Вишневое
варенье и вареники с вишней оказались
не только вкусным лакомством, но и
поддержкой сердечного здоровья, а также
защитой от артрита и подагры. Ученые
выяснили, что повышенное потребление
вишни в любом виде - свежие, мороженые,
сушеные ягоды, сок, компот или варенье
- позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых
заболеваний. Кроме понижения уровня
холестерина в крови и снятия воспаления,
ягода позволяла сокращать жиры в теле
и избавляться от лишнего веса. В
исследовании Мичиганского университета
(США) лабораторных крыс, имеющих ожирение
и сердечные проблемы, кормили большим
количеством вишни. По окончании
12-недельного эксперимента биологи
заметили у животных 14-процентное
уменьшение брюшного жира - один из
основных факторов сердечно-сосудистого
воспаления, и 11-процентное уменьшение
холестерина.
Кроме
того, антиокислительные свойства вишни
помогали запретить действие двух
маркеров сердечного воспаления - на 40%
удалось предотвратить активность
маркера ТНФ-альфа и на 31% интерлейкина-6.
Прямой антивоспалительный эффект вишни
был зафиксирован именно на этих двух
генетических соединениях. Вишня содержит
мощные антиоксиданты под названием
антоцианины, которые придают ягоде ее
яркий, богатый красно-бордовый цвет.
Именно эти вещества могут обеспечить
сердечную защиту и в том числе облегчить
боль от артрита и подагры, заключают
кардиологи, сообщает АМИ-ТААС.
×
Сейчас вы читаете новость «Чем полезно вишневое варенье».
Вас также могут заинтересовать свежие новости
Украины и мировые на Gazeta.ua
Комментарии