В Голосеевском районе Киева в исторической местности Нижняя Теличка есть село Нахаловка, которого нет на современных картах. В открытом доступе нет данных и о домах и людях, проживающих там.
Село расположено на правом берегу столицы – там, где Лыбидь впадает в Днепр. На месте Нахаловки когда-то существовал хутор Остров, который был ликвидирован из-за строительства ТЭЦ поблизости. Большинство хуторян переехали, а дома использовали в качестве дач.
После распада СССР началась новая волна "расцвета" хутора – его захватили самоселы. Люди облюбовали живописную территорию и начали строить на склонах Днепра дома из подручных материалов. У местных нет централизованных коммуникаций. В дома не проведен свет, вода, отопление и канализация. Главным преимуществом такой жизни самоселы видят в том, что им не нужно платить ни за какие коммунальные услуги.
Нахаловка стала одной из точек маршрута киевских экскурсоводов из-за своего колорита и исторического значения. Корреспондентка Gazeta.ua побывала в селе, которого не существует. Узнала историю Нахаловки и увидела, как самоселы обустроили быт.
КИЕВСКОЕ ГЕТТО
Теличка – историческая местность столицы в Голосеевском районе. Когда-то здесь киевляне пасли крупный рогатый скот, откуда и произошло название территории. В нижней ее части от человеческого глаза и укрылась деревня Нахаловка, где десятки лет живут самоселы.
Но найти путь к селу не так-то просто. Его нет на картах, а улицы – без указателей. Единственная возможность найти самоселов – найти в интернете спутниковые снимки этого участка и рассмотреть, вычислив местоположение домов. Их в селе десятки и все имеют одну общую особенность – кривые крыши.
У поселения имеется несколько исторических названий. Нахаловкой издавна называли самозахваченные территории. Также село называют Киевским гетто или Киевским Гарлемом. Последняя происходит от криминального района Нью-Йорка, с которым сравнивают поселения в Нижней Теличке.
Дорогу соглашается показать краевед Виталий Дикий. Мужчина уже много лет организовывает сплавы на реках и проводит экскурсии по берегам Лыбеди и знает все о Нахаловке. Заблаговременно просит надеть удобную обувь, потому что улицы села в плохую погоду размывает.
Виталий встречает у метро. Статный мужчина с седой щетиной в короткой флисовой куртке цвета хаки надел на плечи тяжелый рюкзак. Уверенной походкой ведет за собой в сторону подножия Лысой горы.
– У нас выходит река Лыбидь – 17 километров, но из них над землей течет меньше половины. Большая часть Лыбеди загнана в подземный коллектор, – начинает разговор Дикий и проводит к истоку канализованной части реки под дорогой. Вниз в узкий овраг спускаемся по лестнице с зыбких железных жердей. – Та часть, которая не загнана – заканализована. Коллектор очень гигантский, потому что Лыбидь выносит из Киева не только воду, но и твердые частицы. Чтобы их было удобно чистить, построили такой размер.
Река протекает вдоль промышленной зоны, появившейся здесь во второй половине ХХ века. В село также можно пройти по проезжей части асфальтированной дороги, которую проложили для нужд промышленных предприятий. Однако тротуаров или пешеходных переходов нет. В направлении Нахаловки ездит только один троллейбус №54.
ЛЫБЕДЬ
В овраге под оголенными ветвями деревьев, спускаемых дугами вниз, между бетонными плитами медленно течет река. Она имеет ширину до 2,5 м, а на дне можно увидеть омытые камни
Местами плиты покрыты холмиками поросшей травой земли. От ила и воды они стали почти черными.
– Сама река очень засорена, но время от времени ее убирают волонтеры, общественные организации, – продолжает Виталий. – Сейчас очень низкий уровень воды по сравнению с тем, что бывает после дождей. Когда высокий уровень воды – мы были бы под водой.
Между высокими берегами Лыбеди приятный и теплый воздух. То ли от воды, то ли от опавших желтых листьев, тонким слоем покрывающих склоны. На ветках под берегом реки торчат разноцветные пластиковые пакеты.
– Она раньше здесь не протекала. Изменили русло, когда начали строить всю эту промзону, где мы сейчас находимся. Это уже послевоенные 1960-е годы были, – говорит экскурсовод. – Чтобы территорию, находившуюся в пойме Днепра, не затапливало – здесь впервые в Киеве использовали технологию гидронамыва. То есть из Днепра по трубам закачивался песок с водой. Потом вода стекала, и оставался песок – поднимали так территорию на 3-5 метров.
Русло реки раньше шло вправо и сама Лыбидь имела извилистую форму.
– Киевское гетто посещаем во время экскурсий потому, что оно рядом с устьем реки, - признается Дикий. – У нас в Киеве очень много подобных поселков. Там, где Вышгородская ГЭС, есть гигантский остров Великий. Там вырос целый город самоселов, около двух тысяч домов. В советское время там была база отдыха с домиками, которые люди впоследствии уже начали застраивать. Ниже по Днепру такой же поселок, около ста домов. Но весной остров затапливает, потому все эти домики строят на понтонах.
Возле Нахаловки также расположены две многоквартирные "хрущевки". Их выстроили в период СССР. Тогда этот городок назвали "Комсомольским". В квартирах проживали работники станции. Сейчас это уголок советского прошлого со старыми гастрономами и дворами. Однокомнатную квартиру можно снять за 9,5 тыс. грн.
Вырос целый город самоселов
О Нахаловке Виталий узнал в студенческие времена. Вместе с друзьями разведывали неизвестные места столицы. Тогда искали так называемое кладбище башенных кранов, где хранили старую ремонтную технику.
– От него (кладбища кранов. – Gazeta.ua) уже почти ничего не осталось, – рассказывает краевед. – В 1970-е там был отстойник кранов, куда их после какого-нибудь строительства свозили на ремонт. Последние лет пять-семь там еще были советские краны. Из них кабеля выбирали, из кабинок таскали все, резали понемногу на металлолом.
Киевское гетто возникло на этой территории не просто так. Ранее на его месте размещался хутор Остров. Его можно заметить на картах конца ХІХ – начала ХХ ст.
– Если бы не развитие промзоны, то оно бы так и осталось. Выстроили ТЭЦ и над ним проложили линии высоковольтных проводов и хутор начали сносить. Несколько домов осталось, а переехавшие – оставили огороды, летние "времяночки". Их никто не трогал и сейчас не трогает, потому что большая часть поселка под линиями электропередач.
Хутор назывался "Остров", потому что летом территорию вокруг заливало и отрезало от материковой части. Раньше он являлся полноправной частью города. Сегодня в деревне почти не осталось старожилов.
– Затем в 1990-х Нахаловка получила новое дыхание. Там появилась новая категория людей - кто остался без дома после каких-то афер, кто остался без средств для проживания. Он значительно увеличился.
ДОМА ИЗ ХЛАМА
За высокими деревьями видны высокие плотные деревянные заборы. Сваи уже почернели от времени. К хутору от реки поднимаемся по короткой вытоптанной дороге. Но не все дома имеют уцелевший забор. Кое-где доски разломаны и виден весь двор возле жилья.
Это – край села, вдоль которого проходит размытая дорога. По бокам она заросла травой, что от чрезмерной влаги до сих пор сохранила яркий зеленый цвет. С обоих концов улицы можно попасть в глубь поселения. Возле дома, обитого белой потрескавшейся фанерой, на бельевой веревке висит украинский флаг. Большой камень в центре "ланштафтного дизайна" присыпан снегом.
На крыльце владельцы хранят деревянные доски и разнообразный хлам. Под фанерой видно, что утеплили дом прозрачной пленкой.
В настоящее время в поселении проживает до 150 человек. Летом их больше, потому что приезжают на дачу или порыбачить на Днепр. Имеют одноэтажные дома, которые преимущественно строят из разного мусора и строительных отходов, который притащили сюда неизвестно откуда.
– Есть маленькая категория, которая еще помнит хутор. Так и называют свое поселение до сих пор, – продолжает экскурсовод. – Большинство людей живут в таких спартанских условиях, нет канализации, света. Отопление также не проведено. Они не имеют никакого юридического статуса, де-юре этого селения не существует. Нет названий улиц, домов. Власти знают обо всех этих островах, но не пересекаются интересы, поэтому людей и не трогают.
У дворов стоят аккуратно сложенные ветки и стволы старых деревьев, которые жители села собирают на берегах реки. Во время экскурсий Виталий часто встречает местных, которые заготавливают дрова и хворост на холодное время, поскольку централизованного отопления не имеют.
Готовят еду жители Нахаловки преимущественно на печках. Кто более богат – покупает газовые баллоны и плитки. Туалеты строят на улице во дворах. Некоторые закрывают туалет тонкой шторкой или тряпкой.
Они здесь на птичьих правах
– В 1931 году был один из самых больших паводков в ХХ веке. Страдал очень сильно левый берег, его затапливало. Некоторые краеведы считают, что люди, которые жили на Позняках, частично поселились здесь, – говорит Дикий.
Жители села не очень любят незваных гостей. Прятаются во дворах и злятся, когда видят объективы камер.
– Здесь некоторые идут на контакт, но большинство не очень, потому что они здесь на птичьих правах, – объясняет Виталий.
На углу холма стоит низкая хижина высотой не выше человеческого роста. Стены снаружи обиты деревянными досками разной ширины и длины. крыша накрыта бордовым брезентом и наклонилась к низу. Маленькие окна с белыми рамами не имеют оконных стекол, а раньше были закрыты уже порвавшейся пленкой. Сейчас в доме на склонах Днепра никто не живет, но о людях напоминает утварь внутри.
Коридор дома – своеобразная кухня с тумбой под окном. На стенах поклеены голубые обои с синим растительным орнаментом. Пол покрыт грязными пакетами, кирпичом и другим мусором.
В открытой нише тумбы лежат журналы и газеты, пыльные и влажные. На столешнице – открытая коробка палочек для ушей, белый кожаный сапог и пустые бутылки из-под какой-то бытовой химии. Бывшие хозяева утеплили дом старыми матрасами и подушками, которые видны в отверстиях фасада.
Трудно поверить, что по соседству, на территории Верхней Телички – стоят современные многоэтажки. Частные дома в элитной части исторической местности можно снять за 300-500 тыс. в месяц.
– Здесь есть пенсионеры и люди низкого достатка, никуда отсюда не деваются. Можно предположить, что и работы не имеют. Вижу их постоянно, что-то делают, дрова пилят. Есть и те, кто на машинах приезжает. Здесь публика разноплановая очень, – говорит Дикий.
Колодцев в селе Виталий не видел. Однако знает, что местные часто ходят набирать воду к источнику через реку. Пройти на противоположный берег можно по канализационной трубе. Таких здесь проходит шесть.
СТАРОЖИЛИ И ПСЫ
Постройки в глубине поселения такие же заброшенные. Низкие заборы из проволоки сменяются высокими из тонких листов металла или дерева. Старожилы закрывают дворы от посторонних глаз, а калитки закрыты на замки изнутри.
На одной из улиц во дворе стоит женщина в синем шерстяном пальто. На голову надела красную вязаную шапку и носит потертые черные кожаные ботинки. На ее сухом сморщенном лице появляется заметное удивление. Но селянка отвлекается на соседа, который вынес со двора два железных прутья и стремительно забежал за ворота, выпустив коротконогую лохматую собаку. Женщина благодарит и быстро уходит.
– Я вообще-то с Донбасса, – рассказывает. Имя называть отказывается. – Года три уж как, или четыре живу здесь.
Жительница переехала в столицу в 2013 году вместе с устроившимся здесь на работу мужем.
– Мы приехали с мужем, чтобы он доработал до пенсии и сразу война началась, – продолжает селянка. – Так он умер три года назад, а я не могу уехать. Ну как? Зеленский разрешает туда ехать. А Путин: "Только в Россию, в Донбасс - нет". Детишкам не дает за мной приехать. А сыновья мои там, на Донбассе.
Доработал до пенсии и сразу война началась
Вся семья женщины осталась на оккупированной территории.
– Мы жили в Белогородке сначала, – продолжает. – А потом муж приехал сюда на работу и здесь поселились. А вообще там живет на углу Любовь Степановна. Она здесь всю жизнь и все вам расскажет. А я здесь ничего не знаю, – говорит напоследок и идет за угол улицы.
Почти на всех заборах висит табличка: "Осторожно! Злой пес!" И собак здесь действительно много. Во дворах бегают уличные псы и громко рычат, отгоняя чужаков. Через 20 мин животных на улице становится заметно больше и появляется впечатление, что они собираются в стадо.
Жилье Любови Степановны легко спутать с другими – высокий забор из хлама, замок на дверях и разноцветная стена дома. Село разбито переулками и заблудиться здесь легко.
Напротив двора старожилки стоит забор из деревянных межкомнатных дверей разного дизайна с облезлой краской и ржавой фурнитурой. На калитке – белый звонок. Нажимаем на него, и жужжание громко разносится за забором.
От звука испугался пес, начал лаять и бегать под забором.
– Кто? – спрашивает женщина и открывает маленькое окошко в калитке.
Любовь Степановна в серой шапке и потертой кожанке прищуривает глаза. На лице от неожиданности появилась улыбка.
– Ой, мне это не нужно, – резко закрывает окошко и громко захлопывает дверь в дом.
Собак на улице становится все больше. Вероятно, в селе уже распространились слухи о незваных гостях и все выпустили со дворов четырехлапых охранников. Кроме людей, псы отгоняют от домов крыс, которых здесь много.
Между дворами встречаем несколько чистоплотных домов. Из дымоходов идет густой дым, стены побелены известью, а в садах растут кусты колючих роз. Около одного из таких – большая территория, заросшая аккуратно скошенной зеленой травой, похожей на газон.
На некоторых дворах у дома все захламлено мусором. На деревьях висят лакированные дамские сумки, джинсы и куртки, на пороге стоят пластмассовые белые ведра. Кажется, что владельцы любят тянуть старье домой. На яблонях пестрят красные сморщенные плоды.
ЛЕГЕНДЫ
С этим местом связано несколько легенд. Потому что село расположено на стыке нескольких исторических территорий.
– Самая известная легенда о том, что во время крещения Киевской Руси со Старокиевской горы князь Владимир скинул языческих идолов, – продолжает рассказ Виталий Дикий. - Когда Перун плыл по Днепру, киевляне кричали "видыбай, Боже" - то есть "выплывай, Боже". Он здесь вроде выплыл. Поэтому и название пошло "Выдубичи".
Также отсюда начинается исторический район "Покол". По одной из версий название происходит от крутой, словно поколотой, береговой линии.
– Есть более древнее старославянское слово "покаленный". "Кал" означало "глина", - добавляет экскурсовод.
Звоним в соседний двор – в отверстие замка видно, как женщина в белых флисовых штанах выходит из двери на порог.
– Вы к кому? – спрашивает. И опираясь на костыль, подходит к воротам поближе. – Я здесь ничего не знаю. Я из Николаева в гости приехала! Я в гости приехала!
В дома на двух улицах стучать и звонить нет смысла. Все как баррикадируются, чтобы не попасть на глаза чужакам.
В Нахаловке есть собственное административный уклад, говорит экскурсовод. Все люди знают друг друга. Более того, имеют старосту села, который считается главным и решает насущные проблемы.
Практически бесплатно живут
– Они живут, как маленькая коммуна. Так просто прийти и построить что-то себе нельзя, – объясняет Виталий. – Узнают об этом месте через знакомых. Плюс люди здесь практически бесплатно живут, без коммунальных платежей.
Время от времени слышен грохот техники на предприятиях и движение фур по автомобильному мосту через Лыбедь. На одной из крыш замечаем телевизионную антенну. Окна внутри прикрыты белыми кружевными тюлями. Ближайшие магазины и аптеки находятся возле станции метро, поэтому почти у всех жителей есть велосипеды.
На краю села у железной дороги суетится во дворе мужчина в серой грязной куртке и черных рукавицах. Из пластикового бутыля достает компост и разбрасывает на огороде.
– Что вы от меня хотите? – спрашивает мужчина и выбрасывает клок травы под забор. От недовольного выражения лица уголки его губ искривляются в разные стороны. – Мы здесь живем, как в Париже! Не компассируй мне мозги! Пойди на птичий рынок, купи себя индюка - и еб* мозги ему, – отрезает селянин и уходит подальше за свой дом.
К выходу идем кружа по улицам, которые хаотично переплетаются между собой. Натыкаемся на узкий переулок для одного человека и идем туда, чтобы обойти собак.
Мимо проезжает молодой человек в куртке с капюшоном. Движется на современном электросамокате. От холода и ветра у мужчины покраснел нос.
– Я здесь живу, – говорит и сразу слышно запах пива изо рта. – Снимаю здесь квартиру. Недорого.
Комментарии