20 сентября в Киеве после почти семи месяцев простоя открылись первые рестораны McDonald's. Работали только на доставку.
С начала октября столичные рестораны открыли посетителям и залы. В течение следующих нескольких недель список McDonald's, возобновлявших работу, постоянно рос. Несмотря на это, ажиотаж на продукцию заведений до сих пор не спадает. Люди готовы выстаивать длинные очереди, чтобы сделать заказ и поесть фастфуд за столиками. Сейчас киевские McDonald's наиболее популярные места в Украине, где можно организовывать даже деловые встречи, шутят жители столицы.
О чем говорят киевляне в очередях за бургерами, чизбургерами и картофелем фри, слушала корреспондентка Gazeta.ua, побывавшая в трех популярнейших ресторанах сети в столице.
ВКУС НЕ ИЗМЕНИЛСЯ
Во время воздушной тревоги очередь в ресторан McDonald's на майдане Незалежности не расходится. Это – одно из наиболее популярных недавно открывшихся заведений сети в Украине.
Теплый свет ламп внутри заливает площадь, а посетители внимательно следят за закрытыми на ключ дверями. Внутри пусто и не видно работников.

"Внимание, воздушная тревога! Пожалуйста, покиньте заведение и пройдите в ближайшее укрытие. Заведение закрывается, сохраняйте спокойствие, берегите себя и друг друга", – слышен голос из громкоговорителя на улице, непрерывно извещающий людей об опасности.
Через несколько минут приходит уведомление об отбое тревоги. Толпа вокруг ресторана сразу выстраивается в очередь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть Путина, наступление из Беларуси и родственники в РФ: о чем говорят в ангаре Киева, где "оживляют" авто для ВСУ
– Мы так устали с этими тревогами. Еще и голодные! Когда они откроются? – задает риторический вопрос женщина в короткой ветровке. Стоит первая в очереди с сыном подростком.
Очередь от входа в ресторан растягивается метров на 15 – вплоть до пешеходного перехода.





– Зато эти работают во время тревоги. Им все равно, – возмущается девушка в черной пуховой куртке, показывая в сторону киосков с выпечкой, салатами и фасфудом. Они стоят напротив ресторана.
– Пойду куплю полбатона, – продолжает девушка, которую друзья рядом называют Настей. – Обидно. Я уже предвкушала этот вкус (еды в McDonald's. – Gazeta.ua).
– Ну, хотя бы раз поесть. Я для этого и приехал сюда, – добавляет Максим, друг Анастасии.
Ресторан впускает гостей через 20 мин. после отбоя. Именно столько времени нужно, чтобы разогреть технику, запустить все процессы и вернуть работников из укрытия на рабочие места.

Не успевают работники раздать первые заказы, как в Киеве снова раздается сигнал воздушной тревоги. Шокированные клиенты раздраженно снова выходят на улицу. Почти никто не прячется.
Максим с Анастасией и еще одной подругой стоят у клумбы.
– Впервые после 24 февраля пришли… Как раз после отбоя стали в очередь и вот снова тревога, – говорит Анастасия Катис, держа тяжелый черный пакет. – 10 минут будем максимум ждать.
По заказу еды компания готова потратить по 160 грн. на каждого. Именно такова стоимость нашего любимого "БигМак меню", объясняют.

– Хотели проверить, изменился ли вкус после 24 февраля, потому что многие об этом говорили знакомые, – присоединяется к разговору Ксения Бабич.
Анастасия жестикулирует пальцами, демонстрируя недовольство.
– Плохо, что нет сырного соуса. Да и подорожали они уже по 15 гривен за один соус берут. Куда это годится? – жалуется.
Куда это годится?
Несмотря на подорожание всего ассортимента в среднем на четверть, друзья хотели, чтобы McDonald's как можно скорее открылись после 24 февраля.
– Это как с хлебом было в первые дни Великой войны. Нигде его в магазинах не было и все хотели, – рассуждает Максим. – Потом хлеб появился и его уже никто не хотел покупать. Так что, мы хотим то, чего у нас нет. Да и больше нет ничего такого (подобных ресторанов. – Gazeta.ua) в Киеве. KFC – это не то.
– Просто там курица, а здесь – свинина и говядина, – добавляет Катис.
Компания в унисон признается, что сирены в Киеве уже не боятся и воспринимают спокойно.

– Сколько той жизни. Если их бояться, то нужно дома сидеть, – шутит Максим.
Через несколько минут друзья решают не ждать отбоя и уходят.
БЕЗ КОНФЛИКТОВ
McDonald's на Вокзальной площади входит в список самых популярных заведений сети в мире. По некоторым рейтингам он занимает второе место по количеству посетителей в год. Всего в разных государствах работает около 34 тыс. заведений.
Расположен напротив Центрального железнодорожного вокзала. Люди часто приходят сюда перекусить перед рейсом или берут заказ с собой в поезд.

На террасе все столики заняты, под ними стоят чемоданы и сумки разного размера. У входной двери "припарковались" военизированные охранники с дубинками за спинами. Контролируют людей в очереди и впускают новых посетителей только тогда, когда кто-то выходит. Здание ресторана имеет два этажа. На первом разместили зону для заказов и туалет, а на втором – зал для гостей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дроны-мопеды, ударная волна и страшный звук: как Киев пережил жуткую атаку "шахидов"
Свободных касс в заведении нет, люди стоят в очереди в несколько рядов, создавая толпу.
– Чизбургер без лука! – выкрикивает кассир и поднимает коробку с приготовленным заказом высоко над головой.

На втором этаже довольно просторно и много пустых столов. Мужчина и женщина, сидящие в углу, достают по куску картофеля фри из картонной упаковки и чокаются им, как бокалами.
На длинных общих столах в центре зала установлен большой переходник для проводов. Посетители обсели его, чтобы зарядить телефоны.
– Я последний раз "Мак" ела во Львове, еще до всего этого, – несет поднос с фастфудом яркая блондинка с хвостиком на голове. Жалуется подруге, что пришлось долго ждать заказ.

Проворно двигается по залу парень в джинсовой форме с логотипом McDonald's. На бейджике написано имя "Даня". Влажной тряпкой сметает крошки со столов, мусор сортирует в цветные баки. Идет в кладовую, закрытую кодовым замком, оттуда выносит швабру.
– Мы справляемся, потому что не так много людей. Здесь ресторан открылся несколько дней назад только, уже все наелись, – говорит Даня.
21-летний мужчина работает в сети более трех лет. За это время сменил несколько ресторанов. На ул. Вокальной не так много людей, как было до полномасштабной войны, вспоминает.

Вкус продукции не изменился, уверяет работник.
– Многие ингридиенты украинского производства были, поэтому все так же и осталось, – объясняет. – Феномен McDonald's в том, что здесь самый лучший коллектив в мире. Все сплочены и готовы помогать друг другу.
Во время воздушной тревоги все посетители и работники выходят из заведения. Гости с пониманием относятся к строгим правилам, добавляет Даня.

– Конфликтов никаких не возникает. Если кто-то слишком буйный, то охрану зовем и выводят из зала, – говорит.
ПОДЛЫЙ ЛУКАШЕНКО
Со второго этажа можно выйти на небольшую террасу. Здесь в один ряд стоят столы под невысокой железной перегородкой. На улице прохладно и шумно.
По телефону с матерью громко разговаривает 41-летний Сергей Александрович. Сидит за столиком в куртке и синей тонкой шапке.

– Для меня смешно, что люди в очередях стоят. Без этого можно прожить, – говорит Сергей. – Я сюда зашел только потому, что надо где-то пробыть полтора часа. А так нейтрально отношусь. Еще дорого! И тяжело это ужином назвать. Разве что перекусом. Голод после этого быстро возвращается. Лучше пиццу купить. Я вчера на 200 гривен взял хлеба, кусок печеного мяса и сыра. На два раза поесть хватило!
Популярность McDonald's мужчина объясняет тем, что у людей возникает зависимость от подобной пищи. В то же время, называет и главный плюс ресторана – скорость приготовления.
– А так я не могу сказать, что оно вкусно. Мне лучше шашлык или тот самый кебаб. Более питательно будет, – отрезает.

Сергей Александрович добавляет, что сегодня утром планировал поесть дома и не заходить ни в какие кафе. Но возникла проблема – выключили свет. Сейчас эта проблема актуальна для всей Украины: после того, как Россия обстреляла отечественную критическую инфраструктуру, от веерных отключений электроэнергии страдают сотни тысяч человек каждый день.
– Я вечером в дом захожу с фонариком, – рассказывает мужчина о том, как экономит дома электричество. – Но проблема в том, что у меня стоит электрокотел. Не представляю, как без света жить, когда морозыпойдут. Наверное, буржуйку какую-нибудь поставлю, трубу на улицу выведу. Дыма будет немного, придется ремонт переделывать… А что делать.
Буржуйку какую-нибудь поставлю, трубу на улицу выведу
Сергей Александрович родом из Белой Церкви Киевской области, работает строителем. Семья после 24 февраля уехала в Польшу и до сих пор не вернулась, признается.
– Меня друг 24 февраля разбудил и сказал: "Серега, собирайся, война началась". Я не мог поверить. Я даже сейчас говорю об этом и мурашки по телу, – вспоминает мужчина о начале полномасштабной российской агрессии.
В Польше семье нелегко. Дети ходят в школу под Краковом, а жена постоянно ищет подработки, признается белоцерковец.

– Работа и у нас есть, но денег у людей нет. Заработки намного меньше стали, – объясняет. – Если, например, в прошлом году сделать квадратный метр крыши стоило 300 гривен в нашем регионе, то в этом же за эти деньги делаю. Но если посчитать в долларах, то минус большой, потому что это уже даже не 10 долларов… Да и сейчас так уж никто не строит дома. Только ремонтируют те, у кого там в крышу попал снаряд… Жена в Польше подрабатывает, но ее берут на тяжелую и низкооплачиваемую работу.
У Сергея сейчас нестабильный заработок. В месяц может заработать от 15 до 40 тыс. грн. В основном помогает знакомым устанавливать окна. Это одна из самых востребованных услуг в населенных пунктах, куда прилетали российские снаряды или происходили боевые действия.

– Сейчас уже не так страшно (жить. – Gazeta.ua), но все равно опасность есть, – размышляет на тему войны Сергей Александрович. – Они бомбят нас, потому что руководитель изменился у них (командующим российских войск в Украине недавно был назначен Сергей Суровикин, которого в СМИ называют "сирийским мясником" за жестокие методы ведения войны, которые он применял в Сирии. – Gazeta.ua) . У каждого командира своя тактика и стиль. Правда, может, в России меньше ракет сейчас стало. Потому что раньше бомбили, где хотели, а сейчас точечно. А так-то мы их в Харькове подвинули, в Херсоне мы не отступаем. У них паника и безысходность. Еще подлец Лукашенко не знает, что ему делать. Но не думаю, что снова пойдут на Киев оттуда.
Мужчина верит, что война закончится победой Украины. Но переживает, что он достанется нам ценой больших жертв.

– Здесь посмотришь на улицу – люди уже начали забывать, что война в стране. А сколько там ребят-героев умирает, – говорит Сергей.
ЖЕСТОКАЯ РОССИЯ
McDonald's на станции метро Академгородок после полномасштабного вторжения России открыли одним из первых. Проспект несколько дней стоял в пробках, а очередь посетители занимали длиной в несколько десятков метров.
У входа в ресторан пахнет горячим картофелем и бургерами. Удивительно, но очереди практически нет. В зале посетители делают заказы самостоятельно – через терминалы самообслуживания.

Внутри шумно, дети бегают у стенда с игрушками. Подростки слушают видео на телефоне. Неожиданно свет выключается и все вокруг погружается во тьму.
Работники с фонарями всматриваются в чеки и собирают последние оплаченные заказы. Толпа окружает кассы, однако никто не жалуется. Охранник в синей форме просит гостей выйти на улицу – ресторан без электроэнергии не будет работать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экскурсия для Хрущева, лихие девяностые и уникальное поле: как "живет" старейшая в Украине опытная станция
Один за другим люди спокойно встают из-за столов, собирают в пакеты остатки бургеров и выходят в прозрачную дверь. Последним из заведения идет мужчина в оранжевой куртке, светящийся в темноте.

– Так классно было в темноте сидеть. Романтика, интим, – говорит он по-русски. Одной рукой надевает на плечо рюкзак, а другой продолжает пить колу из бумажного стаканчика.
Представляется 35-летним Сергеем. До вторжения работал в сфере общественного питания. За несколько дней до 24 февраля уволился и устроился в ІТ-компанию. Вместе с коллегами уехали на западную Украину после начала российского наступления на столицу.
– Это я первый раз пришел сюда. Ждал, пока люди и цены рассосутся. Но цены остались на месте, – жалуется Сергей на высокую стоимость блюд в McDonald's. – А еще думал, что лед уберут наконец (его в заведении кладут в холодные напитки. – Gazeta.ua), но нет… А меня это раздражает. Людям должны давать выбор, а тут насыпают льда стакан целый... Вообще-то я не фанат этих заведений. Но хожу сюда, потому что дома из-за частого отсутствия света ничего не приготовлю. Потому что плита электрическая. Вот взял "Даблчиз меню" за 150 гривен. Вкус не изменился. Может, сюда и добавляют какие-то вещества, вызывающие привыкание, но рецептура не меняется годами.

Как и предыдущие собеседники Сергей не боится ходить в людные места Киева во время тревог. Безопасных мест на Украине сейчас все равно нет, объясняет.
– Россия бомбит нас в последние дни жестко. Если углубиться в историю, то это совершенно новое ведение войны, – говорит и громко отхлебывает напиток из трубочки. – Перепишут в будущем учебники по военным действиям, потому что они не стреляют по военным объектам. Россияне бьют по критической инфраструктуре, которая не так хорошо защищена силами обороны. Такого история еще не видела. Это противоречит всем принципам войны.
Это совершенно новое ведение войны
Оккупанты предпочитают посеять панику среди украинцев, уверен Сергей.
– Но у них ничего не получится. Россия тянет резину и запугивает, потому что теряет преимущество на фронте. Что касается этой "грязной бомбы" (россияне в последние дни "разгоняют" фейк о том, что Украина готовит взрыв ракеты, начиненной опасными химическими элементами, чтобы потом в этом обвинить РФ. – Gazeta.ua), то есть версия, что они могли что-то у нас здесь оставить, когда убегали. И оно может взорваться в любой момент. У Путина реально "кукуха" поехала, плюс болезнь – ему терять нечего.
Если Россия решится использовать ядерное оружие, включится НАТО, рассуждает мужчина.

– Им конец. За полчаса не будет Черноморского флота. Если этого будет мало, то конец придет всей России. Поддерживающих его россиян надо на лет 10 посадить в тюрьму с конфискацией имущества. А вот наш Зеленский – красава, – убежден Сергей. – Он удивил весь мир. Я реально боюсь, что он через несколько лет поседеет и скажет, что уже хочет отдохнуть. Он умеет правильно доносить информацию так, чтобы весь мир слушал. Это тоже благодаря бывшей карьере актера, ведущего. А я в свое время не голосовал за него. Каюсь. Не был тогда ни в ком уверен на сто процентов.
Российских солдат нужно строго наказывать за те преступления, которые они совершают в Украине.
– Их просто нужно расстреливать, не брать в плен. Ибо наши слишком гуманно к ним относятся. Надо мочить как не знаю кого. Радует только то, что ВСУ успешно наступают, – говорит Сергей и спешит домой по темным улицам.
За столами на террасах продолжают сидеть посетители. Доедают ужины, подсвечивая телефонами.
Комментарии