
В конце лета у огородников наступает пора уборки моркови.
Чтобы она долго сохранялась, следует знать основные правила уборки этих корнеплодов, пишет Gazeta.ua.
Чтобы употреблять в пищу морковь свежей, ее можно выкапывать уже в середине лета. Однако сроки сбора моркови зависят от сортовых особенностей. Если раннеспелые сорта дают урожай уже через 60 дней с появления всходов, то поздние могут зреть до 140 дней. Ранняя морковь предназначена только для свежего потребления. Она имеет большие размеры, но не сохраняется долго.
Среднеспелые разновидности зреют за 100 дней. Они имеют среднюю лежкость и размеры. А наиболее пригодна для закладки на длительное хранение поздняя морковь.
Поздние сорта следует собрать с грядки до заморозков, лучше всего – в сентябре. При понижении температуры воздуха до +5℃ рост моркови прекратится. Сильное похолодание может повредить корнеплод. Тогда он будет хуже сохраняться.
Морковь важно собрать на пике зрелости. Слишком ранняя уборка чревата низкой урожайностью и малым размером корнеплодов и их плохой лежкостью. Но и передерживать на грядке морковь нежелательно. Тогда корнеплоды покрываются густой щеткой молодых белых корешков, их вкусовые качества ухудшаются.
Определить лучший момент для уборки урожая моркови можно по нескольким признакам. Прежде всего – по внешнему виду ботвы. Если нижние листья пожелтели, морковь можно собирать. Смотрят также на размер корнеплодов. Он должен соответствовать значениям, указанным в сортовых характеристиках. Поздняя морковь подлежит уборке в последнюю очередь, а ранняя – в первую. Кроме того, время уборки определяют по состоянию корнеплодов – белые корешки являются признаком перерастания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда копать чеснок: селекционер указал на главные признаки созревания
Для уборки моркови следует выбрать сухой, ясный, но прохладный день. Почва не должна быть слишком мокрой, поэтому после дождей следует подождать несколько дней для подсыхания. Пересушивать почву тоже не желательно, поскольку корнеплоды из нее сложно вытащить.
Если из песчаной почвы извлечь корнеплоды можно вручную, то в глинистой морковь сидит плотно. Ее лучше выкапывать лопатой или подкапывать вилами. Это нужно делать аккуратно, не повреждая овощи.
После выкапывания урожай моркови нужно подсушить, для этого его оставляют на несколько часов на грядке. Но нельзя оставлять морковь на солнце на весь день, ведь она потеряет очень много влаги, станет дряблой, ухудшится ее вкус.
Если на выкопанных овощах остается много почвы, ее не следует очищать ударами моркови о землю или лопату. Это приведет к повреждению овоща.
После того как морковь полежит 2-4 часа на открытом воздухе, достаточно освободить ее от излишней почвы перчатками. Не следует тщательно очищать морковь, чтобы не повредить защитную оболочку овощей.
Освобождать корнеплоды от ботвы следует сразу после уборки. Даже вытянутая из земли морковь продолжает расти, листья извлекают из нее влагу. Ботву можно удалить несколькими способами. К примеру, оставить листовые "хвостики" длиной 0,5-1,5 см. Длинные могут подгнивать при хранении, становятся благоприятной средой для размножения гнили.
Ботву также выкручивают. В таком случае вегетативная часть может отделяться с небольшой "пятой", тогда листья не будут расти при хранении.
Подрезают морковь так, чтобы повредить точку роста, но не навредить корнеплоду. В этом случае урожай сохранится лучше, потому что овощ не будет тратить силы на наращивание зеленой массы.
Во время очистки и подрезки отбраковывают поврежденные и подгнившие овощи. Перед закладкой на хранение морковь можно помыть. Так будет легче определить пораженные вредителями, грызунами или болезнями экземпляры и сразу отбраковывать их. Но после мытья моркови ее обязательно следует подсушить в течение нескольких дней.
Правильное хранение моркови обеспечивает полную сохранность ее полезных веществ в течение всего срока. Условия необходимо подобрать так, чтобы свежие овощи не высохли и не сгнили, чтобы не проросли ботвы или новые корешки. А также не ухудшался вкус и аромат моркови.
Морковь можно хранить в пакетах. Корнеплоды укладывают в пакеты и завязывают их. При этом следует сделать небольшие отверстия для воздухообмена. Тогда морковь не будет гнить. В пакеты можно добавлять торф, опилку или другой наполнитель для поддержания необходимой влажности.
Сохраняют морковь также в песке. В коробку следует насыпать небольшой слой песка – 3-5 см. На него свободно укладывают морковь и засыпают ее новым слоем. Так повторяют до заполнения емкости. Однако следует тщательно следить за влажностью субстрата.
Можно держать морковь в известке или глине. Для этого готовят глиняную или известковую болтушку, в которую погружают каждый корнеплод. Затем морковь подсушивают.
Можно хранить овощи даже навалом, если в месте хранения соблюдаются соответствующие условия.
Чтоб морковь подольше лежала, нужно обеспечить ей температуру 0... +2℃ при влажности около 92%. Чем лучше будут подобраны условия, тем дольше и лучше будут сохраняться корнеплоды.
Важно помнить, что любое резкое повышение температуры стимулирует рост корнеплодов. Это сокращает сроки их хранения, ухудшает вкус и плотность овощей. Урожай регулярно нужно осматривать, своевременно отбраковывать гнилые, дряблые и проросшие экземпляры.
Лук обычно можно собирать, когда он начинает желтеть и обсыхать. Преимущественно лук созревает через 70-80 дней после посадки.
Есть несколько моментов, которые свидетельствуют, что лук пора выкапывать.
Комментарии