среда, 03 августа 2022 20:34

"Ходячие лягушки", полезные караси и сочная голубика: как работает уникальная ягодная ферма, пока ее владелец воюет за Украину
45

С началом войны многие предприниматели приняли решение стать военными и с оружием защищать Украину на передовой. Часть из них закрыли свои бизнесы, но большое количество – передали под временное управление своим близким или друзьям и пытаются контролировать процессы на расстоянии.

Gazeta.ua запускает цикл материалов, в которых мы будем рассказывать о предприятиях, владельцы которых воюют на передовой. Для первого материала мы выбрали ягодную ферму "Озеряна", которая находится в селе Новые Озеряны Житомирской области. Там занимаются выращиванием голубики.

Совладелец фермы 39-летний Ярослав Мовчун воюет на передовой. В момент его отсутствия хозяйством руководят родители – Валентин и Галина. Супруги согласились нас принять и рассказать о том, как функционирует ферма и с какими трудностями сталкиваются при выращивании голубики.

ЯГОДА МЧИТ

В Киеве встречает совладелец ягодной фермы 64-летний Валентин Мовчун с седой густой челкой. На нем серая футболка с сине-желтым тризубом в виде ласточки на груди. Предлагает отвезти на предприятие, потому что прямой маршрутки в село нет.

Едем на Volkswagen Transporter белого цвета. На корпусе привлекают внимание логотип в виде голубики и название компании "Озеряна" с лозунгом: "Ягода мчить!". Фирменные цвета хозяйства – приглушенный синий и пудровый голубой.

– Вы можете посмотреть еще, как мед качается, – говорит Валентин и пристегивает ремень безопасности. – Правда, там еще стройка идет, надо забор поставить.

Фермеры до открытия бизнеса жили в Киеве. После появления хозяйства купили несколько участков в селе Новые Озеряны. На них решили строить жилье и переезжать, чтобы быть ближе к природе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев после ракетных ударов: как приходят в себя жители разбитых многоэтажек и в каких условиях живут

– Страшно, конечно, строиться во время войны. Но немного запасы с того года остались, – объясняет мужчина.

Новые Озеряны расположены в 7 км от Брусилова Житомирской области. От столицы машиной туда ехать около часа. Большая часть дороги проходит мимо живописных полей подсолнечника, верхушки которого сверкают на солнце как золото.

Автор: Лилия МЫЦКО
  "Озеряна" использует исключительно экологические материалы и качественные удобрения, поэтому ягода полностью безопасна для потребления
"Озеряна" использует исключительно экологические материалы и качественные удобрения, поэтому ягода полностью безопасна для потребления

– У нас сезон только летом, – начинает рассказывать о бизнесе Валентин. – Зимой украинская ягода не растет, в магазинах – вся привозная. Ее издалека доставляют. Потому так дорого и стоит.

Мовчуны решили заниматься фермерством в 2010 году. До этого имели собственную станцию ​​технического обслуживания.

– Искали и думали, как теплицы построить. Ездил от знакомого к знакомому и один угостил этой ягодой, – вспоминает с улыбкой мужчина. – Взял у него 50 килограмм оптом и реализовал в розницу на базаре, чтобы проверить, как она продается. В справочнике прочитал о голубике много информации. Если эту ягоду вырастить правильно – она очень полезна. Мой кардиолог в прошлом году пролежала на больничном, и потом я ей все лето возил эту ягоду. Она говорит: "У меня был сахар, а в конце лета, хоть ничего и не принимала – он пришел в норму".

Ягодная ферма "Озеряна" расположена в Житомирской области в селе Новые Озеряны, что возле Брусилова
Фото: Лилия МЫЦКО
Ягодная ферма "Озеряна" расположена в Житомирской области в селе Новые Озеряны, что возле Брусилова
Спелая ягода должна быть равномерного синего цвета и легко отделяться от ветки
Валентин Мовчун – совладелец ягодной фермы
На территории фермы хозяева выращивают также яблоки, сливы, персики, малину и ежевику

Голубику Молчуны выращивают с использованием высококачественных удобрений, поэтому все полезные свойства ягоды раскрываются в полной мере. Продают только спелую, вобравшую в себя все ценные вещества.

– Она полезна для всего организма, – объясняет мужчина. – Очищает организм, выводит тяжелые металлы, стабилизирует обменные процессы, лечит от ожирения. Это просто супер-продукт! Я слышал о жимолости, но это больше пиар. Раскручивают тему, чтобы зарабатывать деньги, саженцы продавать.

Цены на голубику от "Озеряны" немного выше, чем на рынке. В розницу реализуют по 200 грн/кг. Однако даже при такой стоимости спрос на ягоду высок.

Ждали нашу ягоду

– Однажды опоздал в магазин на час, а когда приехал, уже стояли люди. Ждали нашу ягоду, – рассказывает Валентин. – Сначала думал, что посадим тысячу кустов, буду на пенсии продавать ягоды на базарчике. Ярослав тогда занимался гонками, а затем его команда закрылась, и он подключился к развитию фермы, начал ее раскручивать. И раскрутил так, что все думают, что у нас супер-предприятие. А ферма маленькая.

Территория хозяйства занимает 3 га. Выращивают голубику по новой технологии – малообьемное выращивание. Кусты растут в полиэтиленовых пакетах, тогда вкус ягоды намного лучше, а удобрений уходит меньше.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Валентин Мовчун в этом году, кроме выращивания, занимается еще и реализацией ягоды
Валентин Мовчун в этом году, кроме выращивания, занимается еще и реализацией ягоды

– Пробовал клубнику выращивать, но она меня не удовлетворяла качеством, потому что в те годы была очень плохая погода, которая убивала ягоду. Очень большая себестоимость получалась. Пока отодвинул эту идею, потому что еще и в прошлом году короной переболел. Пчел решил купить. Есть такая технология, где на ульях спишь. Пчелы выделяют биополя, если ты в них находишься определенное время, то организм стабилизируется, очищается, – продолжает бизнесмен.

ТИХОЕ СЕЛО

Новые Озеряны – маленькое, тихое и живописное село. К ферме подъезжаем по узким дорогам, над которыми склонились густые кроны деревьев, растущие в садах местных жителей.

Хозяйство Мовчунов расположено почти на краю села. Двор дома, где живут хозяева, частично ограждён высоким забором, а наполовину – открыт для проезда. Во дворе стоит небольшой сельский домик, обитый деревом и побеленный известью, с голубым коридорчиком вместо крыльца.

Земля во дворе покрыта зеленой тонкой травой, похожей на газон. У входа в дом стоит современный салатовый мотоблок с прицепом и тачка с ведром и лопатами внутри. Возле деревянной будки на длинной цепи разрывается от лая пес – охраняет ферму от незваных гостей.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Спелая ягода должна быть равномерного синего цвета и легко отделяться от ветки
Спелая ягода должна быть равномерного синего цвета и легко отделяться от ветки

– Когда посадили на цепь, он понял, что надо сторожить Фу! Ну все! – пытается успокоить собаку Валентин.

Проходим немного дальше по узкой тропинке под кронами яблонь и слив, которые уже набрались вкуса и начали опадать на землю. И вдруг перед глазами открывается широкое поле, густо засаженное кустами голубики. Между рядами есть простор, поэтому можно свободно пройти. На тонких стеблях висят темно-синие ягоды с матовой шелковистой кожурой. На солнце кое-где поигрывают недозрелые зеленые плоды с покрасневшими боками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наступление на Киевскую область и 15 тыс. оккупантов в лесу: как под Бучей готовят партизан к новой встрече с врагом

– Я так утром выхожу и пока килограмм не съем – не успокоюсь, – говорит Мовчун и срывает большую синюю ягоду с куста. – Надо же все перепробовать. Ягода должна быть полностью черной, без красноты. Должна легко отделяться от куста – тогда она спелая. Пробуйте!

Автор: Лилия МЫЦКО
  Голубика обладает множеством полезных свойств. В частности, очищает организм от тяжелых металлов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови
Голубика обладает множеством полезных свойств. В частности, очищает организм от тяжелых металлов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови

Голубика сочная и словно тает во рту. По вкусу сладкая с легкой кислинкой.

– Я только такую ​​собираю (спелую. – Gazeta.ua). Прошу и работников правильно выбирать, – рассказывает Валентин и ест ягоды из ладони. – Еще день, и можно собирать. Потом еще будут другие созревать. И так два-три раза. Этот сезон затянулся, позже начался – где-то в июне. Эта ягода лечит, а то, что на базаре продается – это мусор.

Кроме голубики, на территории угодий растут сочные сливы и персики. Невысокие деревья на ветках облеплены яблоками с "загорелыми" боками. Между участками с ягодой замечаю несколько кустов с черной и алой ежевикой. Вокруг все покрыто полевыми белыми, желтыми и нежно голубыми цветами. Чуть дальше установлены четыре ярких улья, возле которых слышен приглушенный пчелиный гул.

ПРАВИЛЬНАЯ РАЗМОРОЗКА

Когда Галина и Валентин Мовчуны узнали, что Ярослав решил пойти на войну, поддержали решение сына. Будь я моложе, то и сам бы пошел, признается совладелец хозяйства.

– Ярослав порядочный человек, честный. Всегда стоит за товарищей. И его выручают. Вот сейчас надо ездить, ящики таскать, а я не могу больше килограмма в руки взять. Так он позвонил друзьям, и они сейчас со мной ездят. Денег никаких не берут, – говорит фермер. – Собирают голубику соседи, платим им по собранным килограммам. Иногда по бартеру, потому что им нужна ягода.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Лохину фермеры доставляют в магазины в Киеве или продают в розницу
Лохину фермеры доставляют в магазины в Киеве или продают в розницу

Голубику можно есть свежей, а также перерабатывать. Из нее получаются вкусные джемы, настойки, вино. Ягоду замораживают, однако потом следует правильно ее разморозить, чтобы она не потеряла вкуса и своих свойств, рассказывает мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Махновцы, списки предателей и украинская Кубань: как современные казаки уничтожают россиян на Гуляйпольщине и в каких условиях живут

– Беру насыпаю голубику замороженную в емкость, заливаю кипятком, чтобы вода покрыла ягоду на 40 секунд. Перемешал ложечкой и сливаю. Все замороженные ягоды – таким методом можно разморозить, – делится секретами Мовчун. – Они тогда целые и упругие будут. А когда медленно размерзается, то течет из нее все.

Для того чтобы вырастить качественную голубику, нужно подобрать правильно удобрения. Кусты хозяева часто подкармливают и следят за влажностью почвы. Ибо нехватка и избыток воды – вредны для растения.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Голубика в Украине зимой не растет. Ягоду на продажу доставляют издалека, поэтому она имеет худшие вкусовые свойства, а также гораздо дороже стоит
Голубика в Украине зимой не растет. Ягоду на продажу доставляют издалека, поэтому она имеет худшие вкусовые свойства, а также гораздо дороже стоит

Для полива используют автоматизированную систему с датчиками влажности, а также метеорологическую станцию, чтобы следить за изменением погоды. Весной кусты обрезают. Голубика не боится морозов, поэтому зиму переносит хорошо.

– Я восьмой год учусь, новые идеи воплощаю, – продолжает мужчина. – За границу не экспортируем, потому что хотим сначала для украинцев качественную ягоду выращивать, для своих. В планах поставить еще теплицы, чтобы клубнику выращивать. Сейчас кризис, люди стали беднее, потому цена на ягоду падает. Осенью закупил удобрения еще по старой цене, а сейчас они подорожали.

Из дома выходит Галина Мовчун – женщина с короткой прической в ​​тонких прозрачных очках. На футболке оливкового цвета виден логотип "Озеряны". Выносит картонный ящик с маленькими крафтовыми коробками, заполненными ягодами.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Галина Мовчун – жена Валентина также принимает участие в семейном бизнесе. Женщина занимается фасовкой и упаковкой ягоды
Галина Мовчун – жена Валентина также принимает участие в семейном бизнесе. Женщина занимается фасовкой и упаковкой ягоды

До войны Галина Анатольевна работала директором музыкальной школы, но сейчас больше помогает на ферме – занимается упаковкой и сортировкой голубики.

– У меня летом каникулы, так я и помогаю, как правило, – рассказывает женщина. – Здесь нужно еще все достроить, быт организовать. Сейчас у нас здесь летний душ. В селе нужно постоянно, чтобы была вода. Ибо приходишь домой весь в пыли, в болоте.

Зимой семья большую часть времени проводит в Киеве. Есть там земельный участок и небольшой дом. Однако в селе нравится больше, признаются.

– Здесь тишина, птички поют, лягушки ходят. Такие ручные! Здесь я впервые увидела, как лягушка не скачет, а именно ходит, – вспоминает Галина.

Бросишь кусок хлеба – все разрывают

– А там вон караси плавают в озере. Малька море. Бросишь кусок хлеба – все разрывают, – показывает на небольшой искусственный водоем Валентин. Пруд хозяева вырыли для полива растений. – Один сторож у нас здесь был зимой и удочку принес. Я говорю: "Это что такое? Это домашние животные уже для нас. Как и лягушки!" Уж приполз как-то, а ведь они едят лягушек, так мне было настолько жалко их! Они меня сначала пугались, а это беру воду, уже рядом сидят. Знают нас.

– Караси едят водоросли, забивающие фильтры. Когда рыбы не было, то страшно забивалось, – рассказывает дальше о пользе рыбы Валентин. – Каждые полчаса нужно было вытаскивать шланг и чистить.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Валентин Мовчун собирает очередной заказ. Сезон голубики в Украине длится только летом
Валентин Мовчун собирает очередной заказ. Сезон голубики в Украине длится только летом

Небо начинает затягивать облаками, запах травы слегка кружит голову. Слышно звонкое пение птиц и шелест листьев на деревьях. Галина Анатольевна складывает корзины с голубикой в фирменные бумажные пакеты.

– Я – мама. У меня один сын, – вспоминает о Ярославе женщина. Ее голос начинает дрожать. – И когда он решил пойти (на войну. – Gazeta.ua) и утром сказал об этом – я поняла, что другого решения нет, он должен идти. Никогда не могла вообразить, что смогу так сказать. Был тогда, как какой-то сон… Мы только молились. Мы гордимся им. Очень!

Война изменила жизнь семьи. Галина Анатольевна больше помогает мужу и почти не уезжает из села. Валентин занимается сбытом ягоды и развозит заказы вместо сына.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Валентин Мовчун собирает очередной заказ. Сезон голубики в Украине длится только летом
Валентин Мовчун собирает очередной заказ. Сезон голубики в Украине длится только летом

– Ярослав у нас говорун, немного вспыльчивый. Он – настоящий украинец, должно быть, от отца взял это. Перешел на украинский недавно, хотя до этого общался на русском, – говорит напоследок Галина Анатольевна.

12 ТЫСЯЧ КУСТОВ

С Ярославом Мовчуном встречаемся через несколько дней в Киеве. Боец приехал в столицу со службы на несколько дней. Одет в черные шорты и футболку, выходит из Volkswagen Transporter белого цвета с логотипом фермы. Уже успел заехать в несколько магазинов, с которыми мы сотрудничаем, признается.

– Я сейчас почти не занимаюсь фермой. Хотя знаю, что там происходит. Но там (на фронте. – Gazeta.ua) нужно одевать маску и быть другим человеком. Давайте сядем на траву, – предлагает Мовчун, проходя мимо озера.

Автор: Лилия МЫЦКО
  "Озерная" имеет собственный логотип и лозунг "Ягода мчит". Принципиальная позиция владельцев – голубика собрана сегодня и приезжает в магазин сегодня
"Озерная" имеет собственный логотип и лозунг "Ягода мчит". Принципиальная позиция владельцев – голубика собрана сегодня и приезжает в магазин сегодня

Соглашается более подробно рассказать, как основал бизнес. Рассказывает, что в конце 2012 семья нашла участок в Новых Озерянах. В следующем году в огороде посадили первые 400 кустов. Вместе с расходами на землю семья вложила сначала в бизнес до $10 тыс.

– Это было начало нынешнего поля. Посадили четыре ряда, от которых все и начало разрастаться в разные стороны, – говорит Ярослав и делает глоток кофе из бумажного стаканчика. – Потом уже выкупили соседние участки. Но тогда было мало опыта еще, не знали – это наше или нет. Я не сильно хотел работать в деревне и не имел идеи, какой будет бизнес-модель. Но в 2014-м и 2015-м - досадили еще кустов.

Со временем растения стали стремительно разрастаться. В настоящее время на участке в 3 га уже более 12 тыс. кустов.

– Было тяжело. Не было знаний, что голубика – это не клубника, о ней было мало известно. Сейчас уже все ее выращивают. А тогда даже не с кем было пообщаться, – рассказывает воин.

В Украине начинающему фермеру очень тяжело

Ярослав вместе с отцом посещали "ягодные" конференции. Молчун неоднократно выступал в качестве спикера.

– В январе 2019 года я впервые попал на обучение в Голландию. Посчитал бюджет за перелет, проживание в хорошем отеле, пять дней обучения с практикой, питанием. Получилось дешевле, чем поехать в Умань на какую-то конференцию, – продолжает. – В Украине начинающему фермеру очень тяжело, потому что нет качественной информации. Впоследствии нам стало легче, потому что все ушли в сеть.

За восемь лет работы Ярослав почти не вкладывался в рекламу. Общая сумма расходов на продвижение – до $300.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Ярослав Мовчун с начала полномасштабного вторжения вступил в ряды ВСУ и защищает Украину на фронте
Ярослав Мовчун с начала полномасштабного вторжения вступил в ряды ВСУ и защищает Украину на фронте

– Это на мерч только и все. Вообще не использую рекламу. Издания, которое о нас пишут, сами интересуются фермой, – рассказывает владелец. – Я стараюсь не акцентировать внимание на том, что я военнослужащий. Не хочу спекулировать этим в бизнесе. Вообще же, в семейном бизнесе есть как преимущества, так и недостатки. Если есть какие-то разногласия, то не бросишь все. Но главный плюс – честность и открытость.

"Озеряна" одной из первых на рынке начала использовать экологическую упаковку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ленин муж выбежал с матрасом на голове. Стекла постоянно сыпались" – как живется украинцам на юге возле позиций россиян

– Тогда об органике только начали говорить. Мы знали, что у нас нет пестицидов, гербицидов. А только газонокосилка, которой скашиваем междурядья, – рассказывает дальше о бизнесе Ярослав. – Ничем не поливаем от сорняка, обрабатываем только биопрепаратами, чтобы через полчаса уже можно было есть ягоду. У меня две цели – стать фермерским хозяйством номер один в Украине. Отчасти мы к этому идем, но пока война все спутала. Технически мы одни из первых, кто на небольшом ягодном хозяйстве внедрили новейшую систему полива и удобрения, есть собственная метеостанция. Но на полную автоматизацию не стоит переходить, ты должен контролировать все моменты, если вдруг, например, температура изменилась.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Для полива используют автоматизированную систему с датчиками влажности
Для полива используют автоматизированную систему с датчиками влажности

Голубику на продажу тщательно отбирают, реализуют только спелую и крупную ягоду. Весь другой урожай перерабатывают – замораживают или готовят крепкую наливку и вино.

– Это только для домашнего использования или друзей. На вкус похоже на мартини, 24 градуса, вкусные коктейли получаются, – добавляет Мовчун.

С начала полномасштабного вторжения Ярослав Мовчун вступил в ряды ВСУ. Участвовал в боях в Киевской области. О решении пойти на войну сначала родителям не сказал.

– Если бы я сказал, то пытались бы отговорить. Я ушел, записался. Сначала сказал, что буду приходить ночевать домой. Потом, что через неделю приду, – говорит воин. – Уже позже признался, что не смогу приехать, потому что не пускают – я в ВСУ. Я нашел помощников, чтобы помочь с фермой. Друг с папой развозит ягоду, кума занимается клиентсервисом: создала чат-бот, через который можно сделать заказ.

За сезон 40 тысяч километров проезжал

Ярослав продолжает работу даже на фронте. Общается с клиентами, пытается контролировать ситуацию.

– Труднее всего – вовремя реагировать на острые моменты. Например, когда не туда отправили или не тот заказ. Я когда-то делал по 30 заказов в день, не вылезал из-за руля, по 200 килограммов развозил по разным адресам. Сезон длился 69 дней, за это время у меня было четыре выходных. За сезон практически 40 тысяч километров проезжал. Сейчас с папой созваниваюсь почти каждый день.

Товар "Озеряна" продает преимущественно для столичных магазинов. С большими торговыми сетями фермеры не сотрудничают.

– Там оборот ягоды из-за цены маленький, потому что купят скорее на базаре, где ягода пахнет, свежая, ее только что привезли. У нас принципиальная позиция – голубика собрана сегодня и приезжает в магазин сегодня.

Автор: Лилия МЫЦКО
  На территории ягодной фермы растут более 12 тыс. кустов голубики
На территории ягодной фермы растут более 12 тыс. кустов голубики

В 2015 году "Озеряна" отработала первый небольшой сезон. Однако тогда голубику решили не продавать.

– Я завел страницу в фейсбуке. Сказал друзьям, что теперь занимаюсь фермерством и буду здесь все рассказывать. В апреле был день клиента, решили сделать акцию. Подумали, что ягоды будет килограммов 200. Написал, что подарим ее всю. Новость разлетелась очень быстро, большой резонанс был, получили много подписчиков, заявок. В 2016 году на этом хайпе мы хорошо стартовали.

Вырастить ягоду – это 30% успеха. Главное, как ты ее будешь продавать, – говорит Ярослав.

– Сейчас большое количество конкурентов обзванивают клиентов. Просто смотрят по лайкам под постом, добавляются к ним в друзья и предлагают ягоду дешевле. Ездят даже в магазины, с которыми мы сотрудничаем, зная, что я сейчас не могу с ними бороться, потому что не управляю фермой.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Голубика - ягода, происходящая из Канады. Она обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Растет растение в волынских лесах небольшими кустами на торфяниках, часто между черникой. Культивированная голубика отличается от лесной размером и высотой куста
Голубика - ягода, происходящая из Канады. Она обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Растет растение в волынских лесах небольшими кустами на торфяниках, часто между черникой. Культивированная голубика отличается от лесной размером и высотой куста

Ягодная ферма "Озеряна" отправляет голубику украинским защитникам. Каждый может оплатить ящик для ВСУ, который фермеры удваивают и отправляют военным.

– Во вторник или среду поедет 100 килограммов в госпиталь, – признается Мовчун. – Мы об этом нигде не рассказываем, потом какой-нибудь отчет сделаем перед людьми. Я думаю, что это ненужный пиар.

ДИКОЕ ПОЛЕ

После освобождения Киевской области от оккупантов Ярослав смог вернуться домой 6 апреля. В первые дни службы приехали в Пущу-Водицу, там многие пострадали, признается.

– Там такое "дикое поле" было. Мы тогда, как 207-й батальон теробороны, 72-я бригада рядом, 95-я, местные, Нацгвардия, "Правый сектор" – были там заездами. Никакой коммуникации, все в разные стороны. Было три позиции, на которых мы стояли. Наша задача была – удерживать позиции и в случае прорыва – отбиваться. По мере того, как их артиллерией гасили, мы пробивались вперед, окапывались и занимали новые позиции.

Автор: Лилия МЫЦКО
  Ярослав Мовчун считает, что любой бизнес может быть успешен, если к нему подходить с умом и всей душой. Также во время войны не стоит бояться начинать собственное дело
Ярослав Мовчун считает, что любой бизнес может быть успешен, если к нему подходить с умом и всей душой. Также во время войны не стоит бояться начинать собственное дело

До полномасштабного вторжения России мужчина никогда не держал в руках оружие. Приходилось быстро учиться, говорит боец.

– Потом нас примкнули к другой спецроте. Впоследствии отправили на обучение во Французский легион. Там был хороший опыт по тактике, перемещению, боевой подготовке, – рассказывает мужчина.

В первые дни своей службы Ярослав был на позициях в Пуще-Водице. Там военные жили в подвале одного из зданий.

Жестче всего было в первый день

– Нас по двое из грузовика выпускают, перебежками в подвал забегаем, потому что все это под прилетами. А оттуда "двухсотых" выносят, – вспоминает. – Я тогда впервые труп увидел на войне, страшновато стало. Я пролажу в дом под рядном, что висело там, а мне стучат по плечу: "С прибытием". Жестче всего было в первый день. Проснулся утром, а в 14:30 нужно быть собранным на выходе. Я с шести утра сидел и смотрел на часы до двух дня, отсчитывал, сколько времени еще есть, чтобы посидеть. Нас поставили в три шеренги по шесть человек. Темно, потому что все окна зашторены. Зашел командир батальона: "Ребята, я не буду вам говорить пафосных вещей, что позади Киев и отступать некуда. Но по факту так получилось, что вы сейчас – первая линия". Русня стояла в 300–450 метрах от нас. Надо было их отбивать.

Война в Украине продлится еще долго, считает Мовчун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В каждом доме мертвые. Похороненные во дворах всплывают после ливней" – как тысячи мариупольцев с нуля строят жизни

– Это война на истощение. У них огромные запасы оружия, а у нас его нет. Что получаем – тем и воюем. Радует, что оружие идет, – говорит. – Пока поступает – мы можем воевать и даже наступать немного. Что касается Беларуси, то оттуда будут ракетами больше забрасывать. Если они пойдут в наступление, то только для того чтобы оттянуть наши силы. Но ничего хорошего их здесь не ждет.

Ярослав Мовчун считает, что даже в условиях войны можно начать новый бизнес. Проблемы – это новые возможности, уверенно говорит мужчина.

– В любой кризис желательно ускоряться, не затормаживать ресурсы. Во-первых, все конкуренты начинают экономить, закрываться. Поэтому нужно напрячься и выстрелить как можно сильнее. Я после войны хочу открыть столярную мастерскую. Понимаю, какая должна быть бизнес-модель в тех условиях, которые у меня есть. Сейчас любое производство может быть прибыльным. Нам сейчас следует экспортировать и создавать как интеллектуальный, так и готовый продукт. Фермеру нужно просто прекратить быть фермером и стать немного предпринимателем, не нужно быть "выживателем".

Сейчас вы читаете новость «"Ходячие лягушки", полезные караси и сочная голубика: как работает уникальная ягодная ферма, пока ее владелец воюет за Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть