
В мае у огородников и садоводов - очень много дел. Самое время высевать и высаживать большинство популярных культур.
Это также время для полива и подкормки огорода, борьбы с вредителями и болезнями. Об этом также говорит лунный посевной календарь, пишет Gazeta.ua.
От фазы Луны в значительной степени зависит урожайность растений. Самыми благоприятными считаются дни, когда лунные сутки, фаза Луны и день недели наполнены максимальной энергией.
Для разных культур наиболее урожайными днями в мае 2023 будут:
• лук и чеснок – 3, 4, 10, 11, 23, 24, 30, 31 мая;
• помидоры – 23, 24 мая;
• укроп, петрушка и другая зелень – 3, 4, 14, 15, 30, 31 мая;
• морковь – 6, 7, 14, 15 мая;
• свекла – 6, 7, 14, 15 мая;
• капуста – 2, 14, 21, 24, 30 мая;
• баклажаны, перец – 3, 4, 6, 7, 14-17, 30, 31 мая;
• кабачки, тыква – 3, 4, 23, 24, 30, 31 мая;
• картофель – 10, 11, 14, 15 мая;
• однолетние цветы – 1-4, 28-31 мая;
• клубника, виноград – 6, 7, 20-24 мая;
• многолетние цветы – 1-4, 28-31 мая;
• плодовые деревья – 3, 4, 30, 31 мая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от личинок майского жука: народные методы
Согласно лунному посевному календарю на май 2023 года, 1-3 мая можно высевать любую зелень, мангольд, чеснок, огурцы, бобовые культуры, рассаду капусты. Также это благоприятные дни для прореживания сходов, борьбы с вредителями, пропалки сорняков. Можно сажать и любые цветы, в том числе розы. Разрешаются обильные поливки и подкормки, а вот обрабатывать ядохимикатами лучше в другие дни.
7-8 мая лучше высаживать луковичные цветы. Можно также сажать клубнику, саженцы плодовых деревьев, жасмина и жимолости. Можно полоть и удобрять, заниматься побелкой деревьев. Но обрезать ветки и корни не стоит, поскольку раны будут долго заживать.
9-12 мая можно высевать редис, сажать картофель, свеклу и морковь для зимнего хранения. На клумбе в этот период высаживаются многолетние и вечнозеленые растения, сеется зеленое ограждение и газон. Разрешается проводить санитарную обрезку деревьев, бороться с вредителями и болезнями, обильно поливать и подкармливать. А вот работать с корнями не стоит.
13-15 мая следует поливать и подкармливать растения, но умеренно. В саду разрешено высаживать ягодные кусты – смородину, ежевику, малину, крыжовник. Вносить минеральные удобрения и обрезать растения лучше в другое время.
16-17 мая считаются не слишком урожайными днями. Можно заняться обрезкой сухих и больных ветвей, прививкой, перекапыванием и рыхлением почвы, борьбой с вредителями и болезнями. Поливать и подкармливать растения, пересаживать и пикировать их в этот период не нужно.
21-24 мая хорошо высаживать растения с длинным стеблем, например, тыквы, горох, арбузы, дыни. Это благоприятные дни для любых культур. Можно пасинковать, обрезать ветки, прививать растения, белить деревья. Но не стоит пересаживать луковичные растения.
25-26 мая также числятся не урожайными днями. Высаживают лекарственные растения, пряности, кабачки и тыквы. Можно перекапывать и рыхлить землю в этот период, отрезать усы клубники, проводить санитарную обрезку веток. Но подкормки, полив, пасынкование, проращивание и замачивание семян лучше перенести.
27-29 мая можно высевать все виды перца, картофеля, зелени, редиса. В саду можно сажать только декоративные деревья (жасмин, сирень). Разрешено пасынкование томатов, формирование плетей огурцов, удаление лишних ветвей и опрыскивание деревьев от вредителей.
30-31 мая сажают картофель, бобовые, все виды капусты, редис, помидоры, огурцы. Хорошо также пересаживать многолетние растения, особенно розы. Можно сажать ежевику, малину, смородину, подкармливать растения, разрыхлять, пикировать, обильно поливать, прищипывать и прореживать ряды. Но вносить минеральные удобрения и возделывать ядохимикатами растения в эти дни не нужно.
С потеплением изрядно донимать на природе начнут комары. В настоящее время существует много различных химических средств, которые их отпугивают. Но можно надежно избавиться от комаров на даче, в саду или на огороде, если заранее весной посадить там некоторые растения.
Одними из самых нежелательных гостей огородников весной есть кроты. После зимы они начинают активно искать себе пищу и наносят немало вреда грядкам. Есть много способов прогнать кротов с участка. Самые действенные собрала Gazeta.ua.
Комментарии