Луковицы гладиолусов выкапывают через месяц после цветения. Надо успеть до заморозков. Чтобы правильно определить этот период, ранние и поздние сорта лучше сажать отдельно.
1. Штык лопаты держать прямо, а не под наклоном, чтобы не перерезать корешок. Аккуратно подкопать и вынуть растение из земли.
2. Куст срезать острым секатором, оставляя надземную часть высотой не более 2 см. Луковицы промыть и положить на полчаса в крепкий раствор марганцовки - 2-5 г на 10 л воды.
3. Если луковица начала подгнивать, поврежденное место обрезать ножом и дезинфицировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать лучшую луковицу гладуолуса
4. Разложить в тени, чтобы высохли. За неделю старую луковицу отделить от невесты.
5. Завернуть каждую отдельно в газету. Хранить гладиолусы на нижней полке холодильника или на балконе. Главное - не в полиэтиленовых пакетах. Там образуется много влаги, и гладиолусы гнить.
Ежегодный конкурс International Garden Photographer of the Year объявил своих победителей в категории "Макро-искусство". Ими стали участники из Крита, Великобритании и США. Фотографии, занявшие первые три места, включат в иллюстрированной книги, которую организаторы конкурса выдают ежегодно с ограниченным тиражом.
Участие в конкурсе на лучшую садовую фотографию года могут принимать желающие со всего мира. Снимки принимаются как профессиональные, так и любительские.
Комментарии