С началом войны многие предприниматели приняли решение стать военными и с оружием защищать Украину на передовой. Часть из них закрыли свои бизнесы, но большое количество – передали под временное управление своим близким или друзьям и пытаются контролировать процессы на расстоянии.
Gazeta.ua запускает цикл материалов, в которых мы будем рассказывать о предприятиях, владельцы которых воюют на передовой. Для первого материала мы выбрали ягодную ферму "Озеряна", которая находится в селе Новые Озеряны Житомирской области. Там занимаются выращиванием голубики.
Совладелец фермы 39-летний Ярослав Мовчун воюет на передовой. В момент его отсутствия хозяйством руководят родители – Валентин и Галина. Супруги согласились нас принять и рассказать о том, как функционирует ферма и с какими трудностями сталкиваются при выращивании голубики.
ЯГОДА МЧИТ
В Киеве встречает совладелец ягодной фермы 64-летний Валентин Мовчун с седой густой челкой. На нем серая футболка с сине-желтым тризубом в виде ласточки на груди. Предлагает отвезти на предприятие, потому что прямой маршрутки в село нет.
Едем на Volkswagen Transporter белого цвета. На корпусе привлекают внимание логотип в виде голубики и название компании "Озеряна" с лозунгом: "Ягода мчить!". Фирменные цвета хозяйства – приглушенный синий и пудровый голубой.
– Вы можете посмотреть еще, как мед качается, – говорит Валентин и пристегивает ремень безопасности. – Правда, там еще стройка идет, надо забор поставить.
Фермеры до открытия бизнеса жили в Киеве. После появления хозяйства купили несколько участков в селе Новые Озеряны. На них решили строить жилье и переезжать, чтобы быть ближе к природе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев после ракетных ударов: как приходят в себя жители разбитых многоэтажек и в каких условиях живут
– Страшно, конечно, строиться во время войны. Но немного запасы с того года остались, – объясняет мужчина.
Новые Озеряны расположены в 7 км от Брусилова Житомирской области. От столицы машиной туда ехать около часа. Большая часть дороги проходит мимо живописных полей подсолнечника, верхушки которого сверкают на солнце как золото.
– У нас сезон только летом, – начинает рассказывать о бизнесе Валентин. – Зимой украинская ягода не растет, в магазинах – вся привозная. Ее издалека доставляют. Потому так дорого и стоит.
Мовчуны решили заниматься фермерством в 2010 году. До этого имели собственную станцию технического обслуживания.
– Искали и думали, как теплицы построить. Ездил от знакомого к знакомому и один угостил этой ягодой, – вспоминает с улыбкой мужчина. – Взял у него 50 килограмм оптом и реализовал в розницу на базаре, чтобы проверить, как она продается. В справочнике прочитал о голубике много информации. Если эту ягоду вырастить правильно – она очень полезна. Мой кардиолог в прошлом году пролежала на больничном, и потом я ей все лето возил эту ягоду. Она говорит: "У меня был сахар, а в конце лета, хоть ничего и не принимала – он пришел в норму".
Голубику Молчуны выращивают с использованием высококачественных удобрений, поэтому все полезные свойства ягоды раскрываются в полной мере. Продают только спелую, вобравшую в себя все ценные вещества.
– Она полезна для всего организма, – объясняет мужчина. – Очищает организм, выводит тяжелые металлы, стабилизирует обменные процессы, лечит от ожирения. Это просто супер-продукт! Я слышал о жимолости, но это больше пиар. Раскручивают тему, чтобы зарабатывать деньги, саженцы продавать.
Цены на голубику от "Озеряны" немного выше, чем на рынке. В розницу реализуют по 200 грн/кг. Однако даже при такой стоимости спрос на ягоду высок.
Ждали нашу ягоду
– Однажды опоздал в магазин на час, а когда приехал, уже стояли люди. Ждали нашу ягоду, – рассказывает Валентин. – Сначала думал, что посадим тысячу кустов, буду на пенсии продавать ягоды на базарчике. Ярослав тогда занимался гонками, а затем его команда закрылась, и он подключился к развитию фермы, начал ее раскручивать. И раскрутил так, что все думают, что у нас супер-предприятие. А ферма маленькая.
Территория хозяйства занимает 3 га. Выращивают голубику по новой технологии – малообьемное выращивание. Кусты растут в полиэтиленовых пакетах, тогда вкус ягоды намного лучше, а удобрений уходит меньше.
– Пробовал клубнику выращивать, но она меня не удовлетворяла качеством, потому что в те годы была очень плохая погода, которая убивала ягоду. Очень большая себестоимость получалась. Пока отодвинул эту идею, потому что еще и в прошлом году короной переболел. Пчел решил купить. Есть такая технология, где на ульях спишь. Пчелы выделяют биополя, если ты в них находишься определенное время, то организм стабилизируется, очищается, – продолжает бизнесмен.
ТИХОЕ СЕЛО
Новые Озеряны – маленькое, тихое и живописное село. К ферме подъезжаем по узким дорогам, над которыми склонились густые кроны деревьев, растущие в садах местных жителей.
Хозяйство Мовчунов расположено почти на краю села. Двор дома, где живут хозяева, частично ограждён высоким забором, а наполовину – открыт для проезда. Во дворе стоит небольшой сельский домик, обитый деревом и побеленный известью, с голубым коридорчиком вместо крыльца.
Земля во дворе покрыта зеленой тонкой травой, похожей на газон. У входа в дом стоит современный салатовый мотоблок с прицепом и тачка с ведром и лопатами внутри. Возле деревянной будки на длинной цепи разрывается от лая пес – охраняет ферму от незваных гостей.
– Когда посадили на цепь, он понял, что надо сторожить Фу! Ну все! – пытается успокоить собаку Валентин.
Проходим немного дальше по узкой тропинке под кронами яблонь и слив, которые уже набрались вкуса и начали опадать на землю. И вдруг перед глазами открывается широкое поле, густо засаженное кустами голубики. Между рядами есть простор, поэтому можно свободно пройти. На тонких стеблях висят темно-синие ягоды с матовой шелковистой кожурой. На солнце кое-где поигрывают недозрелые зеленые плоды с покрасневшими боками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наступление на Киевскую область и 15 тыс. оккупантов в лесу: как под Бучей готовят партизан к новой встрече с врагом
– Я так утром выхожу и пока килограмм не съем – не успокоюсь, – говорит Мовчун и срывает большую синюю ягоду с куста. – Надо же все перепробовать. Ягода должна быть полностью черной, без красноты. Должна легко отделяться от куста – тогда она спелая. Пробуйте!
Голубика сочная и словно тает во рту. По вкусу сладкая с легкой кислинкой.
– Я только такую собираю (спелую. – Gazeta.ua). Прошу и работников правильно выбирать, – рассказывает Валентин и ест ягоды из ладони. – Еще день, и можно собирать. Потом еще будут другие созревать. И так два-три раза. Этот сезон затянулся, позже начался – где-то в июне. Эта ягода лечит, а то, что на базаре продается – это мусор.
Кроме голубики, на территории угодий растут сочные сливы и персики. Невысокие деревья на ветках облеплены яблоками с "загорелыми" боками. Между участками с ягодой замечаю несколько кустов с черной и алой ежевикой. Вокруг все покрыто полевыми белыми, желтыми и нежно голубыми цветами. Чуть дальше установлены четыре ярких улья, возле которых слышен приглушенный пчелиный гул.
ПРАВИЛЬНАЯ РАЗМОРОЗКА
Когда Галина и Валентин Мовчуны узнали, что Ярослав решил пойти на войну, поддержали решение сына. Будь я моложе, то и сам бы пошел, признается совладелец хозяйства.
– Ярослав порядочный человек, честный. Всегда стоит за товарищей. И его выручают. Вот сейчас надо ездить, ящики таскать, а я не могу больше килограмма в руки взять. Так он позвонил друзьям, и они сейчас со мной ездят. Денег никаких не берут, – говорит фермер. – Собирают голубику соседи, платим им по собранным килограммам. Иногда по бартеру, потому что им нужна ягода.
Голубику можно есть свежей, а также перерабатывать. Из нее получаются вкусные джемы, настойки, вино. Ягоду замораживают, однако потом следует правильно ее разморозить, чтобы она не потеряла вкуса и своих свойств, рассказывает мужчина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Махновцы, списки предателей и украинская Кубань: как современные казаки уничтожают россиян на Гуляйпольщине и в каких условиях живут
– Беру насыпаю голубику замороженную в емкость, заливаю кипятком, чтобы вода покрыла ягоду на 40 секунд. Перемешал ложечкой и сливаю. Все замороженные ягоды – таким методом можно разморозить, – делится секретами Мовчун. – Они тогда целые и упругие будут. А когда медленно размерзается, то течет из нее все.
Для того чтобы вырастить качественную голубику, нужно подобрать правильно удобрения. Кусты хозяева часто подкармливают и следят за влажностью почвы. Ибо нехватка и избыток воды – вредны для растения.
Для полива используют автоматизированную систему с датчиками влажности, а также метеорологическую станцию, чтобы следить за изменением погоды. Весной кусты обрезают. Голубика не боится морозов, поэтому зиму переносит хорошо.
– Я восьмой год учусь, новые идеи воплощаю, – продолжает мужчина. – За границу не экспортируем, потому что хотим сначала для украинцев качественную ягоду выращивать, для своих. В планах поставить еще теплицы, чтобы клубнику выращивать. Сейчас кризис, люди стали беднее, потому цена на ягоду падает. Осенью закупил удобрения еще по старой цене, а сейчас они подорожали.
Из дома выходит Галина Мовчун – женщина с короткой прической в тонких прозрачных очках. На футболке оливкового цвета виден логотип "Озеряны". Выносит картонный ящик с маленькими крафтовыми коробками, заполненными ягодами.
До войны Галина Анатольевна работала директором музыкальной школы, но сейчас больше помогает на ферме – занимается упаковкой и сортировкой голубики.
– У меня летом каникулы, так я и помогаю, как правило, – рассказывает женщина. – Здесь нужно еще все достроить, быт организовать. Сейчас у нас здесь летний душ. В селе нужно постоянно, чтобы была вода. Ибо приходишь домой весь в пыли, в болоте.
Зимой семья большую часть времени проводит в Киеве. Есть там земельный участок и небольшой дом. Однако в селе нравится больше, признаются.
– Здесь тишина, птички поют, лягушки ходят. Такие ручные! Здесь я впервые увидела, как лягушка не скачет, а именно ходит, – вспоминает Галина.
Бросишь кусок хлеба – все разрывают
– А там вон караси плавают в озере. Малька море. Бросишь кусок хлеба – все разрывают, – показывает на небольшой искусственный водоем Валентин. Пруд хозяева вырыли для полива растений. – Один сторож у нас здесь был зимой и удочку принес. Я говорю: "Это что такое? Это домашние животные уже для нас. Как и лягушки!" Уж приполз как-то, а ведь они едят лягушек, так мне было настолько жалко их! Они меня сначала пугались, а это беру воду, уже рядом сидят. Знают нас.
– Караси едят водоросли, забивающие фильтры. Когда рыбы не было, то страшно забивалось, – рассказывает дальше о пользе рыбы Валентин. – Каждые полчаса нужно было вытаскивать шланг и чистить.
Небо начинает затягивать облаками, запах травы слегка кружит голову. Слышно звонкое пение птиц и шелест листьев на деревьях. Галина Анатольевна складывает корзины с голубикой в фирменные бумажные пакеты.
– Я – мама. У меня один сын, – вспоминает о Ярославе женщина. Ее голос начинает дрожать. – И когда он решил пойти (на войну. – Gazeta.ua) и утром сказал об этом – я поняла, что другого решения нет, он должен идти. Никогда не могла вообразить, что смогу так сказать. Был тогда, как какой-то сон… Мы только молились. Мы гордимся им. Очень!
Война изменила жизнь семьи. Галина Анатольевна больше помогает мужу и почти не уезжает из села. Валентин занимается сбытом ягоды и развозит заказы вместо сына.
– Ярослав у нас говорун, немного вспыльчивый. Он – настоящий украинец, должно быть, от отца взял это. Перешел на украинский недавно, хотя до этого общался на русском, – говорит напоследок Галина Анатольевна.
12 ТЫСЯЧ КУСТОВ
С Ярославом Мовчуном встречаемся через несколько дней в Киеве. Боец приехал в столицу со службы на несколько дней. Одет в черные шорты и футболку, выходит из Volkswagen Transporter белого цвета с логотипом фермы. Уже успел заехать в несколько магазинов, с которыми мы сотрудничаем, признается.
– Я сейчас почти не занимаюсь фермой. Хотя знаю, что там происходит. Но там (на фронте. – Gazeta.ua) нужно одевать маску и быть другим человеком. Давайте сядем на траву, – предлагает Мовчун, проходя мимо озера.
Соглашается более подробно рассказать, как основал бизнес. Рассказывает, что в конце 2012 семья нашла участок в Новых Озерянах. В следующем году в огороде посадили первые 400 кустов. Вместе с расходами на землю семья вложила сначала в бизнес до $10 тыс.
– Это было начало нынешнего поля. Посадили четыре ряда, от которых все и начало разрастаться в разные стороны, – говорит Ярослав и делает глоток кофе из бумажного стаканчика. – Потом уже выкупили соседние участки. Но тогда было мало опыта еще, не знали – это наше или нет. Я не сильно хотел работать в деревне и не имел идеи, какой будет бизнес-модель. Но в 2014-м и 2015-м - досадили еще кустов.
Со временем растения стали стремительно разрастаться. В настоящее время на участке в 3 га уже более 12 тыс. кустов.
– Было тяжело. Не было знаний, что голубика – это не клубника, о ней было мало известно. Сейчас уже все ее выращивают. А тогда даже не с кем было пообщаться, – рассказывает воин.
В Украине начинающему фермеру очень тяжело
Ярослав вместе с отцом посещали "ягодные" конференции. Молчун неоднократно выступал в качестве спикера.
– В январе 2019 года я впервые попал на обучение в Голландию. Посчитал бюджет за перелет, проживание в хорошем отеле, пять дней обучения с практикой, питанием. Получилось дешевле, чем поехать в Умань на какую-то конференцию, – продолжает. – В Украине начинающему фермеру очень тяжело, потому что нет качественной информации. Впоследствии нам стало легче, потому что все ушли в сеть.
За восемь лет работы Ярослав почти не вкладывался в рекламу. Общая сумма расходов на продвижение – до $300.
– Это на мерч только и все. Вообще не использую рекламу. Издания, которое о нас пишут, сами интересуются фермой, – рассказывает владелец. – Я стараюсь не акцентировать внимание на том, что я военнослужащий. Не хочу спекулировать этим в бизнесе. Вообще же, в семейном бизнесе есть как преимущества, так и недостатки. Если есть какие-то разногласия, то не бросишь все. Но главный плюс – честность и открытость.
"Озеряна" одной из первых на рынке начала использовать экологическую упаковку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ленин муж выбежал с матрасом на голове. Стекла постоянно сыпались" – как живется украинцам на юге возле позиций россиян
– Тогда об органике только начали говорить. Мы знали, что у нас нет пестицидов, гербицидов. А только газонокосилка, которой скашиваем междурядья, – рассказывает дальше о бизнесе Ярослав. – Ничем не поливаем от сорняка, обрабатываем только биопрепаратами, чтобы через полчаса уже можно было есть ягоду. У меня две цели – стать фермерским хозяйством номер один в Украине. Отчасти мы к этому идем, но пока война все спутала. Технически мы одни из первых, кто на небольшом ягодном хозяйстве внедрили новейшую систему полива и удобрения, есть собственная метеостанция. Но на полную автоматизацию не стоит переходить, ты должен контролировать все моменты, если вдруг, например, температура изменилась.
Голубику на продажу тщательно отбирают, реализуют только спелую и крупную ягоду. Весь другой урожай перерабатывают – замораживают или готовят крепкую наливку и вино.
– Это только для домашнего использования или друзей. На вкус похоже на мартини, 24 градуса, вкусные коктейли получаются, – добавляет Мовчун.
С начала полномасштабного вторжения Ярослав Мовчун вступил в ряды ВСУ. Участвовал в боях в Киевской области. О решении пойти на войну сначала родителям не сказал.
– Если бы я сказал, то пытались бы отговорить. Я ушел, записался. Сначала сказал, что буду приходить ночевать домой. Потом, что через неделю приду, – говорит воин. – Уже позже признался, что не смогу приехать, потому что не пускают – я в ВСУ. Я нашел помощников, чтобы помочь с фермой. Друг с папой развозит ягоду, кума занимается клиентсервисом: создала чат-бот, через который можно сделать заказ.
За сезон 40 тысяч километров проезжал
Ярослав продолжает работу даже на фронте. Общается с клиентами, пытается контролировать ситуацию.
– Труднее всего – вовремя реагировать на острые моменты. Например, когда не туда отправили или не тот заказ. Я когда-то делал по 30 заказов в день, не вылезал из-за руля, по 200 килограммов развозил по разным адресам. Сезон длился 69 дней, за это время у меня было четыре выходных. За сезон практически 40 тысяч километров проезжал. Сейчас с папой созваниваюсь почти каждый день.
Товар "Озеряна" продает преимущественно для столичных магазинов. С большими торговыми сетями фермеры не сотрудничают.
– Там оборот ягоды из-за цены маленький, потому что купят скорее на базаре, где ягода пахнет, свежая, ее только что привезли. У нас принципиальная позиция – голубика собрана сегодня и приезжает в магазин сегодня.
В 2015 году "Озеряна" отработала первый небольшой сезон. Однако тогда голубику решили не продавать.
– Я завел страницу в фейсбуке. Сказал друзьям, что теперь занимаюсь фермерством и буду здесь все рассказывать. В апреле был день клиента, решили сделать акцию. Подумали, что ягоды будет килограммов 200. Написал, что подарим ее всю. Новость разлетелась очень быстро, большой резонанс был, получили много подписчиков, заявок. В 2016 году на этом хайпе мы хорошо стартовали.
Вырастить ягоду – это 30% успеха. Главное, как ты ее будешь продавать, – говорит Ярослав.
– Сейчас большое количество конкурентов обзванивают клиентов. Просто смотрят по лайкам под постом, добавляются к ним в друзья и предлагают ягоду дешевле. Ездят даже в магазины, с которыми мы сотрудничаем, зная, что я сейчас не могу с ними бороться, потому что не управляю фермой.
Ягодная ферма "Озеряна" отправляет голубику украинским защитникам. Каждый может оплатить ящик для ВСУ, который фермеры удваивают и отправляют военным.
– Во вторник или среду поедет 100 килограммов в госпиталь, – признается Мовчун. – Мы об этом нигде не рассказываем, потом какой-нибудь отчет сделаем перед людьми. Я думаю, что это ненужный пиар.
ДИКОЕ ПОЛЕ
После освобождения Киевской области от оккупантов Ярослав смог вернуться домой 6 апреля. В первые дни службы приехали в Пущу-Водицу, там многие пострадали, признается.
– Там такое "дикое поле" было. Мы тогда, как 207-й батальон теробороны, 72-я бригада рядом, 95-я, местные, Нацгвардия, "Правый сектор" – были там заездами. Никакой коммуникации, все в разные стороны. Было три позиции, на которых мы стояли. Наша задача была – удерживать позиции и в случае прорыва – отбиваться. По мере того, как их артиллерией гасили, мы пробивались вперед, окапывались и занимали новые позиции.
До полномасштабного вторжения России мужчина никогда не держал в руках оружие. Приходилось быстро учиться, говорит боец.
– Потом нас примкнули к другой спецроте. Впоследствии отправили на обучение во Французский легион. Там был хороший опыт по тактике, перемещению, боевой подготовке, – рассказывает мужчина.
В первые дни своей службы Ярослав был на позициях в Пуще-Водице. Там военные жили в подвале одного из зданий.
Жестче всего было в первый день
– Нас по двое из грузовика выпускают, перебежками в подвал забегаем, потому что все это под прилетами. А оттуда "двухсотых" выносят, – вспоминает. – Я тогда впервые труп увидел на войне, страшновато стало. Я пролажу в дом под рядном, что висело там, а мне стучат по плечу: "С прибытием". Жестче всего было в первый день. Проснулся утром, а в 14:30 нужно быть собранным на выходе. Я с шести утра сидел и смотрел на часы до двух дня, отсчитывал, сколько времени еще есть, чтобы посидеть. Нас поставили в три шеренги по шесть человек. Темно, потому что все окна зашторены. Зашел командир батальона: "Ребята, я не буду вам говорить пафосных вещей, что позади Киев и отступать некуда. Но по факту так получилось, что вы сейчас – первая линия". Русня стояла в 300–450 метрах от нас. Надо было их отбивать.
Война в Украине продлится еще долго, считает Мовчун.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В каждом доме мертвые. Похороненные во дворах всплывают после ливней" – как тысячи мариупольцев с нуля строят жизни
– Это война на истощение. У них огромные запасы оружия, а у нас его нет. Что получаем – тем и воюем. Радует, что оружие идет, – говорит. – Пока поступает – мы можем воевать и даже наступать немного. Что касается Беларуси, то оттуда будут ракетами больше забрасывать. Если они пойдут в наступление, то только для того чтобы оттянуть наши силы. Но ничего хорошего их здесь не ждет.
Ярослав Мовчун считает, что даже в условиях войны можно начать новый бизнес. Проблемы – это новые возможности, уверенно говорит мужчина.
– В любой кризис желательно ускоряться, не затормаживать ресурсы. Во-первых, все конкуренты начинают экономить, закрываться. Поэтому нужно напрячься и выстрелить как можно сильнее. Я после войны хочу открыть столярную мастерскую. Понимаю, какая должна быть бизнес-модель в тех условиях, которые у меня есть. Сейчас любое производство может быть прибыльным. Нам сейчас следует экспортировать и создавать как интеллектуальный, так и готовый продукт. Фермеру нужно просто прекратить быть фермером и стать немного предпринимателем, не нужно быть "выживателем".
Комментарии