Ексклюзивы
вторник, 28 марта 2017 11:12

Вячеслав Черновол о "вежливых и мягких кагебистах" и "замученных огурцах": из писем к куме

В фондах Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" во Львове презентовали три письма из ссылки Вячеслава Черновола в Якутии к Ирине Калинец. Украинская поэтесса-шестидесятница Ирина Калинец была крестной Тараса Черновола, сына Вячеслава Черновола. Многолетняя политзаключенная советских лагерей тогда отбывала ссылку в Читинской области.

  Фото Оли Зброжко
Фото Оли Зброжко

"Из всей подборки писем, адресованных Ирине Калинец ее друзьями и единомышленниками, письма от Вячеслава Чорновила самые длинные. В одном из них он и сам написал, что не умеет писать коротко. Как настоящий журналист, он подробно описывал все, что его окружало и волновало. Таким образом, будучи лишен качественного общения, своей однодумице писал своеобразные репортажи из жизни якутского ссыльного политзаключенного", - рассказала хранительница фондов музея Ирина Езерская.

Эти письма Ирина Калинец передала музею при жизни, в 2010-м.

"Если бы даже не было положительного исхода, то мы все же показали, что наша разбросанность на тысячи километров не вредит нашему единству. Несколько дней назад был у меня какой-то чин из республиканского КГБ (точнее не определился) вместе с замом прокурора республики. Сначала делали вид, что ничего не знают о посте, а потом тот вежливый тов. (ариш. - ред.) из ГБ (ах, какие же они все вежливые и мягкие, хоть к ране прикладывай...)", – писал Вячеслав Черновол в письме за 17 июля 1978 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сталин в образе черта: показали архивы ОУН 1940-х

Письма планируют выставить на сайте музея и в экспозиции в мае этого года.

  Фото Оли Зброжко
Фото Оли Зброжко

"Что делаю? Баклуши бью. Все косят для себя сено, а у меня скота нет, поэтому несколько дней гулял (было, кстати, потому что при Атене), а потом поставили к какой-то впервые придуманной здесь в этом году теплице, где, как вижу, вырастет не больше десятка замученных огурцов, потому что все делается не так, как надо", – писал в этом же письме.

18 лет назад 25 марта в автокатастрофе на шоссе под Борисполем, при до сих пор невыясненных обстоятельствах, погиб проводник украинского национально-демократического освободительного движения конца 1980-х— 1990-х Вячеслав Черновол.

Сейчас вы читаете новость «Вячеслав Черновол о "вежливых и мягких кагебистах" и "замученных огурцах": из писем к куме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода