
Обеззараживание семян перед их высеванием важно для получения здоровой рассады, а затем - хорошего урожая.
Это нужно для уничтожения патогенных микробов и профилактики возможных заболеваний растений, пишет Gazeta.ua.
Обеззараживать семена можно, в частности, горячей водой. Это - один из самых эффективных способов. Горячей водой стерилизуют любые семена. Особенно действенен этот метод для обработки семян тыквенных культур - огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов. Семена этих растений при неблагоприятных условиях чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями, их продуктивность снижается, а иногда после заражения они вообще не всходят.
Кроме того, при посеве семян тыквенных растений на следующий год после сбора они формируют в основном мужские цветки и соответственно образуют очень мало завязей. А хороший урожай семян тыквенных дает только после нескольких лет хранения. Поэтому чтобы ускорить процесс старения семенного материала, его рекомендуют хорошо прогреть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и для чего делают термообработку семян - полезные советы
Этот способ эффективен и для овощей из семейства капусты. Семена следует выдержать в горячей воде при температуре 48-50°C в течение 20 минут. Затем их охлаждают в холодной воде и дают высохнуть.
Для профилактики фомоза свеклы, моркови, капусты семена нужно нагревать дольше при температуре 40-45°C - примерно 30 минут, или 15 минут при температуре 52°C.
Можно также обеззараживать семена, прогревая их в термосе. Для этого необходим небольшой термос и вода температуры 50-60 ⁰C. Семена нужно высыпать в термос, залить горячей водой, закрыть крышкой термос и завернуть их в полотенце на 30-40 минут.
Затем содержимое термоса следует отцедить на сито и просушить семена до сыпучего состояния. За один раз в термосе можно обработать семена нескольких культур. Для этого каждый вид или сорт семян нужно завернуть в ткань или марлю и положить в термос. После окончания процедуры мешочки извлекают, слегка отжимают их и помещают в полиэтиленовый пакет для проращивания.
Чтобы продезинфицировать семена огурцов и помидоров от вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, можно поместить их в 1% раствор перманганата калия на 15-20 минут или в 2-3% раствор перекиси водорода, подогретый до 38-45°C на 20 минут.
Чтобы предотвратить такие заболевания, как, например, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз, семена следует подержать в растворе чеснока. Для этого нужно размельчить 25 г чеснока, смешать его со 100 г воды и опустить в смесь семян. Затем промывают и высушивают.
Помогает сок алоэ. Он обладает хорошими бактерицидными свойствами. Нужно подержать алоэ в холодильнике 5-6 дней, а затем выжать сок. В нем замачивают семена на время, после чего их нужно просушить.
Одним из самых эффективных удобрений считают золу. Ее используют для подкормки многих растений на разных этапах развития.
Золу применяют и при выращивании рассады. В первую очередь она обогащает почву, делает ее более плодородной и качественной.
Комментарии