Ексклюзивы
четверг, 13 августа 2020 18:47

Жителей села заставляют платить за газ, которого нет
4

Второй месяц в селе Шостаки Полтавского района Полтавской области нет газа. Отключили из-за нарушения в одном домохозяйстве. Но плату за транспортировку голубого топлива не отменили.

На приобретенной в 2016 году участке полтавчанин Олег Латыш построил дом. Как оказалось, под фундаментом проходит газовая труба. Теперь от него требуют оплатить работы по окружности газовых коммуникаций. А пока в село перестали поставлять голубое топливо. Местные жители говорят - газ обрезали 2 июля без предупреждения.

Жители Шестаков сошлись на сборы, чтобы услышать позицию сельсовета и застройщика
Фото: facebook.com/Дмитро Демус
Жители Шестаков сошлись на сборы, чтобы услышать позицию сельсовета и застройщика
Жители Шестаков собирают подписи и пишут обращения в различные инстанции
Пока в селе нет газа, людям приходиться пользоваться электроплитами

"А перед тем где-то за неделю соседка сказала, чтобы мы выходили на площадку, потому что нам отрежут газ. Мы вышли - а там полиция, машина Полтавагаза и местный депутат. Приезжал раньше и председатель сельского совета - говорят, не позволил отрезать газ, пока была полиция. Они составили акт, все его подписали. Мы пошли домой - газ еще горел. Потом раз - его не стало", - рассказала Gazeta.ua жительница села Шостаки Валентина Варвянская.

В тот день поставку голубого топлива в село восстановили. Но через несколько дней - прекратили окончательно.

Причина в том, что один из частных домов возвели прямо над газовой трубой. Теперь, назвав ситуацию аварийной, в Полтавагазе решили оставить без газа все село - вплоть пока нарушения не будут устранены. Требуют, чтобы газовую трубу обвели вокруг дома. Владелец отказывается и обвиняет в халатности сельский совет, выдавшего разрешение на строительство.

"Слышал, что бывший владелец моего участка был армейским товарищем нынешнего сельского головы. В 2006 году он получил землю и сразу ее приватизировал. Купил я участок в 2016-м. Там было нарушение: то ли сельсовет умышленно скрыл, что здесь труба проходит, или еще что-то. Но эту трубу не показали в технической документации. Я нашел предпринимателя, который оформлял приватизацию участка. Он говорит, что не мог перерыть всю землю, чтобы узнать, что там есть какая-то труба. В акте разграничения участка она не указана. Посоветовал обратить внимание на подписи. А там подписи нынешних землеустроителя и сельского головы", - рассказал владелец дома Олег Латыш.

А вот в сельском совете говорят - разрешения на строительство не давали.

"Один человек получил участок под застройку и приватизировал. А потом ее продал. Новый владелец получил от исполкома разрешение на изготовление проектной документации и проекта. А не на застройку. И там был пункт, если владелец нарушит строительные нормы, его привлекут к ответственности. Есть его подпись на этом решении. Фактически, мы дали ему разрешение на начало процедуры, а не на строительство. Юрист говорит, там о строительстве речь не идет", - пояснил председатель Супруновский сельского совета, к которой принадлежит село Шостаки, Владимир Богатыр.

Председатель сельсовета отмечает: о газовой трубе владелец участка знал еще с самого начала строительства. Но несмотря на все построил дом с нарушениями - прямо над трубой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В селе под Полтавой продолжаются "газовые войны" между жителями многоэтажек и облгазом

"Законна ли застройка, будем выяснять в суде. Мы привлекаем ГАСК (государственная архитектурно-строительная инспекция. - Gazeta.ua). Я считаю, что этот человек виноват. Но даже в случае, если у него нет средств, Полтавагаз не имеет права отключать людей от сети. Заключены прямые договора - должны поставлять. Говорят, предприятие не имеет средств на эти работы. А я говорю: сделайте, а потом требуйте у него через суд. Если мы возьмемся за работу, нас обвинят в коррупции. Еще в сентябре когда нам прислали предписание, что дом построен на сети, мы на исполкоме приняли решение и направили им письмо, чтобы в суд обращались", - рассказал председатель.

И подчеркнул, что профинансировать работы, даже если бы хотели, в сельском совете не могут. Ведь это - нецелевое использование средств.

"Ни одна сторона не пошла в суд. Теперь это фактически шантаж - людей и сельского совета. Мы, единственное что сделали, раз они не хотят сами судиться, на этого владельца дома, построенного на газовой сети, подали в суд. На сносе самовольно построенного дома. Во-первых, этот суд надо выиграть. а во-вторых, это месяцы, а то и годы тянуться. а люди уже сегодня без газа", - говорит Богатыр.

Автор: facebook.com/Дмитро Демус
  Жители Шестаков сошлись на сборы, чтобы услышать позицию сельсовета и застройщика
Жители Шестаков сошлись на сборы, чтобы услышать позицию сельсовета и застройщика

А владелец дома утверждает: все необходимые разрешения от сельского совета получил. И в документах есть указания, что ему позволили само строительство.

"По моему обращению сначала дали разрешение на разработку технической документации и строительство. Я хотел повести воду, в Полтавагазе сказали изготавливать техническую документацию в БТИ Полтавского района. Там изготовили строительный паспорт, которого достаточно для моего малого домика. Затем я подал декларацию о начале строительных работ в ГАСК. Когда получил номер в единой системе, начал строить. в процессе изготовления фундамента я узнал о трубу. Отец по этому поводу был у председателя правления Полтавагаза. Там ему пообещали поддержку, которые помогут перенести трубу. Только сказали выкопать траншею. я выкопал. но у них там были какие-то аварии, им было не до того. А потом назначили нового руководителя отдела и все остановилось", - пояснил Олег Латыш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновник незаконно отключил улицу от газа и требовал взятку

Как рассказали односельчане Олега, его отец - председатель областной профсоюзной организации работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Николай Латыш. Мужчина пытался помочь сыну, но решить вопрос не удалось.

"Я хотел газ в дом провести. А они - "да там же у тебя труба, переноси". Сказали делать проект обхода трубы. В 2018 году это было 25 тысяч гривен. А плюс к тому - материалы, и еще за работу. У меня не было таких денег и нет сейчас. Мы дом строим своими силами: получили зарплату - купили материалы. В процессе строительства никто ничего не говорил. А тут вдруг объявили строительство самовольным, и будто мы все решали за деньги. Меня обвиняют и настраивают людей, чтобы выступали против меня ", - уверен мужчина.

И добавляет, что оплачивать работы не собирается. Похоже, отсутствие газа в целом селе его не касается. Ведь сам Олег вообще не пользуется газом - у него электрическое отопление, электропечами и колонка.

А вот местным жителям туго. С 80-х годов, когда здесь буквально последние деньги, большие по тем временам, выложили за подключение к газоснабжению, все привыкли пользоваться голубым топливом. Поэтому сейчас крестьяне обходятся без газа, как могут. Есть для себя готовят на электроплитах. Корма для скота - на старых дровяных плитах, у кого еще остались. И со страхом думают о отопительный сезон, что приближается. Собирают подписи, пишут письма во все инстанции и обращаются за помощью к народным депутатам. Пока сдвигов нет.

"В Полтавагазе должны были составить акт, газ отрезан. Но документов нам не показывают и говорят, что это аварийная ситуация. При этом нам начислили за поставку газа за июль-август. Мне насчитали 320 гривен с копейками. Но мы пока не спешите платить. нам объясняли ранее, что газ проведен в дом, и если им не пользоваться, за доставку надо платить. Но если газ отрезаны - он же не доходит до каждого дома. Так за что платить?" - рассуждает Валентина Ивановна.

Но в самой организации объяснили, почему отрезали газоснабжения и когда его восстановят. И почему крестьянам таки придется заплатить за транспортировку газа, которого они не получают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится цена на доставку газа в разных областях

"Дом возведен на газовой трубе, что является грубым нарушением Правил безопасности систем газоснабжения. Это делает невозможным доступ наших сотрудников к трубе, ее планового обслуживания и ремонтных работ в случае аварии", - пояснила пресс-секретарь АО "Полтавагаз" Ольга Артеменко.

Подчеркивает, что трубу обязательно надо перенести. И предписание об этом организация направляла в Супруновский сельский совет еще 23 сентября 2019 года. Надо изготовить проектную документацию и выполнить обвод трубы вокруг участка. Но Полтавагаз этого делать не будет. Ведь участок частный, поэтому для предприятия это нецелевое использование средств.

"Чисто по-человечески, людей жалко. Но кто-то же давал разрешение на строительство - вероятно, сельский совет. Поэтому пусть решают этот вопрос. Но сейчас подавать газ - опасно. Газоснабжение в селе Шостаки восстановят только после того, как владелец участка выполнит обвод трубы . Это главное условие ", - отметили пресс-секретарь

А за время, пока вопрос будут решать в суде, жителям Шостаков придется не только сидеть без газа, но и платить за его транспортировку. В том, что люди получили платежки, нет никакой ошибки, говорят в организации.

"Плата за распределение газа включает не только обслуживание трубы, которая находится по улице или подводит газ к дому. Это плата за обслуживание всей распределительной сети. Именно поэтому она взимается не только тех, кто пользуется газом. Об этом говорится в постановлении НКРЭКП от 7.10 .2019 г. №2080 ", - говорят в пресс-службе Полтавагаза.

С 1 августа люди смогут самостоятельно выбирать компанию, которая будет поставлять голубое топливо. До этого цену газа для населения регулировал Кабинет министров. Но открытие рынка требует Международный валютный фонд для продолжения сотрудничества с Украиной.

Перечень поставщиков газа можно узнать в Нацкомиссии, которая регулирует энергетику и коммунальные услуги. Сейчас их немного, к осени список расширят. Если потребитель сразу не определится, у кого покупать газ, то Нафтогаз будет предоставлять ему топливо 60 дней. За этот период человек должен найти постоянного поставщика.

Сейчас вы читаете новость «Жителей села заставляют платить за газ, которого нет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода