Когда выбираете сало у прилавка, следует обратить внимание на пять основных показателей, свидетельствующих, что продукт качественный и свежий.
Продавцы поделились тонкостями, как выбрать самое вкусное и качественное сало.
Цвет и текстура продукта
Это первое, на что нужно ориентироваться. Если вы хотите купить свежее качественное сало, то нужно обращать внимание на его цвет и текстуру. У свежего продукта текстура словно "живая" и имеет белую глянцевую консистенцию. В самом сале могут встречаться кровяные капилляры, что также свидетельствует о его свежести, поэтому этого не стоит бояться, пишет tsn.
Если вы приобретаете уже соленое сало, тогда не нужно брать то, что имеет желтоватый цвет и зернистую текстуру. Также не стоит покупать сало в специях, потому что продавец таким образом часто маскирует его неприятный запах. Если аромат характерен для сала и чист, значит, продукт можно смело брать, он свеж.
Проверенные продавцы
Сало необходимо покупать у продавца, который дорожит своей репутацией. Сейчас уже нельзя скрыть негативные отзывы на товар, поэтому в соцсетях нужно проверить по отзывам, можно доверять этому продавцу или нет. Лучше всего покупать сало на специализированных рынках или в эколавках, обычно там у продавцов есть все соответствующие сертификаты качества на свой товар.
Наличие мясной прослойки
Такое сало из брюшной части свиньи хорошо покупать для запекания или жарки, но не рекомендуется есть в сыром виде, поскольку в этом мясе могут оставаться бактерии и паразиты, в то время как в просоленном сале они не выживают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утром, днем или вечером: когда есть сало полезнее всего
Какое сало вкуснее
Самыми вкусными считаются куски сала из боковой части или со спины. Такое сало будет нежным, в меру толстым с тонкой кожурой. Его хорошо есть сырым, жареным, соленым, тушеным и копченым. Если вы любите жесткое сало, тогда следует выбирать из щеки и шеи. Оно будет прекрасно для запекания и копчения.
Толщина кожуры на сале
От этого зависит, насколько продукт будет мягким. Чем тоньше шкурка на сале, тем оно будет мягче. А самая лучшая толщина для самого сала – это 3-6 сантиметров. Также нужно обязательно обращать внимание на наличие волосков на кожуре. Лучше, чтобы сало не имело щетины, потому что это может быть опасным для здоровья.
Сало можно использовать для приготовления разных блюд. Важно, что оно было качественным и вкусным. По цвету сало должно быть равномерно светло-розовым.
Можно выбирать сало по запаху. Некоторые даже на рынке поджигают кусок сала зажигалкой. Если запах не раздражает – можно покупать. Проверить свежесть сала можно многими способами. Проще всего – проткнуть кожуру спичкой. Если протыкаются легко, то сало свежее.
Комментарии