения.

Полина Башкина в 2016 году открыла курсы шитья и первый в Украине швейный коворкинг "Шить легко". Запустила бренд одежды "Жить легко", не надо гладить.

Сейчас вы читаете новость «"Деньги очень переоценены" - писательница издает книгу о том, как изменила 12 профессий за год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua